Как выбрать наушники

Какие бывают наушники: проводные и беспроводные
Проводные наушники — классика. Они довольно удобные и дают качественный звук. Поскольку они на проводах, потерять их сложнее, чем беспроводные. Минус таких моделей — провод постоянно путается, ломается, страдает штекер. Однако есть и более износостойкие наушники — с плоским проводом и разъёмом L-образной формы.
Для активных людей подойдут модели без проводов — наушники можно вставить в ухо, они не будут мешать и путаться. Удобно, что такие аксессуары часто оснащены плеером и картой памяти. Благодаря этому можно не забивать память телефона музыкой. Во многих беспроводных наушниках можно отвечать на звонки с помощью сенсора — доставать телефон необязательно. Из минусов — наушники стоят дороже проводных.
На что влияет акустическое оформление и шумоподавление
По акустике наушники бывают открытого и закрытого типов. Определить вид можно по чашке: на открытых есть звукопроводящие отверстия, а на закрытых их нет. Плюсы открытого типа в том, что наушники звучат более естественно, не напрягают ухо и позволяют слышать всё, что происходит вокруг. В закрытых наушниках более мощный бас, не слышно посторонних шумов.
Если хочется, чтобы внешние звуки не было слышно, стоит присмотреться к наушникам с активным или пассивным способом шумоподавления. Активный способ бывает в наушниках открытого типа. При таком способе скрытый микрофон ловит фоновый шум, преобразует его в электрические сигналы, обрабатывает, накладывает на нежелательные акустические колебания, и получается чистый звук. Минус такой системы в том, что при активном шумоподавлении звук портится и становится не таким качественным. Пассивный способ может быть в наушниках открытого и закрытого типа. При таком способе фоновый шум снижается за счёт конструкции чашек аксессуара.
Какой тип крепления более удобный
Аксессуар можно расположить над теменной областью головы — в этом случае у наушников должно быть оголовье. Чтобы надёжно зафиксировать наушники, они должны плотно прилегать к голове. Для этого из трёх вариантов дужек — литые, раздвижные и самонастраивающиеся — нужно выбрать подходящие.
Ещё один способ — закрепить наушники на затылке. Так как основная нагрузка придётся на уши, следует выбирать более лёгкие модели.
Расположить наушники можно и на ушах с помощью клипсы или заушника. В этом случае также важен размер и вес аксессуара, так как носить его придётся на ушных раковинах.
Более мелкие девайсы можно закрепить в ушах с помощью силиконовых затычек или поролоновых амбушюр. Такие наушники более удобные: они не выпадают из уха и не мешают, слушать музыку можно в любом положении.
Какая форма наушников более комфортная
От формы наушников зависит, как они будут лежать в ухе и насколько чистое и глубокое будет звучание.
Наушники-вкладыши полностью заполняют ушную раковину, при этом расположить их можно не очень глубоко, так что воздействие на слух будет не сильное. Однако из-за формы такая модель подходит не каждому человеку и периодически может выпадать из уха. Кроме того, в таких наушниках слышно, что происходит вокруг. Для меломанов это существенный минус, для тех, кому важно слышать, что происходит на улице, наоборот, плюс.
Более комфортные — вакуумные наушники. Их ещё называют затычками. Они оснащены мягкими силиконовыми насадками, их можно вставить глубоко в ухо, поэтому звукоизоляция будет хорошая. Качество звука в таких наушниках гораздо выше — в них не слышен внешний шум, музыка звучит довольно чисто. Однако часто слушать громкую музыку в таких наушниках нежелательно — они могут посадить слух.
Накладные наушники можно закрепить на ухе, на затылке или оголовье. Такой аксессуар больше подойдёт геймерам: они смогут максимально погрузиться в атмосферу происходящего на экране. Накладные наушники подойдут и активным людям — устройство плотно прилегает к ушам, поэтому не упадёт с головы, и даёт хороший мягкий звук, который не испортит слух.
Полноразмерные наушники также полностью охватывают уши. Плюсы те же, что и в накладных наушниках: звук чистый, объёмный, аксессуар лежит удобно и не перегружает слух. Из минусов — габариты. Такие девайсы не очень комфортно носить с собой, поэтому ими лучше пользоваться дома.
Кастомные наушники изготавливают по форме ушей — их заполняют быстрозатвердевающим материалом, а через пару минут получается слепок. Его обрабатывают, покрывают специальным средством и делают корпус из фотополимера. Наушник заполняют излучателями, фильтрами, разделяющими частоты, корпус герметизируют. Такие наушники точно не выпадут из уха в неподходящий момент, они не пропускают внешний шум даже в самых людных местах, при этом не придётся выставлять максимальную громкость. Дизайн наушников можно сделать на свой вкус. Так как форма наушников повторяет форму конкретного уха, послушать музыку с другом не получится.
Что надо знать про частотный диапазон и чувствительность наушников
При выборе наушников следует обратить внимание на диапазон частот — чем шире этот параметр, тем больше спектр звуков. Стандартный — от 20 до 20 000 Гц. При этом всё, что выше этого значения, человеческое ухо не сможет воспринять, поэтому важно, чтобы наушники покрывали именно стандартный диапазон.
Лучше звучат аксессуары с большой мембраной.
От чувствительности зависит громкость наушников. Стандартная величина — 100 дБ. Меньшей чувствительностью оснащены наушники-вкладыши и вакуумные, так как у них небольшой диаметр мембраны и маломощный магнит.
Что ещё должно быть в наушниках
Многие наушники оснащены регулятором громкости. Благодаря этому можно регулировать звук, не доставая телефон. Регуляторы могут находиться на одной из чаш наушников или на проводе. В некоторых моделях с помощью такого регулятора можно переключать музыку и отвечать на вызовы.
Важная деталь в наушниках — микрофон, так как часто хочется не просто послушать музыку, но и пообщаться.
На какие дополнительные функции обратить внимание
В некоторых наушниках есть опция — многоканальный звук. Благодаря ей слышны малейшие звуки. Такая функция даёт хороший эффект погружения при игре и просмотре фильмов.
Более дорогие модели — влагозащищённые. Они выдерживают воздействие дождя и пота.
В наушниках, которые соединяются с телефоном через Bluetooth, есть функция NFC. Она дает возможность обмениваться информацией с другими устройствами: передавать контакты, видео, фото и музыку. Такая опция довольно удобна, если несколько человек хотят с одного телефона послушать музыку или посмотреть видео.
Наушники также могут быть оснащены виброзвонком. Такой режим удобен, если хочется соблюсти тишину и при этом важно знать, когда кто-то звонит на телефон.
Удобная опция в наушниках — светодиод. Он показывает уровень заряда, потерю сигнала и режим работы телефона, может изменять цвет и период излучения.
Есть наушники с небольшим экраном. На нём могут отображаться вызовы и заряд аккумулятора.
На что влияют сопротивление, мощность и уровень искажения
На громкость также влияет сопротивление наушников. Одни и те же наушники на разных устройствах будут звучать по-разному. Если подключить студийные наушники с сопротивлением 250 Ом к плееру, они будут играть тихо. Для телефона и портативной техники стоит использовать девайсы с более низким сопротивлением — до 16–32 Ом, для стационарной техники — от 32 Ом.
В зависимости от мощности можно регулировать максимальную громкость наушников. Диапазон мощности бывает от 1 до 5000 мВт. На мощность наушников следует смотреть, если хочется слушать музыку с качественного прибора. Тогда звук будет насыщеннее. Если планируете включать музыку на телефоне, звук будет не таким ярким.
Качество звука зависит от уровня искажения наушников. В моделях с коэффициентом искажений менее 0,5% звук будет гораздо лучше, чем в аксессуарах, где коэффициент составляет более 1%.

Комментарии

Комментариев нет.