Борщ — против онкологии и для здоровья пищеварения
Сегодня — День борща, который посвящён одному из самых известных и популярных блюд в российской кухне. При слове «борщ», наверное, каждый представляет аппетитную тарелку, полную горячего супа, свекольного оттенка. 🥩В борще много антираковых веществ, которые содержатся в свёкле, чесноке, помидорах и томатной пасте. Мясной бульон стимулирует пищеварение, помогает усвоению пищи, восстанавливает силы, особенно после тяжёлых заболеваний и операций, устраняет дефицит железа, укрепляет сердце и сосуды. 🥄Свёкла обладает антисклеротическим действием. Из-за высокого содержания йода овощ полезен для щитовидной железы. 🥄Капуста улучшает работу сердечной мышцы. 🥄Картофель способствует выводу лишней воды из организма и улучшает обмен веществ. 🥄Лук стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника. 🥄Морковь стимулирует работу желудка, кишечника и почек. В общем, борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы находятся в нём в оптимальном соотношении. В этом супе есть витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. А если вы приготовите борщ на овощном бульоне, то это тоже будет очень полезно, ведь тогда это будет более низкокалорийное блюдо. В одной тарелке борща, конечно, содержится немного калорий — около 150 ккал. А если блюдо без мяса — и вовсе 70 ккал. Борщ должен быть вкусным, полезным и красным — вот главное правило! 🥩Секреты идеального борща Не жарьте, а пассеруйте овощи без масла на слабом огне. Так в них сохранится больше полезных веществ. Варите бульон с мясом на кости. Ценность мясного бульона на кости трудно переоценить. Из кости при приготовлении вывариваются необходимые для нашего организма питательные вещества. Коллаген, белки и аминокислоты оказывают положительное воздействие на соединительную, хрящевую и костную ткани, способствуя улучшению работы суставов, связок и сухожилий. Добавляйте в борщ фасоль. Бобовые полезны для почек, сердца и печени. Чтоб получить максимум пользы от борща, добавьте в него побольше свёклы и поменьше картошки. Предлагаем отметить День борща, как семейный праздник. Соберитесь вместе, приготовьте и насладитесь борщом.
Красноярский Центр общественного здоровья
Борщ — против онкологии и для здоровья пищеварения
Сегодня — День борща, который посвящён одному из самых известных и популярных блюд в российской кухне. При слове «борщ», наверное, каждый представляет аппетитную тарелку, полную горячего супа, свекольного оттенка.
🥩В борще много антираковых веществ, которые содержатся в свёкле, чесноке, помидорах и томатной пасте. Мясной бульон стимулирует пищеварение, помогает усвоению пищи, восстанавливает силы, особенно после тяжёлых заболеваний и операций, устраняет дефицит железа, укрепляет сердце и сосуды.
🥄Свёкла обладает антисклеротическим действием. Из-за высокого содержания йода овощ полезен для щитовидной железы.
🥄Капуста улучшает работу сердечной мышцы.
🥄Картофель способствует выводу лишней воды из организма и улучшает обмен веществ.
🥄Лук стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника.
🥄Морковь стимулирует работу желудка, кишечника и почек.
В общем, борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы находятся в нём в оптимальном соотношении. В этом супе есть витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
А если вы приготовите борщ на овощном бульоне, то это тоже будет очень полезно, ведь тогда это будет более низкокалорийное блюдо.
В одной тарелке борща, конечно, содержится немного калорий — около 150 ккал. А если блюдо без мяса — и вовсе 70 ккал.
Борщ должен быть вкусным, полезным и красным — вот главное правило!
🥩Секреты идеального борща
Не жарьте, а пассеруйте овощи без масла на слабом огне. Так в них сохранится больше полезных веществ.
Варите бульон с мясом на кости. Ценность мясного бульона на кости трудно переоценить. Из кости при приготовлении вывариваются необходимые для нашего организма питательные вещества. Коллаген, белки и аминокислоты оказывают положительное воздействие на соединительную, хрящевую и костную ткани, способствуя улучшению работы суставов, связок и сухожилий.
Добавляйте в борщ фасоль. Бобовые полезны для почек, сердца и печени.
Чтоб получить максимум пользы от борща, добавьте в него побольше свёклы и поменьше картошки.
Предлагаем отметить День борща, как семейный праздник. Соберитесь вместе, приготовьте и насладитесь борщом.