Как отличить настоящий жемчуг от подделки?

Вот несколько тестов, которые помогут вам отличить натуральный культивированный жемчуг от искусственного:
1. Проверка жемчуга на зуб! :)
Да, в наше время это звучит немного необычно, если не сказать больше, но это самый верный способ понять настоящий ли перед вами жемчуг. Раковина обволакивала ядро перламутром долгие годы и не могла все сделать идеально, поэтому если потереть жемчужину о зуб, вы почувствуете шероховатость и неровность поверхности – это говорит о том, что жемчуг натуральный, т.е. выращенный устрицей. Если же поверхность жемчужины идеально ровная и гладкая – перед вами явная подделка.
2. Тест на трение.
Подобный предыдущему тест, но более консервативный. Возьмите две жемчужины ожерелья и легонько потрите их друг о друга. Как и в предыдущем случае, если жемчуг настоящий, вы почувствуете, что поверхность неровная и шероховатая. Искусственные же бусины будут легко скользить друг по другу.
3. Дефекты.
Как известно, жемчуг это природное явление, и поэтому ему присущи некоторые несовершенства: неровность поверхности, повреждения, вкрапления разных цветов и т.п. Именно эти дефекты говорят о подлинности жемчуга. Если все жемчужины одинаковы от бусины к бусине, имеют идеальную поверхность без каких-либо повреждений, скорее всего это подделка. Либо такой жемчуг будет ооочень дорогим 😉
4. Калибровка Жемчуга
Обязательно рассмотрите жемчужины на предмет того как они соотносятся рядом друг с другом. Производители жемчужных украшений стараются отбирать бусины по размеру, цвету и форме (этот процесс и называется калибровкой), но 100% попадания достичь все равно невозможно, ведь в мире не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин. Поэтому в ожерелье из натурального жемчуга жемчужины будут немного отличаться друг от друга по размеру - обычно диаметр жемчужин в ожерелье обозначается интервалом «от и до»); по форме – в изделии высокого качества жемчужины будут иметь форму наиболее приближенную к круглой, но будут немного разниться между собой; а также по цвету – у каждой жемчужины в ожерелье могут быть разные оттенки и переливы цвета.
5. Поверхность жемчуга через линзу микроскопа
Если вдруг у вас в хозяйстве оказался микроскоп, вы также можете определить подлинность жемчужины. У настоящего жемчуга поверхность похожа на чешую, поверхность же искусственного жемчуга при многократном увеличении будет выглядеть зернистой, как будто в песке.
6. Просверливание
Вы можете просверлить жемчужину сами, либо изучить уже просверленную. Однако в первом случае стоит помнить что жемчужина будет повреждена окончательно и бесповоротно.
Если с помощью увеличительного стекла заглянуть в отверстие просверленной жемчужины, можно увидеть четкую линию, которая разделяет ядро и слои перламутра. В подделках такой линии, естественно, нет.
7. Вес
Настоящий жемчуг достаточно тяжелый, одевая его на шею или держа его в руках, вы обязательно почувствуете его вес. Впрочем, по этому признаку можно только отличить натуральный жемчуг от бусин, сделанных из пластика. Если подделка выполнена, скажем, из стекла, она тоже может быть вполне увесистой. В таком случае следует прибегнуть к тестам, описанным выше.
8. Температура
Натуральный жемчуг холодный на ощупь. Конечно, если вы его оденете, то через какое-то время он примет температуру вашего тела, но сам по себе жемчуг всегда холодный. Искусственный жемчуг почти всегда будет комнатной температуры.
9. Если уронить натуральную жемчужину, то она подпрыгнет более 3 раз.

Как отличить настоящий жемчуг от подделки? - 805502979307
Как отличить настоящий жемчуг от подделки? - 805502979051

Комментарии

Комментариев нет.