Готовим розы к зиме

Цель осенней обрезки роз подготовить куст к укрытию, что поможет розам перезимовать более комфортно и не вымерзнуть. Осенняя обрезка укрепляет растение и обеспечивает хорошее проветривание кроны. Обычно после этого розы растут гораздо быстрее и количество бутонов увеличивается.
К обрезке роз приступаем в октябре – начале ноября, после нескольких легких заморозков, желательно за 2 недели до их укрытия. Сначала удаляем все мягкие побеги, затем подходит очередь заболевших или поврежденных веточек, а также побегов, которые загущают куст и направлены внутрь куста. В последнюю очередь удаляем еще не опавшие цветки и листья. Желательно, чтобы на кустах оставить по три или пять самых молодых и сильных побегов, растущих равномерно.
Оставленные побеги укорачиваем. Все веточки и побеги, которые обрезали, надо обязательно
убрать с участка. Теперь можно приступить непосредственно к укрытию кустов роз, но перед этим все же каждый цветовод должен решить, как он будет сохранять розы зимой и какой способ укрытия нужно выбрать.
Надо учесть все: какие погодные условия в вашей местности, какая морозостойкость у ваших роз, а также гибкость ветвей (можно ли будет их пригнуть к земле) и их размер. Немаловажно учесть и какие материалы для укрытия у нас имеются. Если у вас есть розы, которые были повреждены морозом в предыдущую зиму, то им следует уделить больше внимания и постараться хорошо укрыть не только корневую систему, но и наземную часть.
Вероятность подмерзания крупных хорошо вызревших кустов роз очень мала, в средней полосе они могут перезимовать даже без укрытия. Опасность для них представляют достаточно редкие зимы с «черными» морозами, когда при довольно низких температурах воздуха отсутствует снег.
Если осенью много теплых дней, то не спешите с укрытием, так как розы в тепле могут ожить
и снова пойти в рост, лишившись приобретенной закалки. И тогда они могут в дальнейшем пострадать даже от легкого мороза.
Поэтому начинаем укрытие роз только тогда, когда температура воздуха опустится до минус 6–8оС и на несколько сантиметров промерзнет почва.
Самым лучшим и надежным способом укрытия роз считается воздушно-сухое. Над окученными ранее кустами устанавливаем каркасы (деревянные или металлические). На них натягиваем какой-либо укрывной материал, который затем сверху закрываем полиэтиленовой пленкой.
Для плетистых роз вариант воздушно-сухого укрытия следующий. Рядом с растением разместим опорные чурбачки, на которые положим настил из досок. На него аккуратно уложим плети роз и набросаем листву или сено, после чего все укроем пленкой для защиты от воды.
Вместо досок можно использовать и пенопласт.
Данный способ обеспечит защиту ваших роз не только от низких температур, но и от высокой
влажности, от которой розы тоже могут погибнуть. Торцы укрытия можно (даже
нужно) не закрывать до наступления устойчивых ночных температур до минус 7–8оС, так как в
тепле розы будут преть и плесневеть. Когда похолодает, торцы закрываем, но не слишком плотно.
Этот способ укрытия не подходит для сырых участков, так как под укрытием будет скапливаться конденсат, который может привести к выпреванию роз. На таких участках кусты лучше всего укрыть лапником, а сверху насыпать толстый слой какого-либо утепляющего материала.
Источник www.superdacha.ru

Готовим розы к зиме - 805400192118

Комментарии

Комментариев нет.