Полезные приправы.

Морковь сушенная.
Морковь полезна всем и в любое время года. При этом сушеная по своим свойствам ничем не хуже только что сорванной с грядки. Иногда засушенный овощ даже полезнее — например, зимой, когда корнеплоды уже не сезонные и лишены яркого и насыщенного вкуса. Сушеная морковь сохраняет свои полезные свойства долгое время.
Чем хороша сушеная морковь
Морковь богата полезными веществами, а в сушеном виде она сохраняет до 95% своих свойств. Ни один другой способ хранения не даст такого результата.
Бета-каротин, который входит в состав сушеной моркови, благотворно влияет на функции дыхательной системы. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А — соединение, особенно важное для женского здоровья.
Сушеная морковка полезна для зрения, она укрепляет сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз. Постоянное употребление корнеплода повышает жизненный тонус, стимулирует процессы регенерации, укрепляет иммунитет.
В кулинарии
Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.
Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.
Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.
В народной медицине
В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.
Морковный чай обладает следующими свойствами:
оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы;
укрепляет иммунитет, поэтому его советуют пить в сезон простуд;
вызывает прилив бодрости и энергии;
выводит из организма токсины и очищает кровь;
улучшает зрение;
смягчает и очищает кожу;
укрепляет волосы;
стимулирует аппетит;
устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров;
предупреждает простатит;
снижает артериальное давление.
Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:
наличие индивидуальной непереносимости;
заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
беременность или кормление грудью.
Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.
Важно. Пейте не более 1 ст. морковного чая в день. Превышение рекомендуемого количества вызовет тошноту, рвоту, головную боль.
Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:
имбирь;
корицу;
мед;
черную смородину;
крапиву;
шиповник.
Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.
Приобрести сушенную морковь можно в интернет-магазине "Золотая чашка" по ссылке:

Комментарии

Комментариев нет.