🥕4 апреля отмечается Международный день моркови, посвящённый одному из самых распространённых и полезных овощей, который используют для приготовления самых разных блюд: от салатов до десертов. 🥕Морковь: - Снижает артериальное давление; - Снижает риск заболевания глаз; - Является профилактикой от анемии; - Поддерживает здоровье кишечника; - Делает кожу и волосы лучше. Морковь богата такими витаминами, как A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием и железом. Правда, почти всегда морковь используют лишь в качестве дополнительного ингредиента. Поэтому сегодня мы решили сделать подборку именно морковных рецептов. 🥕Салат с морковью и апельсинами 🍽Ингредиенты Морковь — 2 шт. Апельсин — 1 шт. Семечки тыквенные — 3 ст. л. Петрушка — 1 пучок Масло оливковое – 2 ст.л. Уксус бальзамический — 0,5 ст. л. Горчица зерновая — 1 ч. л. Соевый соус — 2 ст. л. Сок апельсиновый — 2 ст. л. 🍽Приготовление Потрите морковь на тёрке. Апельсин очистите, разберите на дольки и порежьте. Смешайте апельсин, морковку и тыквенные семечки. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый сок, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте зернистую горчицу и перемешайте. Заправьте салат соусом. При подаче посыпьте измельченной петрушкой или любой зеленью, которая вам нравится. 🥕Морковные котлеты с фетой 🍽Ингредиенты Морковь — 300 г Фундук — 80 г Масло сливочное — 10 г Вода — 2 ст. л. Фета — 100 г Яйцо — 1 шт. Сухари панировочные — 6 ст. л. 🍽Приготовление Фундук измельчите в крошку блендером. Потрите на мелкой тёрке морковь. Сложите в кастрюлю морковь, положите сливочное масло и влейте воду. Готовьте, помешивая время от времени, на маленьком огне 7–10 мин. Переложите морковь в чашу блендера и измельчите. Фету раскрошите вилкой. Выложите измельченную морковь в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте молотый фундук, половину панировочных сухарей и фету. Всё тщательно размешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выпекайте котлеты в духовке при 180 градусов до готовности. 🥕Морковные драники 🍽Ингредиенты Морковь — 250 г Мука — 30 г Яйцо куриное — 1 шт. Соль — по вкусу Сок лимонный — по желанию 🍽Приготовление Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте муку. Посолите по вкусу и всё хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и снова хорошо перемешайте. По желанию можно добавить сыр и зелень. А если хотите сделать драники сладкими, то можно добавить в них сахар и корицу. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие драники. Жарьте желательно без масла. 🥕Морковная запеканка 🍽Ингредиенты Морковь варёная — 500 г Яйцо куриное — 2 шт. Крупа манная — 2 ст. л. Сахар — по вкусу (либо можно и вовсе не добавлять) Соль — щепотка 🍽Приготовление Очистить варёную морковь от кожуры и натрите её на крупной тёрке. Добавьте яйца. Всыпать сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Далее добавьте манную крупу и всё перемешайте. При желании можно добавить щепотку молотой корицы, горсть изюма или орехов. Выложите морковную массу в форму и поставьте запекаться при температуре 170 градусов на 25 мин. Подайте по желанию со сметаной или йогуртом. Сверху её можно украсить ягодой.
Красноярский Центр общественного здоровья
Международный день моркови
🥕4 апреля отмечается Международный день моркови, посвящённый одному из самых распространённых и полезных овощей, который используют для приготовления самых разных блюд: от салатов до десертов.
🥕Морковь:
- Снижает артериальное давление;
- Снижает риск заболевания глаз;
- Является профилактикой от анемии;
- Поддерживает здоровье кишечника;
- Делает кожу и волосы лучше.
Морковь богата такими витаминами, как A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием и железом.
Правда, почти всегда морковь используют лишь в качестве дополнительного ингредиента. Поэтому сегодня мы решили сделать подборку именно морковных рецептов.
🥕Салат с морковью и апельсинами
🍽Ингредиенты
Морковь — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Семечки тыквенные — 3 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Масло оливковое – 2 ст.л.
Уксус бальзамический — 0,5 ст. л.
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
🍽Приготовление
Потрите морковь на тёрке. Апельсин очистите, разберите на дольки и порежьте. Смешайте апельсин, морковку и тыквенные семечки.
Для приготовления заправки соедините оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый сок, бальзамический уксус и соевый соус. Добавьте зернистую горчицу и перемешайте. Заправьте салат соусом. При подаче посыпьте измельченной петрушкой или любой зеленью, которая вам нравится.
🥕Морковные котлеты с фетой
🍽Ингредиенты
Морковь — 300 г
Фундук — 80 г
Масло сливочное — 10 г
Вода — 2 ст. л.
Фета — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сухари панировочные — 6 ст. л.
🍽Приготовление
Фундук измельчите в крошку блендером. Потрите на мелкой тёрке морковь. Сложите в кастрюлю морковь, положите сливочное масло и влейте воду. Готовьте, помешивая время от времени, на маленьком огне 7–10 мин. Переложите морковь в чашу блендера и измельчите. Фету раскрошите вилкой. Выложите измельченную морковь в миску. Разбейте туда яйцо, добавьте молотый фундук, половину панировочных сухарей и фету. Всё тщательно размешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Выпекайте котлеты в духовке при 180 градусов до готовности.
🥕Морковные драники
🍽Ингредиенты
Морковь — 250 г
Мука — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу
Сок лимонный — по желанию
🍽Приготовление
Морковь натрите на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте муку. Посолите по вкусу и всё хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и снова хорошо перемешайте.
По желанию можно добавить сыр и зелень. А если хотите сделать драники сладкими, то можно добавить в них сахар и корицу.
Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие драники. Жарьте желательно без масла.
🥕Морковная запеканка
🍽Ингредиенты
Морковь варёная — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Крупа манная — 2 ст. л.
Сахар — по вкусу (либо можно и вовсе не добавлять)
Соль — щепотка
🍽Приготовление
Очистить варёную морковь от кожуры и натрите её на крупной тёрке. Добавьте яйца. Всыпать сахар и соль. Всё хорошо перемешать. Далее добавьте манную крупу и всё перемешайте. При желании можно добавить щепотку молотой корицы, горсть изюма или орехов.
Выложите морковную массу в форму и поставьте запекаться при температуре 170 градусов на 25 мин. Подайте по желанию со сметаной или йогуртом. Сверху её можно украсить ягодой.