Обрезка клеродендрума в домашних условиях

С помощью обрезки клеродендрум в домашних условиях можно ограничить в размерах, кроме того, она даёт возможность придать кроне цветка различные декоративные формы: ампельную, со свисающими ветвями, вьющуюся по опоре, кустовую или даже в виде штамбового деревца.
Поскольку соцветия образуются большей частью на концах молодых боковых побегов, обрезку и прищипку нужно проводить так, чтобы дать кусту возможность сформировать полноценные цветочные почки. Когда обрезать клеродендрум, в большой степени зависит от конкретного вида выращиваемой культуры.
Когда обрезать клеродендрум
Растения с периодом покоя (к. Томсона и др.) обрезают в феврале, а не требующие прохладной зимовки (угандийский, бунге, метельчатый) — осенью, непосредственно после окончания цветения.
Молодые клеродендрумы пересаживают через год, взрослые – через два года. Размеры горшка подбирают в соответствии с габаритами куста, при этом использовать очень просторные контейнеры не рекомендуется, в них растения плохо цветут, а корни могут не справляться с большим количеством почвенной влаги и загнивать. Специалисты также советуют сажать клеродендрумы в тяжёлые, широкие ёмкости, поскольку свойственный культуре интенсивный рост побегов может привести к опрокидыванию горшка.
В качестве грунта берут рыхлый питательный субстрат со слабо-кислой реакцией, можно использовать смесь из равных частей листовой, дерновой земли, песка и торфа. Для увеличения питательности грунта можно добавлять в него биогумус или компост. На дне горшка обязателен дренаж, слоем не менее 2-4 см. Пересадку растений проводят, стараясь не повредить хрупкие корни, которые у большинства видов легко ломаются.

Обрезка клеродендрума в домашних условиях  - 897705100111

Комментарии

Комментариев нет.