Ингредиенты: Солод ржаной ферментированный — 2 ст. л. Вода — 690 мл. (90 мл. для заварки, 600 мл. для замеса теста) Мука ржаная — 520 гр. (обдирная) КМКЗ ржаная — 3 ст. л. (кисломолочная закваска) Мука льняная — 50 гр. Мука пшеничная — 100 гр. (1 сорт) Соль — 20 гр. Мед — 2 ст. л. Процесс приготовления: 1.Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час. В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте. 2.Добавьте настоявшуюся солодовую заварку. Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте. 3.Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза. 4.Опара готова, можно приступать к замесу теста. Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки. 5.Всыпьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа. Тесто после расстойки. Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой. 6.Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок". Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз. 7.Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. 8.Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу. Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой. 9.Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.
Вкусные рецепты и Полезные советы
Бездрожжевой хлеб на солоде
Ингредиенты:
Солод ржаной ферментированный — 2 ст. л.
Вода — 690 мл. (90 мл. для заварки, 600 мл. для замеса теста)
Мука ржаная — 520 гр. (обдирная)
КМКЗ ржаная — 3 ст. л. (кисломолочная закваска)
Мука льняная — 50 гр.
Мука пшеничная — 100 гр. (1 сорт)
Соль — 20 гр.
Мед — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1.Влейте 90 мл. кипятка в солод и дайте настояться 1 час. В емкость для замешивания теста влейте 300 мл. воды, добавьте 3 ст. ложки ржаной закваски и 2 ст. ложки меда, размешайте.
2.Добавьте настоявшуюся солодовую заварку. Всыпьте 270 грамм ржаной муки, размешайте.
3.Добавьте еще 300 мл. воды, размешайте и оставьте опару на 7 часов, она должна увеличиться примерно в 2 раза.
4.Опара готова, можно приступать к замесу теста. Добавьте в опару 20 грамм соли, 50 грамм льняной муки, 100 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки.
5.Всыпьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто на расстойку на 3-4 часа. Тесто после расстойки. Подготовьте корзину для выпечки. Если нет специальной корзины, можно взять обычную хлебную корзинку, застелить её салфеткой и хорошо присыпать мукой.
6.Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, подберите концы теста "в узелок". Уложите тесто в подготовленную корзинку "узелком" вниз.
7.Дайте тесту "подойти" еще 1 час, после чего переложите на лист для выпечки. Выпекайте около часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
8.Готовый хлеб переложите на решетку до полного остывания, после чего его можно подавать к столу. Хлеб получился красивым, с хрустящей корочкой в живописных трещинках, внутри мелкопористый, с легкой приятной кислинкой.
9.Хранится такой хлеб достаточно долго, около 1 недели.