Ингредиенты: На 5 -7 литровую кастрюлю: 1 кг. – баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка) 2,5-3 литра – вода 2 шт. – лук репчатый 2 шт. – лук репчатый (сладких сортов) 5-7 шт. – картофель 2 шт. – перец болгарский 2 шт. – помидоры 2 шт. – морковь 2 зубч. – чеснок 1 шт. – острый стручковый перец (по желанию) 5 гр. – зира 5 гр. – паприка 5 гр. – хмели-сунели по вкусу – соль 1-2 ст.л. – растительное масло для жарки Процесс приготовления: 1.Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками. 2.Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками. 3.Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками). 4.Чеснок очистить и мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно. 5.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками. В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности. 6.Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты. Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты. 7.В ступке растереть кориандр в и добавить в шурпу. Вместе с кориандром всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки). 8.Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену. После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут. 9.Положить целые стручки острого перца (по желанию). Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут. 10.Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля. Посолить шурпу по вкусу. 11.Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут. Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности). 12.Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать. Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном. 13.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью. 14.Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами. 15.Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки. Приятного Вам аппетита!
Вкусные рецепты и Полезные советы
Шурпа из баранины (классическая)
Ингредиенты:
На 5 -7 литровую кастрюлю:
1 кг. – баранина на кости (ребрышки, грудинка, голяшка)
2,5-3 литра – вода
2 шт. – лук репчатый
2 шт. – лук репчатый (сладких сортов)
5-7 шт. – картофель
2 шт. – перец болгарский
2 шт. – помидоры
2 шт. – морковь
2 зубч. – чеснок
1 шт. – острый стручковый перец (по желанию)
5 гр. – зира
5 гр. – паприка
5 гр. – хмели-сунели
по вкусу – соль
1-2 ст.л. – растительное масло для жарки
Процесс приготовления:
1.Подготовить ингредиенты для классической шурпы из баранины. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кружками.
2.Репчатый лук (классический, горький) нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
3.Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками (если не любите крупные томаты в супе, можно нарезать маленькими кубиками).
4.Чеснок очистить и мелко порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Картофель обязательно нарезается крупно.
5.Баранину вымыть и нарезать порционными кусками. В кастрюле (или казане) нагреть растительное масло, выложить баранину и обжарить до румяности.
6.Добавить репчатый лук и обжарить на средне-сильном огне 2-3 минуты. Добавить к баранине с луком морковь и жарить, помешивая, 2-3 минуты.
7.В ступке растереть кориандр в и добавить в шурпу. Вместе с кориандром всыпать чайную ложку молотого красного перца (паприки).
8.Влить воду, довести до кипения и тщательно снять пену.
После закипания варить шурпу, при слабом кипении, около 30 минут.
9.Положить целые стручки острого перца (по желанию). Затем добавить в шурпу крупно нарезанный болгарский перец и варить около 10 минут.
10.Добавить в шурпу картофель и варить около 40 минут, до готовности картофеля.
Посолить шурпу по вкусу.
11.Затем положить помидоры и готовить еще около 10 минут. Лук, сладких сортов, нарезать тонкими полукольцами и добавить в шурпу за 5 минут до готовности).
12.Готовую шурпу снять с огня, добавить рубленый чеснок (по желанию) и перемешать. Подавать шурпу можно в виде супа или второго блюда с бульоном.
13.При подаче шурпы в виде супа, разложите мясо с овощами в пиалы или глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте свежей зеленью.
14.Если хотите подать шурпу в качестве второго блюда, выложите мясо с овощами на широкую тарелку, а бульон разлейте по пиалам и подайте к мясу с овощами.
15.Также, при подаче, обязательно посыпьте шурпу рубленой свежей зеленью кинзы и/или петрушки.
Приятного Вам аппетита!