ЦЕРКОВЬ-КОРАБЛЬ – ТРАДИЦИОННЫЙ ДРЕВНЕРУССКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ТИП | с. Новая Чигла

К 140-летию Вознесенской церкви

Фото 1. Панорама села Новая Чигла с Вознесенской церковью. Вид на церковь с северной стороны. Автор фото? 2015 г.
Фото 1. Панорама села Новая Чигла с Вознесенской церковью. Вид на церковь с северной стороны. Автор фото? 2015 г.
Для многих чигольцев и их бывших односельчан Вознесенская церковь – это символ малой родины. Милей этой церкви и краше, кажется, нет на свете! А ведь в ней нет ничего особенного, нет никакого архитектурного великолепия: необыкновенно скромна и проста эта деревянная сельская церквушка, но как же хороша она и как органично вписана в окружающий деревенский пейзаж среди лугов и полей (фото 1)! Ее устремленные в небо главки с крестами как будто осеняют окружающие просторы…

Вознесенская церковь как магнитом притягивает взгляды любого, кто приезжает в село Новая Чигла. Она желанный объект для фотосъемки в любое время года. Это жемчужина деревянной архитектуры Воронежского края и, возможно, единственная сохранившаяся здесь деревянная церковь из наследия воронежского архитектора Д.В. Знобишина. Построенная в 1882 году по его проекту, церковь до сих пор служит сельчанам, и только девять лет своей истории она была закрыта для прихожан (с 1937 по 1946 годы) и была превращена в зернохранилище. Но церковь выстояла в тяжелые времена и сегодня, благодаря неустанным заботам о ней настоятеля о. Сергия Белых и чигольцев, Вознесенская церковь дает людям Божию защиту, утешение и радость.
Фото 2. Вид с реки Чиглы на Вознесенскую церковь. Фото Александра Коновалова. Село Новая Чигла. 2022 г.
Фото 2. Вид с реки Чиглы на Вознесенскую церковь. Фото Александра Коновалова. Село Новая Чигла. 2022 г.
Церковь так расположена в селе, что откуда бы на нее не смотреть на расстоянии – всегда форма здания в профиль напоминает корабль. Особенно же выразительно воспринимается строгий силуэт Вознесенской церкви с противоположного берега реки Чиглы (фото 2). Такой архитектурный тип православных храмов действительно называли в России «корабль» или, совсем по-старинному, – «кораблец», если это был небольшой храм. «Храмы-корабли» появились в русском православном зодчестве в XVII веке и на протяжении следующих столетий развивались, получив в XIX веке широкое распространение на территории России. Такая постройка содержит в себе идею о том, что храм спасает верующих, подобно кораблю, от житейских волн. Форму «корабля» мог иметь как большой каменный храм, так и небольшой деревянный.

Православные храмы бывают самые разные как по размерам, так и по своей форме. Помимо «храма-корабля» существуют и другие формы православных храмов: храм может строиться в виде креста, а может быть устроен в виде круга, восьмиугольника. Кроме того, в разные эпохи в России преобладали и разные архитектурные стили в строительстве культовых зданий.
Фото 3. Вознесенская церковь – пример «храма-корабля». Общий вид церкви с  юго-восточной стороны. В торце выделяется пятигранная апсида (алтарная часть). Село Новая Чигла. Современный снимок
Фото 3. Вознесенская церковь – пример «храма-корабля». Общий вид церкви с юго-восточной стороны. В торце выделяется пятигранная апсида (алтарная часть). Село Новая Чигла. Современный снимок
Что же типично для архитектуры «храма-корабля»? Такой храм имеет характерное расположение всех его частей в одну линию, образующих единое сооружение, сходное внешне с кораблем. Как правило, храм архитектурного типа «корабль» имеет длинную вытянутую форму, однако бывают и более короткие, в которых компактность храма достигается благодаря укороченной трапезной части в притворе храма (фото 3). В целом архитектура Вознесенской церкви проста и непритязательна. Сразу отметим, что, по мнению специалистов, нашей церкви присущи элементы классицизма в архитектуре. Подчеркнем, что этому стилю отдавал предпочтение во многих своих культовых постройках архитектор Д.В. Знобишин, спроектировавший Вознесенскую церковь.

Классическая архитектура стремилась к ясности и простоте. Для этого стиля характерны строгие линии и формы, в классических сооружениях много прямых линий и минимальное количество декора. Красота здесь заключается в порядке, правильном размещении частей и установлении пропорций. Как раз ясная архитектурная композиция и лаконичный декор Вознесенской церкви отмечены в «Материалах свода памятников» [1, с.86, 87]. Но так как проектировался и строился наш деревянный храм, все же, не в век классицизма, а в конце XIX века, то и приобрел также некоторые элементы из других стилей. Это было время, когда архитектурный стиль представлен был не в чистом виде, а сочетал в себе различные стили, и называлось такое художественное направление в архитектуре эклектикой, что в греческом языке означает «выбор лучшего». Здания в таком стиле строились в период конца XIX – начала XX века. Тогда в одном сооружении использовались различные архитектурные формы прошлого в любых сочетаниях, причем, когда удачно, а когда и нет.

Давайте же познакомимся с архитектурными особенностями Вознесенской церкви и осмотрим ее внимательнее, для чего совершим виртуальную экскурсию вокруг церкви по ее территории с помощью многочисленных фотографий, выполненных в разное время чигольцами и отобранными нами в качестве иллюстраций для нашего рассказа. Но, чтобы всем были понятны термины храмовой архитектуры, мы будем попутно расшифровывать малоизвестные узкоспециализированные слова, касающиеся непосредственно архитектуры нашего сельского храма.
Фото 4. Главный западный вход Вознесенской церкви. Паперть в виде крытого крыльца. Село Новая Чигла. Июль 2020 г.
Фото 4. Главный западный вход Вознесенской церкви. Паперть в виде крытого крыльца. Село Новая Чигла. Июль 2020 г.
Начнем наш обзор с главного входа (фото 4), расположенного в западной части церкви. В Вознесенской церкви этот вход оформлен небольшой пристройкой, представляющей собой крытое крыльцо, состоящее из площадки и лестницы в несколько ступеней. Все это сооружение и собственно сама возвышенная площадка перед входом в церковь называется в православных храмах папертью, или внешним притвором (фото 5). В прежние времена здесь стояли нищие, просящие подаяние у прихожан. Случается ли такое сейчас – не знаем.
Фото 5. Настоятель Вознесенской церкви о. Сергий Белых на площадке паперти после Литургии в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы выпускает в небо белого голубя – символа Святого Духа.  7 апреля 2019 г.
Фото 5. Настоятель Вознесенской церкви о. Сергий Белых на площадке паперти после Литургии в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы выпускает в небо белого голубя – символа Святого Духа. 7 апреля 2019 г.
По каноническому правилу церковная паперть примыкает к притвору. В Вознесенской церкви здесь же в притворе располагается и нижний ярус колокольни. Колокольня – это башня, состоящая из нескольких ярусов, на которой установлен один или несколько колоколов. Обычно колокольня является частью церкви, но может быть особой постройкой вблизи нее. Колокольня Вознесенской церкви – это часть церковного здания, включенная в общую архитектурную композицию, это не отдельно стоящее сооружение. Как записано в клировых ведомостях Вознесенской церкви 1911 года [2, л. 88], церковь была «деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольней в одной связи».
Фото 6. Западный фасад Вознесенской церкви.  Вид на колокольню:  «восьмерик на четверике».  Село Новая Чигла
Фото 6. Западный фасад Вознесенской церкви. Вид на колокольню: «восьмерик на четверике». Село Новая Чигла
Сама башня колокольни Вознесенской церкви композиционно представляет собой четырехгранный объем, т. е. прямоугольный в плане и называемый в архитектуре четвериком, с возведенным на нем восьмигранным объемом – восьмериком (фото 6). Как правило, четверик более низкий, чем восьмерик. Такой тип архитектурной композиции изначально применялся при строительстве самих церковных зданий и называется «восьмерик на четверике». Этот прием возведения церквей получил распространение в древнерусском деревянном храмовом зодчестве, а позже был заимствован и московским архитектурным барокко и стал его характерной чертой.

Четверик колокольни Вознесенской церкви образует второй ярус. Третий ярус – восьмерик – это верхний ярус, называемый в церковной архитектуре еще ярусом звона. Такой ярус имеет проемы под колокола, поэтому он называется открытый. Именно здесь, на открытом ярусе, устанавливаются колокола. Кстати, звоном называется и сам комплект колоколов на одной колокольне (фото 7, 8).
Фото 7. Колокол Вознесенской церкви  в проеме яруса звона. 28 июля 2018 г.
Фото 7. Колокол Вознесенской церкви в проеме яруса звона. 28 июля 2018 г.
Фото 8. Колокола Вознесенской церкви  в проеме яруса звона. 28 июля 2018 г.
Фото 8. Колокола Вознесенской церкви в проеме яруса звона. 28 июля 2018 г.
Кстати, заметим, что на колокольне Вознесенской церкви в ноябре 2006 года были установлены пять новых колоколов. Их отлили на благотворительные средства уроженца села И.А. Зотова и при поддержке районной администрации. Самый большой колокол весит 100 килограммов, а их общая масса – более двухсот килограммов.
Фото 9. Ярус звона колокольни Вознесенской церкви, завершающийся главкой и крестом
Фото 9. Ярус звона колокольни Вознесенской церкви, завершающийся главкой и крестом
Восьмерик верхнего яруса колокольни имеет четыре фасадные грани с открытыми оконными проемами (один проем в настоящее время забит наглухо досками) и четыре узких диагональных грани без проемов (фото 9). В качестве декоративных украшений здесь использованы треугольные щипцы вверху каждой фасадной грани с проемами. Щипец – это верхняя часть стены, ограниченная двумя скатами крыши и не отделенная снизу карнизом (в отличие от фронтона).
Фото 10. Проем яруса звона, вверху проема – перемычка, близкая по форме к лучковой. 2006 г.
Фото 10. Проем яруса звона, вверху проема – перемычка, близкая по форме к лучковой. 2006 г.
К декоративным архитектурным деталям башни колокольни относятся и перемычки четырех проемов яруса звона (фото 10). Перемычкой называется небольшая часть стены, перекрывающая вверху оконные или дверные проемы. Здесь перемычки проемов имеют ломаную конфигурацию, близкую к лучковой. Перемычки бывают разной формы – лучковая перемычка, ее еще называют сегментной, – это дугообразная, имеет форму урезанного полукруга, немного похожа на среднюю часть коромысла. В нашем случае перемычки выполнены не из цельной доски, а набраны из трех-четырех, примыкающих друг к другу, коротких досок, что хорошо видно на снимке.

Завершается колокольня крышей в форме восьмигранного шатра. Такое шатровое завершение храмов и колоколен было характерно для деревянного церковного зодчества Руси [фото 9]. Увенчивает колокольню Вознесенской церкви оригинальная по форме вытянутая вверх луковичная главка на высокой шейке и изящный четырехконечный крест (фото 11). Главкой называется декоративное завершение церковных построек, а луковичная глава, или главка – это разновидность купольного покрытия, имеющая форму луковицы. Шейка – архитектурное обозначение не имеющего проемов круглого или многогранного довольно узкого в сечении основания главки. Издали главка выглядит как молитвенная свеча с пламенем. Крест на главке имеет в основании шарообразное утолщение, называемое в архитектуре яблоком (фото 11). В православии кресты на храмах могут быть четырех-, шести- или восьмиконечными либо иметь внизу над яблоком серповидную чашу.

Кстати, важно знать, что согласно церковному канону, кресты на храмовых сооружениях ориентированы с севера на юг, чтобы прихожане, входящие в храм с запада, видели лицевую сторону креста, а не боковую грань.
Фото 11. Завершение колокольни Вознесенской церкви – видны часть шейки, на ней  вытянутая луковичная главка  и четырехконечный крест на яблоке
Фото 11. Завершение колокольни Вознесенской церкви – видны часть шейки, на ней вытянутая луковичная главка и четырехконечный крест на яблоке
Мы продолжаем знакомство с архитектурой нашей церкви и посмотрим теперь на нее с южного фасада, для этого нужно от главного входа повернуть направо. Попутно отметим, что все здания, построенные человеком в прошлые века или в наши дни, имеют определенную геометрическую форму – правильную или неправильную, простую или сложную. Геометрия во все времена обеспечивала прочность, красоту и гармонию сооружений. Архитектурные здания в большинстве своем – это многогранники, а также их простые и сложные комбинации.

Так вот, если смотреть на южную сторону Вознесенской церкви с дальнего расстояния, то кажется, что наша церковь состоит из одного большого прямоугольного параллелепипеда, завершающегося наверху двумя разновысотными башнями с небольшими, изящными главками.
Фото  12. Южный фасад Вознесенской церкви. На снимке хорошо виды выступы трех частей церкви. Ноябрь,  2015 г.
Фото 12. Южный фасад Вознесенской церкви. На снимке хорошо виды выступы трех частей церкви. Ноябрь, 2015 г.
Однако с близкого расстояния видно, что, оказывается, один сплошной параллелепипед – это визуальная иллюзия (фото 12). Весь нижний большой объем Вознесенской церкви состоит из трех частей, не считая торцевых выступов, и эти равновысокие части разные и по длине, и по ширине: самая узкая – это первый ярус колокольни, там же находится и притвор, затем следует часть пошире и, наконец, самая широкая часть – это центральная часть храма. Но, как правило, православный храм состоит из трех основных частей: алтаря, средней части, или центральной – собственно «храма», и притвора. Получается, что в Вознесенской церкви не соблюдено традиционное троечастие построения православных храмов? Оказывается, здесь нет нарушения: между притвором и основным храмом в Вознесенской церкви расположена так называемая трапезная. В прошлые времена так называлось дополнительное здание, или помещение в монастырях для приема пищи. Со временем трапезные начали пристраивать непосредственно к церквям, чтобы расширить внутреннее пространство храма. В наше время здесь уже никто не трапезничает, но историческое название сохранилось, собственно, сегодня это часть притвора.
Фото  13.  Фрагмент южного фасада Вознесенской церкви. По  стене вертикально проходят лопатки, выполняющие декоративную роль, а на стыках стен – конструктивную. 2009 г.
Фото 13. Фрагмент южного фасада Вознесенской церкви. По стене вертикально проходят лопатки, выполняющие декоративную роль, а на стыках стен – конструктивную. 2009 г.
Надо сказать, что внешне разделение здания церкви на части определяется по хорошо различимым архитектурным элементам. В Вознесенской церкви это членение осуществляют специальные архитектурные детали – вертикальные плоские узкие выступы, называемые лопатками (фото 13). В архитектуре нашей церкви лопатки, расположенные на плоскости стен по всей длине прямоугольника, выполняют декоративную и конструктивную роли. Например, угловые соединения поверхностей стен ограничены здесь тоже лопатками и в данном случае они являются конструктивным элементом, служащим для усиления стыков стен. Они хорошо видны на снимке.

В середине центральной части находится южный боковой вход в храм, украшенный вверху треугольным щипцом, как и ярус звона на колокольне (фото 14). Попутно добавим, что симметрично южному фасаду выглядит и северный фасад церкви. Здесь точно такое же расположение бокового входа и окон (фото 15).
Фото 14. Фрагмент южного фасада. Треугольный щипец над южным боковым  входом. 2009 г.
Фото 14. Фрагмент южного фасада. Треугольный щипец над южным боковым входом. 2009 г.
Фото 15. Вид на Вознесенскую церковь с северной стороны. Здесь расположение бокового входа  и окон симметрично южному фасаду. В период покрытия внешних стен сайдингом лопатки были закрыты. 2009 г.
Фото 15. Вид на Вознесенскую церковь с северной стороны. Здесь расположение бокового входа и окон симметрично южному фасаду. В период покрытия внешних стен сайдингом лопатки были закрыты. 2009 г.
А теперь посмотрим на верх церкви со стороны южного входа: как же выглядит завершение Вознесенской церкви? По церковному канону здания всех православных храмов должны завершаться одним или несколькими куполами, которые символизируют духовное небо. Купола же в свою очередь обязательно увенчиваются крестами.
Фото 16. Общий вид Вознесенской церкви с юго-восточной  стороны, в восточном торце  –  апсида. 2009 г.
Фото 16. Общий вид Вознесенской церкви с юго-восточной стороны, в восточном торце – апсида. 2009 г.
Оформление верха здания Вознесенской церкви представляет собой целую вертикальную конструкцию, повторяющую конструктивными элементами и архитектурными деталями форму уже описанной нами колокольни (фото 16). Как и положено в церковной архитектуре, на нашей церкви тоже есть купол над центральной частью, т.е. над самим «храмом».

Купол здесь полусферический и является частью строительной конструкции, это покрытие внутреннего свода. Собственно, купол Вознесенской церкви – это выпуклая крыша в виде полушария, разделенного на восемь сегментов ребрами, расходящимися от центра к основанию купола. Такие купола называются купол-зонтик. Размещен купол на высоком восьмерике, поставленном на небольшой глухой четверик (к сожалению, не найдено соответствующее фото этой детали), четверик плохо виден на наших фото. Вспоминаем, что это такая же конструкция, как и на колокольне: «восьмерик на четверике». Но в данном случае восьмерик значительно крупнее, чем на колокольне, и он имеет в каждой грани оконный застекленный проем. Такие конструкции на церковной крыше, в форме многогранной башни с проемами называются световыми барабанами: через их окна естественный свет сверху проникает в здание – в нашем случае в сам «храм» – и освещает его изнутри (фото 17).
Фото 17. Южная сторона Вознесенской церкви. Хорошо видны треугольные сандрики над оконными проемами барабана
Фото 17. Южная сторона Вознесенской церкви. Хорошо видны треугольные сандрики над оконными проемами барабана
Восьмигранный большой барабан – это завершение верхней части объема «храма», проще говоря, подкупольная «подставка», открытая в интерьер «храма». Из декоративных деталей, украшающих световой барабан Вознесенской церкви, обращают на себя внимание треугольные сандрики, помещенные над оконными проемами. Сандрик – это небольшой отрезок карниза или фронтон над наличником оконного проема или нишей (изначально для защиты от дождевой воды). Хорошо видны сандрики над окнами барабана Вознесенской церкви на двух снимках (фото 17, 18). Помимо этого, каждая вторая грань восьмигранного барабана декорирована вверху такими же треугольными щипцами, какие мы видим на ярусе звона колокольни.
Фото 18. Вознесенская церковь в период ремонта обшивки. На световом барабане над оконными проемами отчетливо видны декоративные украшения – сандрики. 2009 г.
Фото 18. Вознесенская церковь в период ремонта обшивки. На световом барабане над оконными проемами отчетливо видны декоративные украшения – сандрики. 2009 г.
На вершине купола установлена высокая башенка, называемая, напомним, шейкой. Здесь многогранная шейка также, как и на колокольне, не имеет проемов, она декоративная и не открыта в интерьер храма, собственно, это небольшой глухой барабан. Шейка является основанием главки в форме вытянутой луковицы. Эта главка, также как и шейка, не несет конструктивную нагрузку. Венчается главка четырехконечным крестом, как и на колокольне. Правда, часто говорят о главах или главках и в широком смысле, как о завершении храма, состоящем из двух частей: барабана купола и купольного покрытия с крестом.

Как видим, все детали этого вертикального сооружения гармонично повторяет вертикаль колокольни, придавая храму законченный вид. Возвышающиеся над основным нижним объемом церкви глава храма и колокольня создают рассчитанные на обзор с больших расстояний две эффектные вертикали. Собственно, они и являются главным украшением Вознесенской церкви.
Фото 19. Восточный фасад Вознесенской церкви с апсидой. Снимок Раисы Седых.   Июнь 2016 г.
Фото 19. Восточный фасад Вознесенской церкви с апсидой. Снимок Раисы Седых. Июнь 2016 г.
Завершая нашу виртуальную экскурсию, мы обходим церковь с южной стороны и подходим к восточному торцу (фото 16). Одним из обязательных традиционных элементов здания православной церкви является апсида (или абсида) – примыкающий к храму внешний выступ, внутреннее пространство которого составляет часть алтаря. Иными словами, апсида завершает алтарь с внешней стороны, т.е. снаружи.

Так как православные храмы и часовни всегда (за редкими исключениями) обращены алтарями на восток, как на сторону света, откуда восходит солнце, то, видя в торцевой части церкви выступ, т.е. апсиду, мы сразу понимаем, что это восточная сторона храма и это внешние стены алтаря.

На снимке хорошо видно, что апсида более узкая, чем сама торцевая стена и действительно выглядит как выступ. В апсиде три окна, пропускающие свет внутрь алтаря. Во многих церквях в алтаре, являющемся образом места, где находится престол Божий, делается часто именно три окна, знаменующих Троицу. Апсиды чаще бывают полукруглые, причем их может быть несколько: одна, три или пять. Но встречаются, правда, реже, такие как у Вознесенской церкви: апсида здесь многоугольная в плане, пятигранная, т.е. состоящая из пяти стенок. Вверху апсида перекрыта многоскатной крышей.

Далее мы обходим апсиду, идем вдоль северного фасада (фото 15) и возвращаемся к главному входу…

Теперь для закрепления полученной информации и для большей наглядности мы помещаем здесь чертеж фасадов Вознесенской церкви, выполненный специалистом, правда, заочно и только по имевшимся фотографиям здания, так как, к сожалению, проектные чертежи церкви в архивах не обнаружены. Итак, проверяем теперь себя, помня, что внешняя архитектура отражает внутреннюю конструкцию здания. Надеемся, что, глядя теперь на чертеж фасадов Вознесенской церкви, Вам нетрудно будет различать архитектурные детали, которые использовал архитектор в данном сооружении.
Архитектурный чертеж фасадов здания Вознесенской церкви: слева – западный торцевой фасад (вид на колокольню),  в центре – южный фасад и справа –  восточный торцевой фасад (вид на апсиду). Чертеж выполнен архитектором Ксенией Рындич. 2018 г
Архитектурный чертеж фасадов здания Вознесенской церкви: слева – западный торцевой фасад (вид на колокольню), в центре – южный фасад и справа – восточный торцевой фасад (вид на апсиду). Чертеж выполнен архитектором Ксенией Рындич. 2018 г
Остается еще добавить, что в архитектуре большое значение имеет и цвет. В древнерусском культовом зодчестве церкви из дерева с открытыми бревенчатыми стенами снаружи не красились, они были монохромны. Но облик церквей XIX века уже иной. Дощатые обшивки стен практически всегда окрашивались, детали нередко приобретали многоцветную покраску. Старые фотографии, свидетельствуют о том, что красились не только стены, но и деревянные кровли. Соответственно покраска и активное введение цвета в деревянную церковную архитектуру обычно соотносится с XIX веком. Самый простой и достаточно распространенный вариант покраски – это белые стены и зеленые крыши. Наиболее распространенной краской для крыш была ярь-медянка – это сине-зеленая краска. Подобная покраска в XIX – начале ХХ века встречалась повсеместно.

Что же касается Вознесенской церкви, то указания на цвет наружных стен в архивных документах нет. Из архивного документа 1910 года известно только, что «крыша покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской» [3, л.35]. Про само же здание церкви сказано, что оно сложено из бревен и «снаружи обшито тесом и покрашено масляной краской», однако цвет не указан.
Церковь Вознесения Господня. Картина В.Т. Лукьяновой. Село Новая Чигла
Церковь Вознесения Господня. Картина В.Т. Лукьяновой. Село Новая Чигла
Как передалось от старшего поколения, по крайней мере, в послевоенное время Вознесенская церковь была голубого цвета. Вот и на картине уроженки Новой Чиглы В.Т. Лукьяновой стены церкви голубые. А кровля куполов и главок, похоже, позолочена. Со слов Нины Федоровны Кабановой «всегда была раньше церковь голубого цвета. При о. Н. Пашкевиче, примерно в 1986 году Таловский райпотребсоюз сделал бесплатное пожертвование: две 200-литровые бочки голубой краски, и на крышке сверху был образец краски (голубая). Эти бочки стояли до 1998 года. Затем при о. Владимире Лепском решили покрасить, открыли, а там краска темно-зеленая, пробовали добавлять белую и светло-голубую, цвет всем не нравился. Но пришлось покрасить, и с этих пор церковь стала зеленого цвета». В 2008 году проводились ремонтные работы, внешние стены церкви обили голубым сайдингом. Лет восемь-десять он продержался, но оказался не прочным, и его сняли, открыв зеленые стены. В наши дни крыша Вознесенской церкви не окрашена. Кровля выполнена из оцинкованного железа. Только кресты выглядят позолоченными.

А совсем недавно по инициативе уроженцев села Романа Лесных и Павла Мерзлякова и при участии чигольских умельцев собственными силами установили подсветку храма и крестов. Теперь освещение включают ежедневно с 22.00 до 24.00, а в период ночных служб на Рождество и Пасху не отключают до утра.
Фото 20. Вознесенская церковь села Новая Чигла на фоне темного неба
Фото 20. Вознесенская церковь села Новая Чигла на фоне темного неба
Вот такая она наша Вознесенская церковь. Напомним, что спроектирована она была по заказу сельского купца, жившего в Новой Чигле и имевшего здесь свои предприятия. Он же выделил приходу часть своей земли под церковь, а также подарил свой лес на строительство. И уже 140 лет церковь эту в народе называют по его фамилии – «хихинская». Такие были в России простые русские предприниматели на селе. Спасибо за церковь Федору Евдокимовичу Хихину!

В заключение отметим, что в нашем описании Вознесенской церкви за основу толкования архитектурных терминов взят авторитетнейший словарь-глоссарий профессора Академии реставрации, действительного члена Академии архитектурного наследия Владимира Ивановича Плужникова [4].

Использованные источники:

1.Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский районы. Вып. 3. Часть 3. – Москва, 1993. - С. 86, 87.
2. ГАВО. Ф. И-84. Оп. 1. Д. 1951. 2. Л. 88-94. Ведомость о церкви Вознесения Господня состоящей Бобровского уезда Воронежской епархии за 1911 год (село Новая Чигла).
3. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 227. Л. 35, 35 об. Страховые оценки строений, принадлежащих Вознесенской церкви. 1910 год.
4. Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия: Словарь-глоссарий. – М.: Искусство, 1995.

Материал подготовила Н. С. Мусиенко (Рындич)

Комментарии

Комментариев нет.