🔧 О ТОМ, КАК КРАСИТЬ ЗАБОР, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ СЧАСТЛИВЫМ.

Была б моя воля, я сделал бы уроки рисования профилирующим предметом на всем протяжении образования человека. И в школе, и в колледже, и в институте. Рисование как ни один школьный предмет поддерживает и развивает в человеке способность к воображению. На мой взгляд, это главное свойство. Ведь для того, чтобы что-то сотворить, сначала надо это представить.
Однажды ко мне пришла 35-летняя женщина с синдромом внутренней опустошенности. Это состояние ещё называют деперсонализацией, профессиональным выгоранием и т.д. Лично я такого рода расстройства классифицирую как творческую импотенцию. Ведь что такое творчество? Вы скажете, это способность создавать новое, а я скажу, что это способность увлечься. Женщина как раз чувствовала творческую импотенцию, но описывала её как отсутствие вкуса к жизни, аппатию и т.д. Она уже прошла кучу всяких магов, колдунов, коучеров и психологов. Ничто её не трогало, везде она оставалась безучастной. Ко мне она заглянула, скорее, для развлечения.
В исходных материалах (в которых недостатка не было) я увидел, что одним из детских увлечений было рисование. Она даже готовила поступать в художественное училище, но приехал из очередной командировки отец, собрал в кучу все эскизы и выкинул. Сказал, чтобы готовилась поступать на экономиста. Это был шок, но воля родителя была выполнена. Она стала экономистом и даже сделала неплохую карьеру на избранном поприще.
В рамках подготовки к сеансу, я попросил свою подопечную вспомнить юность - что-нибудь замыслить и нарисовать. Хотя бы чертеж. Вскоре выяснилось, что она не может себя заставить сделать это, что-то мешает. В её теле впервые появилось напряжение - это то самое состояние, которое обожают все психологи мира, потому что оно означает готовность пациента к психотерапии.
Я использовал возникший эмоциональный тонус, чтобы перевести переживаемую женщиной симптоматику в формат мысленных образов. На эмоции она сумела представить сущность своего ощущения пустоты, а потом эта сущность лишилась своей неприглялной оболочки, обнаружив внутри веселую "девочку-припевочку", которая истомилась от одиночества. Моя собеседница приняла её в себя, и в ней проснулась детская свежесть восприятия. Я предложил почитать детские сказки, что резко усилило эффект, потому что в памяти появилась бабушка, с которой было много чего было связано. В общем, процесс терапии пошел как паровоз по рельсам.
Мне кажется, этот пример наглядно показывает границу, которая отделяет один вид людей от другого. Медвежий демарш отца заблокировал в дочери способность увлекаться, и в какой-то момент, уже будучи зрелой женщиной, она поняла, что живет как робот, который выполняет одни и те же операции. Многие из нас превращаются в биологический механизм, как только лишаемся способности рисовать, представлять, фантазировать, мечтать. И что характерно, это состояние совсем не противоречит культивируемым представлениям об успешности. Не имея воображения, можно вполне динамично продвигаться по карьерной лестнице (этот процесс чаще всего связан с простым выполнением порученных заданий), но при этом человек делает свою работу, в лучшем случае, машинально. В худшем - тяготясь, отрабатывая номер, чтобы поскорее все закончить. Как моя пациентка. У неё, слава Богу, все закончилось - мы нашли выход тоске-кручине, и жизнь перестала быть черно-белой.
Я думаю, главной задачей семьи и школы должна быть отработка в юном человеке навыка увлекаться. Любым делом. Помните, как Том Соейр заставил увлечься своих уличных приятелей покраской забора? Все великие люди - композиторы, художники, писатели и прочие гении - создавали свои шедевры, опираясь на такого рода представления. Это и есть счастье.

🔧 О ТОМ, КАК КРАСИТЬ ЗАБОР, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ СЧАСТЛИВЫМ. - 970574280614

Комментарии

  • 3 мая 13:46
    Вместо этой пространной статьи о психологии проще прочитать ,, Приключения Тома Сойера"!
  • 3 мая 20:02
    молодец малый, тут добаить и болтать не чего
  • 3 мая 20:03
    и не о чём