#президентскиегранты #детивойныдетяммира

#ЭхососновоборскВК #домофицеров24
ПОДВИГ СИБИРЯКОВ 1941-1945 ГОДА.
Подвиг восемнадцати сибиряков на безымянной высоте.
Иначе сложилась судьба другого оставшегося в живых героя безымянной высоты, сержанта Константина Власова. Когда у него уже кончились патроны, из трех гранат он сделал связку, а четвертую оставил на самый крайний случай. Когда четверо фрицев стали приближаться к нему, он бросил связку гранат и уложил их на месте. Потом показались еще семеро. Власов решил подпустить их поближе и подорвать вместе с собой последней гранатой, но граната не взорвалась, и он раненым был захвачен в плен.
Сутки провел сержант Власов в рославльской тюрьме, 49 суток в бобруйском лагере военнопленных. 4 ноября 1943 года пленных погрузили в эшелон и повезли на запад, в Германию. Перед самой отправкой Костя спрятал под стелькой другого ботинка примитивный складной нож с плоской ручкой. Уже в пути, под стук колес, Власов вместе с другими пленными поочередно надрезали этим ножом доску против наружного запора двери, выдавили надрезанную доску, раскрутили проволоку на щеколде и, откатив тяжелую вагонную дверь, на полном ходу выпрыгнули из вагона. В ночной темноте они разбежались по окрестным кустам. Через несколько минут их окликнули партизаны. Вместе с другими бойцами, спасшимися от немецкого рабства, Власов был зачислен в белорусский партизанский отряд «Мститель», участвовал во многих партизанских операциях, беспощадно мстил за погибших товарищей. После войны работал в Новосибирске на родном заводе. Скончался в 1978 году.
Константин Николаевич Власов (1911—1978) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, в 1943 году сержант 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии (10-я армия Западного фронта) под командованием полковника Иосифа Константиновича Кириллова.
Участвовал в бою 13—14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области, где насмерть стояли 18 солдат 718-го полка против примерно 500 пехотинцев вермахта. В живых остались двое — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.
Раненые и контуженные, они чудом спаслись. Лапин был найден наступающими советскими бойцами среди трупов, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-й дивизии. Власов попал в плен, в ноябре 1943 года, при переправке пленных из Бобруйска в Германию, бежал и добрался до партизанского отряда «Мститель», где продолжил войну. В июне 1944 года получил тяжёлое ранение в полость груди и живота, но выжил, а после войны отбывал заключение уже в СССР как побывавший в немецком плену, позже вернулся в родной Новосибирск, где работал на металлургическом заводе.
Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
#памятьсильнеевремени
#детскийсад9сосновоборск

Комментарии

Комментариев нет.