История возникновения лаптей

Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. Так или иначе, но костяные кочедыки - крючки для плетения лаптей - археологи находят даже на неолитических стоянках. Неужели ещё в каменном веке люди плели обувь, используя растительные волокна?
Собрав различную информацию о лаптях, я узнала, что первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет" (XII век). Когда киевский князь Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдём, князь, поищем лучше лапотников". Да и то правда: чуть ли не до начала XX века крестьянская Россия была лапотной.
Изучив изображения людей различных периодов, мы не нашли изображения обутых в лапти ни на иконах, ни на фресках, ни в миниатюрах. Самая ранняя миниатюра, где показан обутый в лапти крестьянин, - сцена пахоты из «Жития Сергея Радонежского», но оно датируется началом XVI века.
Лапотники
Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Лапти – самый распространённый вид обуви, который использовался практически в каждой крестьянской семье, независимо от уровня благосостояния. Даже в зажиточных губерниях, жители которых утверждали, что они «лаптей не нашивали», лапти плели повсюду. Как правило, это было поздней осенью и зимой, когда у крестьянина появлялось достаточно свободного времени, чтобы заготовить обувь впрок для всей семьи, а нередко и на продажу. Мастеров по изготовлению лаптей, называли лапотниками. В работу вовлекались семьями - дела хватало и старому, и малому. Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. На большой городской базар сразу привозили подводами по сто тысяч пар.[4]
На сельских базарах и ярмарках им отводились целые ряды. Торговля шла довольно бойко, доставляя одним возможность приобрести дешёвую обувь, другим – пополнить скудный семейный бюджет.
Однако к концу XIX века отмечается постепенный упадок промысла.
Этот процесс не коснулся крестьянского домашнего производства. Лапти в Калужской губернии изготовляли и носили, хотя и с перерывами, вплоть до начала 50-х годов XX века: в особенно трудные для народа послевоенные годы.
«Не берись лаптя плести, не надравши лыка ».
В старину лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Широкое распространение плетёной обуви породило невероятное разнообразие ею сортов и фасонов, зависевших, прежде всего, от сырья, используемого в работе.
Обычно лапти плели из лыка, липы, вяза, ракиты, вереска, реже – из бересты. В зависимости от материала, плетёная обувь называлась по- разному: берестянки, вязовики, дубовики, ракитники.… Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти, а самыми плохими – ивовые «коверзни» и «мочалыжники», которые делали из мочала: они грубые, быстро изнашивались. [3]
Обувь из лыка имела тоже разнообразную форму и своё назначение. Это и лапти, и более глубокие бахилы, а также сапоги. Как правило, в каждой местности существовал свой способ плетения. Скажем, где – то лапоть плелся с носка, а где – то с пятки. У одних был более широкий носок, у других более узкий. Где – то плели лапти одинаковыми, как на правую, так и на левую ногу, а где – то разными. А в наших местах, где произрастал вяз, лапти украшались цветными, красноватыми лычками из него. Такие лапти назывались «красными» или «выходными». Их одевали по праздникам, да в редкие выходные дни. А уж лапти заплетённые вязом особым образом (их называли «писанными») одевались по самым большим праздникам и плелись они редко. В такой обуви девушки шли под венец, и хранили её, как правило, всю жизнь.
Для осенних и весенних работ во дворе более удобными считали высокие плетёные лапти.
Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетённые из них лапти прозывались коренниками.
Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли «плетёшками».
Лапти делали и из пеньковой верёвки – курпы или крутцы, из конского волоса – волосяники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду. [2]
Кстати сказать, лапоть — обувь удобная и лёгкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется. Плести лапти умели почти в каждом доме. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и не нужна сноровка и смекалка.
В зависимости от количества лыковых полос использованных в плетении, лапти именовали: пятерики, шестерики, семерики. В семь лык обычно плели зимние лапти, хотя бывали экземпляры, где количество лык доходило до двенадцати. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего, как правило, в ход шли пеньковые верёвки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подмётку (подковырку).
«Не учась, и лаптя не сплетёшь». (Принципы плетения лаптей.)
А если я захочу сплести лапти, что необходимо иметь и знать?
Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось поискать много литературы, заглянуть с маминой помощью в Интернет.
Рассмотрим подробно различные моменты изготовления плетёных лаптей из лыка.
Сначала необходимо заготовить и обработать необходимый материал.
Лыко заготавливали весной, в период сокодвижения, когда кора хорошо отходила от ствола в большом количестве, чтобы хватило на год. Традиционно для плетения использовали кору молодых, трёх, четырёхлетних деревьев. Заготовленные пучки хранили в сухом месте, а перед плетением их размачивали в колоде с водой или в реке раскатывали в каталки. Затем нарезали ленты необходимой ширины. [8]
Легко давались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник даётся не каждому: на нем сводятся все лыки и связываются петли - так, чтобы продетые в них оборы не кривили бы лаптя и не трудили ногу в одну сторону.
В народе говорят, что царь Пётр все умел делать, до всего дошёл сам, а над запятником лаптя задумался и бросил. В Питере тот недоплетённый лапоть хранят и показывают", - писал С. Максимов. [9]
Рассказ с фотосъёмкой о плетении лаптей.
Лапоть готов. Остаётся привязать к лаптям оборы, ноги обернуть летом портянками, зимой онучами, переплести оборы крест-накрест до колена - и в добрый путь! [10]
"Эх, лапти мои, круты головашки. Кто их плёл-ковырял, тому по лобашке".
Роль лаптей в произведениях устного народного творчества и художественной культуры…
Упоминание лаптей можно встретить во многих русских народных сказках. Самая моя любимая – это сказка «Лапоть, Пузырь и Соломинка». Но есть и другие:
НАЙТИ
Есть также и много пословиц и поговорок, где упоминаются лапти или материалы, из которых они сделаны:
" Мы тоже не лыком шиты".— Знаем дело и имеем достоинство.
"Ободрал как липку". — Взял непомерно высокую цену.
"Поменял ремешок на лычко". — Взял плохое вместо хорошего.
"Надрал лыка". — Строго расправился.
"Лыка не вяжет". — Пьян. Говорит заплетающимся языком.
"Путает, словно кашу в лапти обувает", - так говорили о тех, кто путал в деле и разговоре.
О никчёмном, шатающемся без дела человеке отзывались: "Звонит в лапоть".
Человеку, неразборчивому в делах и словах, народ подсказывает: "Не всякое лыко в строку... «Лапти вошли в традиции и ритуалы народа. Их наполняли снедью, ритуальными предметами и украшенные ставили в подарок домовому.
Сейчас лапоточки используются, как обереги жилища. Обычно ими украшают кухню, от этого наш дом становится уютнее и теплее.

История возникновения лаптей - 805581163634
История возникновения лаптей - 805581167218
История возникновения лаптей - 805581166962
История возникновения лаптей - 805581166706
История возникновения лаптей - 805581166450
История возникновения лаптей - 805581166194

Комментарии

Комментариев нет.