Школьники назвали русский язык самым сложным экзаменационным предметом в программе основного и единого государственных экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ).
Об этом свидетельствуют данные исследования платформы «Умскул», с которыми ознакомилась «Газета.Ru». Самым сложным экзаменом русский язык назвали 27% девятиклассников и каждый пятый выпускник. На втором месте расположились математика (25% девятиклассников) и профильная математика (17% 11-классников). Третье место в рейтинге наиболее трудных экзаменов заняло обществознание: таковым предмет назвали 10% учащихся девятого класса и 15% выпускников. При этом данный экзамен является одним из наиболее популярных по выбору. Так, ОГЭ по обществознанию в текущем году сдают 44% респондентов, а ЕГЭ — 38%. Исследование также показало, что 85% респондентов считают результат на экзамене следствием качества подготовки и объема знаний. Согласно опросу, 38% 11-классников уделяют подготовке 3–4 часа в день, а девятиклассники в свою очередь чаще всего готовятся около 1–2 часов (45%). Важными факторами успеха опрошенные также назвали везение (48%) и уровень стресса (43%). Кроме того, отмечается, что в период подготовки учащиеся испытывают эмоциональный дискомфорт: 38% респондентов сталкивались с сильным выгоранием, с легкой формой в свою очередь столкнулись 26%. 61% помогают справляться с переживаниями отдых и сон, 58% — музыка и подкасты, а 47% отметили беседу с близкими и друзьями. При этом опрос подчеркнул важность получения школьниками поддержки со стороны родителей. Так, подготовку к экзаменам с семьей обсуждает 41% респондентов, в то же время не придает значение родительской поддержке всего 21%. Клинический психолог, нейропсихолог Дарья Живина в беседе с «Известиями» 23 мая поделилась, что в период ЕГЭ на детях сильно сказывается эмоциональное состояние родителя. По ее словам, взрослым следует спокойно и объективно принимать во внимание, что ребенку предстоит сдача экзамена. Специалист порекомендовала заранее обговорить со школьником, что нестрашно, если у него окажется не самый успешный результат или если он поймет, что не справляется с каким-то определенным заданием.
Радио Родных Дорог
Школьники назвали русский язык самым сложным экзаменационным предметом в программе основного и единого государственных экзаменов (ОГЭ, ЕГЭ).
Об этом свидетельствуют данные исследования платформы «Умскул», с которыми ознакомилась «Газета.Ru».
Самым сложным экзаменом русский язык назвали 27% девятиклассников и каждый пятый выпускник. На втором месте расположились математика (25% девятиклассников) и профильная математика (17% 11-классников).
Третье место в рейтинге наиболее трудных экзаменов заняло обществознание: таковым предмет назвали 10% учащихся девятого класса и 15% выпускников. При этом данный экзамен является одним из наиболее популярных по выбору. Так, ОГЭ по обществознанию в текущем году сдают 44% респондентов, а ЕГЭ — 38%.
Исследование также показало, что 85% респондентов считают результат на экзамене следствием качества подготовки и объема знаний. Согласно опросу, 38% 11-классников уделяют подготовке 3–4 часа в день, а девятиклассники в свою очередь чаще всего готовятся около 1–2 часов (45%).
Важными факторами успеха опрошенные также назвали везение (48%) и уровень стресса (43%). Кроме того, отмечается, что в период подготовки учащиеся испытывают эмоциональный дискомфорт: 38% респондентов сталкивались с сильным выгоранием, с легкой формой в свою очередь столкнулись 26%. 61% помогают справляться с переживаниями отдых и сон, 58% — музыка и подкасты, а 47% отметили беседу с близкими и друзьями.
При этом опрос подчеркнул важность получения школьниками поддержки со стороны родителей. Так, подготовку к экзаменам с семьей обсуждает 41% респондентов, в то же время не придает значение родительской поддержке всего 21%.
Клинический психолог, нейропсихолог Дарья Живина в беседе с «Известиями» 23 мая поделилась, что в период ЕГЭ на детях сильно сказывается эмоциональное состояние родителя. По ее словам, взрослым следует спокойно и объективно принимать во внимание, что ребенку предстоит сдача экзамена. Специалист порекомендовала заранее обговорить со школьником, что нестрашно, если у него окажется не самый успешный результат или если он поймет, что не справляется с каким-то определенным заданием.
iz.ru