Ингредиенты: Ягоды свежие или замороженные – 350 гр. (либо 125 г готового Фруктового или ягодного пюре) Яичный белок – 1 шт. (крупный, С0) Сахар – 300 гр. Вода – 75 мл. Агар-агар – 8 гр. Сахарная пудра – 1 ст.л. Крахмал кукурузный – 1/2 ч.л. Процесс приготовления: 1.Если используете свежие или замороженные ягоды: ягоды выложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут. 2.Затем измельчить ягоды блендером. Для приготовления яблочного пюре: очистить яблоко от кожуры и семенной коробки, нарезать кубиками, сложить в миску и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 1,5-2 минут. 3.После чего измельчить блендером. Если пюре получилось жидковатым, то необходимо дополнительно его поварить в кастрюльке до густоты. 4.Также яблочное пюре можно приготовить на плите: очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, добавить капельку воду, накрыть крышкой и поварить на плите на небольшом огне, после чего протереть яблоко через сито либо измельчить блендером. 5.Отмерить 125 г готового пюре, добавить 100 г сахара и размешать до его полного растворения. 6.В чаше миксера смешать ягодное или фруктовое пюре с яичным белком и начать взбивать на средней скорости, через 3 минуты увеличить скорость до максимальной, чтоб пюре хорошо взбилось, "до пиков", и увеличилось в объеме примерно в 3 раза. 7.Пока взбивается пюре с белком, в кастрюльку налить воду, добавить 150 г сахара и поставить на средний огонь. 8.Оставшиеся 50 г сахара и агар-агар перемешать, и когда сахар полностью раствориться, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и тщательно перемешать. 9.Довести сироп до кипения и варить на среднем огне до температуры ~110 градусов (у кого нет термометра: до "сахарной нитки" - с ложки сироп должен стекать непрерывной "ниткой" - по времени 4-5 минут с момента закипания). Снять сироп с огня и оставить, чтоб прекратилось кипение. Продолжая взбивать, по краю чаши влить горячий сироп тонкой струйкой. 10.Взбивать до образования устойчивой густой блестящей массы. 11.Пока взбивается масса подготовить листы пекарской бумаги, кондитерский мешок и насадку. Сразу же зефирную массу переложить в мешок и отсадить зефир. 12.Оставить зефир для застывания и стабилизации на 12-24 часа при комнатной температуре. 12.По истечении времени смешать сахарную пудру и крахмал. Снять половинки зефира с бумаги, склеить попарно, обвалять в сахарно-крахмальной смеси, излишки стряхнуть. 13.Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.
Вкусные рецепты и Полезные советы
Зефир на агаре (вариант)
Ингредиенты:
Ягоды свежие или замороженные – 350 гр. (либо 125 г готового Фруктового или ягодного пюре)
Яичный белок – 1 шт. (крупный, С0)
Сахар – 300 гр.
Вода – 75 мл.
Агар-агар – 8 гр.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Крахмал кукурузный – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
1.Если используете свежие или замороженные ягоды: ягоды выложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут.
2.Затем измельчить ягоды блендером. Для приготовления яблочного пюре: очистить яблоко от кожуры и семенной коробки, нарезать кубиками, сложить в миску и запечь в микроволновке на максимальной мощности в течение 1,5-2 минут.
3.После чего измельчить блендером. Если пюре получилось жидковатым, то необходимо дополнительно его поварить в кастрюльке до густоты.
4.Также яблочное пюре можно приготовить на плите: очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюльку, добавить капельку воду, накрыть крышкой и поварить на плите на небольшом огне, после чего протереть яблоко через сито либо измельчить блендером.
5.Отмерить 125 г готового пюре, добавить 100 г сахара и размешать до его полного растворения.
6.В чаше миксера смешать ягодное или фруктовое пюре с яичным белком и начать взбивать на средней скорости, через 3 минуты увеличить скорость до максимальной, чтоб пюре хорошо взбилось, "до пиков", и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
7.Пока взбивается пюре с белком, в кастрюльку налить воду, добавить 150 г сахара и поставить на средний огонь. 8.Оставшиеся 50 г сахара и агар-агар перемешать, и когда сахар полностью раствориться, всыпьте тонкой струйкой агар с сахаром в сироп и тщательно перемешать.
9.Довести сироп до кипения и варить на среднем огне до температуры ~110 градусов (у кого нет термометра: до "сахарной нитки" - с ложки сироп должен стекать непрерывной "ниткой" - по времени 4-5 минут с момента закипания). Снять сироп с огня и оставить, чтоб прекратилось кипение. Продолжая взбивать, по краю чаши влить горячий сироп тонкой струйкой. 10.Взбивать до образования устойчивой густой блестящей массы.
11.Пока взбивается масса подготовить листы пекарской бумаги, кондитерский мешок и насадку. Сразу же зефирную массу переложить в мешок и отсадить зефир.
12.Оставить зефир для застывания и стабилизации на 12-24 часа при комнатной температуре.
12.По истечении времени смешать сахарную пудру и крахмал. Снять половинки зефира с бумаги, склеить попарно, обвалять в сахарно-крахмальной смеси, излишки стряхнуть.
13.Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.