Литографии художника Всеволода Владимировича Парчевского,, участника Великой Отечественной войне, посвященные Сталинградской битве "По дорогам войны.
Сталинград" (1953 – 1954), В.В. Парчевский (1914-1875) - советский график и живописец, выпускник Харьковского художественного института. В 1940г. был призван в школу санинструкторов Красной Армии в Смоленске, где 22 июня 1941 г. его застала война. В Смоленске курсант Парчевский рыл траншеи и блиндажи, нёс караульную службу и боролся с мелкими десантными группами гитлеровцев. В одну из ночей, охраняя склад с медикаментами, он чуть не погиб от немецкой бомбы. Затем были Ельня, Сталинград, освобождение родного Харькова, форсирование Днепра, боевые действия в Румынии и Венгрии. Войну закончил в Чехословакии в звании гвардии старшины, был награждён медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), двумя медалями «За боевые заслуги» (1943). В 1945 г., после демобилизации, вернулся в Харьковский художественный институт, где продолжил учебу. Теме Великой Отечественной войны посвящена значительная часть творчества художника.
КВИР "Забайкальский фронт"
Литографии художника Всеволода Владимировича Парчевского,, участника Великой Отечественной войне, посвященные Сталинградской битве "По дорогам войны.
Сталинград" (1953 – 1954),
В.В. Парчевский (1914-1875) - советский график и живописец, выпускник Харьковского художественного института. В 1940г. был призван в школу санинструкторов Красной Армии в Смоленске, где 22 июня 1941 г. его застала война. В Смоленске курсант Парчевский рыл траншеи и блиндажи, нёс караульную службу и боролся с мелкими десантными группами гитлеровцев. В одну из ночей, охраняя склад с медикаментами, он чуть не погиб от немецкой бомбы. Затем были Ельня, Сталинград, освобождение родного Харькова, форсирование Днепра, боевые действия в Румынии и Венгрии. Войну закончил в Чехословакии в звании гвардии старшины, был награждён медалями «За оборону Сталинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), двумя медалями «За боевые заслуги» (1943). В 1945 г., после демобилизации, вернулся в Харьковский художественный институт, где продолжил учебу. Теме Великой Отечественной войны посвящена значительная часть творчества художника.