1. Размер валика. Он определяется шириной насадки (50-300 мм) и ее диаметром (40-100 мм). Принцип следующий: чем больше обрабатываемая поверхность, тем крупнее должна быть насадка. Хотя практика диктует другое. Большим валиком утомительно работать. К тому же, он берет больше краски. Универсальными и наиболее используемыми у маляров считаются валики средних размеров, шириной 150-200 мм и диаметром 50-90 мм. Для окраски труднодоступных мест и лакировочных работ используйте мини-валики, шириной до 150 мм. 2. Конструкция рукоятки. Различают бюгельную и двуплечевую конструкции. Бюгельная представляет изогнутый металлический стержень. На него надевается насадка, которая фиксируется с помощью шпильки или специальной муфты. Двуплечевая выглядит, как развилка, удерживающая цилиндр с обеих сторон. 3. Способ крепления насадки. Существуют разъемные и жесткие валики. В разъемном варианте насадки, после полного их износа, можно менять. При жестком способе крепления пришедшая в негодность насадка выбрасывается вместе с ручкой. Понятно, что практичнее выбрать малярный валик с возможностью замены насадок. 4. Материал для валика. Это один из важнейших параметров, от которого зависит качество покраски. Материал может быть искусственным или натуральным. Немного подробнее см фотографии. 5. Длина ворса. Все зависит от поверхности, для которой выбирается инструмент. Чем глубже рельеф, тем длиннее должен быть ворс шубки. Для грубых структурных поверхностей из бетона и кирпича берите валики с длиной ворса 18-22 мм. Для окрашивания гипсокартонных, деревянных и оштукатуренных гладких поверхностей используйте валик с длиной ворса 11-12 мм. Длина ворса в 5-6 мм хорошо подходит для лакирования и покраски дерева и металла.
Компания СтройДекор . Линолеум, Обои, Ламинат
КАК ВЫБРАТЬ МАЛЯРНЫЙ ВАЛИК?
1. Размер валика. Он определяется шириной насадки (50-300 мм) и ее диаметром (40-100 мм). Принцип следующий: чем больше обрабатываемая поверхность, тем крупнее должна быть насадка. Хотя практика диктует другое. Большим валиком утомительно работать. К тому же, он берет больше краски. Универсальными и наиболее используемыми у маляров считаются валики средних размеров, шириной 150-200 мм и диаметром 50-90 мм. Для окраски труднодоступных мест и лакировочных работ используйте мини-валики, шириной до 150 мм.
2. Конструкция рукоятки. Различают бюгельную и двуплечевую конструкции. Бюгельная представляет изогнутый металлический стержень. На него надевается насадка, которая фиксируется с помощью шпильки или специальной муфты. Двуплечевая выглядит, как развилка, удерживающая цилиндр с обеих сторон.
3. Способ крепления насадки. Существуют разъемные и жесткие валики. В разъемном варианте насадки, после полного их износа, можно менять. При жестком способе крепления пришедшая в негодность насадка выбрасывается вместе с ручкой. Понятно, что практичнее выбрать малярный валик с возможностью замены насадок.
4. Материал для валика. Это один из важнейших параметров, от которого зависит качество покраски. Материал может быть искусственным или натуральным. Немного подробнее см фотографии.
5. Длина ворса. Все зависит от поверхности, для которой выбирается инструмент. Чем глубже рельеф, тем длиннее должен быть ворс шубки.
Для грубых структурных поверхностей из бетона и кирпича берите валики с длиной ворса 18-22 мм.
Для окрашивания гипсокартонных, деревянных и оштукатуренных гладких поверхностей используйте валик с длиной ворса 11-12 мм.
Длина ворса в 5-6 мм хорошо подходит для лакирования и покраски дерева и металла.