Комментарии
- 20 сен 20:50Светлана Борякова (Терехова)Спасибо за интересный рассказ. Много интересного узнала. Я родилась и жила до 1974 года в этом посёлке. Мои родители: Терехов Николай Петрович,Терехова Евдокия Кузьминична.Хочу добавить к рассказу. Выходцы из Вязноватовки имели свои прозвища соответственно их фамилиям. Тереховы-Дуйкины, Красовы-Волчковы, Сидоровы-Скобелкины, Никулины-Минюхины. Я помню из глубокого детства, что на праздничных столах ещё подавали кисель. Он был в тарелках, как желе. А ещё моя мама готовила варёный сахар. Это божественно... К блинам подавали сливочное масло, а туда вбивали яйцо и делали балтушку. Господи, как это было давно. 10 . 05.2025. я посетила могилы моих предков. Это было для меня важно, т.к. мой дедушка прошёл войну с1941 по1945, а прадедушка Первую мировую войну.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Таловая. О земле мне милой и любимой.
ТАЛОВСКИЙ БОГАТЫРЬ | ПОСЕЛОК БОГАТЫРЬ | ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
#поселокБогатырь #ИсторияСелМестная жительница Анна Терехова рассказала старинную легенду о громком названии маленького поселка.
Откуда пошло название Богатырь и неужели в поселке действительно когда – то жили сильные и отважные люди? Мы отправились в гости к местной жительнице Анне Тереховой, которая рассказала старинную легенду о названии поселка и поделилась своими воспоминаниями.
КУЗНЕЦ НЕВИДАННОЙ СИЛЫ
История Богатыря уходит своими корнями в начало прошлого столетия. Первые его жители – это переселенцы из Чиглы и Вязноватовки (Нижнедевицкий район). Как и во многих других населены пунктах нашего района, крестьянам давали здесь земли. Так и начал постепенно отстраиваться поселок. Местные старожилы считали, что громким своим названием Богатырь обязан мужчине, который жил на этих землях много лет тому назад. К сожалению, ни имени, ни фамилии вспомнить никто уже не может. Но легенда гласит, что это был настоящий богатырь, сильный и смелый, ковал металлические изделия и славился на всю округу своим умением.
Местная жительница Анна Терехова прожила в Богатыре около 60 лет. В конце 50 – х она вышла замуж и перебралась сюда из колхоза имени Мичурина. Женщина рассказала, как жил поселок раньше.
- Что интересно, изначально в Богатыре было две улицы, - вспоминает Анна Александровна. – Они находились по двум берегам пруда. На одной селились только выходцы из Вязноватовки, на другой – чигольцы. Часть домов на левом берегу пруда называли «красногор». Наверное, все из – за того, что находилась она на пригорке. Дворы слева от дороги при въезде в поселок – «кочережка». Тут все понятно. Дело в местоположении и изгибе улицы. Край ее как бы заворачивает и напоминает форму кочерги.
Местные жители даже по – своему называли пруд. У поселка с таким громким именем и он Богатырский. Его и до сих пор во всей округе знают. Вода во все времена чистая и холодная. Даже в жаркую погоду не прогревается. Тому причина – множество родников, которые уже сотню лет не дают пруду пересохнуть.
НИКОГДА НЕ ССОРИЛИСЬ
До наших же дней сохранилась только одна улица и называется она теперь Мирная. Почему такое название, Анна Александровна отвечает не задумываясь. Говорит, что люди в Богатыре всегда жили в мире и были дружные. О конфликтах или драках здесь ничего не слышали. В подтверждении своих слов женщина вспоминает, как богатырцы помогали друг другу.
- Каждый дом в поселке строили вместе, - рассказала Анна Терехова. – Мужчины собирались после работы и ставили срубы, крыли крыши и все такое. Женщины и дети мазали стены коровьим навозом, смешанным с глиной и соломой. Получалась отличная обмазка. Месили все это лошади, а иногда и мы сами ногами. Потом накладывали на стены и разглаживали. После того, как дело было сделано, все собирались за столом.
Из воспоминаний женщины, поселок был небольшой, но дома тут не пустовали. Всего около 150 человек. Без дела никто не сидел. Почти все мужчины работали в колхозе, а женщины трудились в поле на свекле. Основной задачей была прополка. Начинались работы с конца мая и продолжались до самых морозов. Убирали корнеплод вручную, потом сами чистили свеклу, отрезали листья и складывали в кагаты (кучи свеклы), а уж после грузили руками на машины.
- Также летом ходили полоть кукурузу и подсолнечник, - рассказывала собеседница. – Зимой, когда полевых работ не было, и мы находились дома: то занимались хозяйством, вязали носки и варежки. В каждом дворе здесь держали овец, поэтому шерсть заготавливали – стригли, мыли, пряли. Где – то до середины 90 – х годов в Богатыре существовал колхоз, при котором были ферма и конюшня. Для малышей, чьи родители трудились, работали ясли. Дети постарше ходили в начальную школу здесь же, в поселке, а после учились в соседнем селе. Купить все необходимое в Богатыре можно было в местном магазине, который называли «товары повседневного спроса».
Помимо крупы, хлеба и сахара, туда привозили на заказ стиральные машины, сепараторы – все то, что было нужно жителям. Работал в Богатыре и свой клуб, где собиралась молодежь на танцы. За музыкальное сопровождение отвечал баянист Петр Филиппович.
В поселке никогда не было медпункта. Но и тут местные не видели ничего страшного. В соседнем Коминтерне жил фельдшер, который приезжал в Богатырь, чтобы оказать медицинскую помощь. Специально для этого у него была лошадь.
МАМАЛЫГА И ХОЛОДЕЦ ПО ПРАЗДНИКАМ
Местные хозяйки готовили свои традиционные блюда.
- Когда я приехала сюда, то узнала о каше из муки – мамалыге, - вспоминает собеседница. – Ее запаривали кипятком и ели с солью. На всех же праздниках обязательным был холодец. Хоть в те времена и не было такого разнообразия разносолов, в Богатыре готовили разные угощения. И это неудивительно, в каждом доме водили скот, а значит, на столе всегда были молочные продукты и мясо. Я помню, сами сыр делали.
Для этого хозяйки брали творог, топленое сливочное масло, яйца и варили. Потом в форму и под гнет. По словам Анны Александровны, получалось очень вкусно. А еще здесь квасили молоко специальной закваской. Хранили ее бережно и передавали друг другу.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
С приходом перестройки поселок начал потихоньку пустеть. Молодежь в поисках лучшей жизни потянулась в город. Школа, детский сад и клуб закрылись, не стало и магазина. По данным переписи населения, в 2010 году в Богатыре числилось 38 человек, а сейчас в поселке постоянно живут – 15. Домов осталось всего 26. Но жизнь продолжается. Местные власти стараются вовремя ремонтировать дорогу, связывающую Богатырь с соседними населенными пунктами. Так что скорая помощь или пожарная машина доберутся сюда без труда. Но самым важным вопросом для местных жителей станет газификация поселка, которая планируется в ближайшие пять лет. По словам главы Александровского поселения Тамары Васильевой, каждую среду, начиная с 16 ноября, к жителям будет приезжать машина с продуктами. Все желающие смогут к 10.00 прийти за товаром.
Ирина Науменко
Заря. – 2022. – 11 ноября. – С. 9