С самого детства многие успели усвоить: ласточки начали снижаться и летать низко – жди дождя, а когда снова поднялись вверх – погода изменится в лучшую сторону. Поэтому поводу выдвигались самые разные гипотезы, которые объясняли причину такого поведения ласточек. Была своя версия и в народе. Людская молва разнеслась по всей стране, и многие придерживались именно этой версии. Что же на самом деле происходит с ласточками и что об этом говорит наука?
Всё время в полёте
Стоит вспомнить, что ласточки проводят большую часть времени в полёте, лишь иногда возвращаясь в родное гнездо. Жизнь этих птичек проходит в беспрерывном полёте. Они ищут себе пропитание, вылавливая жучков, комаров, мошек и даже сверчков. Эту охоту можно наблюдать вблизи мест их обитания. Со стороны кажется, что ласточки находится постоянно в полёте. И это на самом деле так. За все свои 4 года жизни они привыкли, находясь в полёте, питаться, пить, строить гнёзда и выводить потомство. При этом останавливаются ласточки очень редко, как бы боясь тем самым остановить свой кропотливый труд.
Почему ласточки летают низко
Людская молва гласит, что ласточки охотятся за насекомыми. Когда повышается влажность, у насекомых становятся влажными крылышки. Комары и мошки спускаются ниже, а за ними это делают ласточки. Так принято считать, но наука утверждает, что это не соответствует действительности. Всё по той причине, что комары в силу своего строения не могут намокать, а мошки устроены так, что микроскопические капельки стряхиваются. Соответственно, дело не во влажном воздухе, а в чём-то другом. В чём же настоящая причина? Оказывается, дело действительно в насекомых. Однако то, что они спускаются вниз по причине влаги, неправда. Летают насекомые низко, потому что снижается атмосферное давление, а вместе с ними и мошки с комарами начинают снижаться. Словно давление в этот момент давит на них сильнее, а земля притягивает. Вслед за мошкарой отправляются и ласточки. Им же не терпится полакомиться насекомыми. Вот они и мчаться с высокой скоростью вниз, чтобы добыть себе вкусный обед или ужин. Значит, всё дело не во влаге, которую маленькие насекомые чувствуют в первую очередь, а в том, то их притягивает к земле перед дождём.
Почему ласточки летают высоко
Как только засияло солнышко и повысилось давление в атмосфере, поток тёплого воздуха подхватывает невесомых насекомых. Они быстро устремляются вверх, сами того не желая. Ласточки устремляются следом, как только видят, что их любимое лакомство сейчас может уйти. Поэтому птицы летят быстро вверх, ловя на ходу мошек и комаров – свою любимую добычу. Поэтому не стоит удивляться, увидев ласточек то вверху, то внизу, ближе к земле. Они находятся на постоянной охоте за пропитанием, что для них жизненно необходимо. Получается, что отчасти версия с насекомыми соответствует действительности, но не полностью. Дело в них, но причина их низкого и высокого полёта в другом.
Дикий мир
Почему ласточки летают то низко, то высоко?
С самого детства многие успели усвоить: ласточки начали снижаться и летать низко – жди дождя, а когда снова поднялись вверх – погода изменится в лучшую сторону. Поэтому поводу выдвигались самые разные гипотезы, которые объясняли причину такого поведения ласточек. Была своя версия и в народе. Людская молва разнеслась по всей стране, и многие придерживались именно этой версии.Что же на самом деле происходит с ласточками и что об этом говорит наука?
Всё время в полёте
Стоит вспомнить, что ласточки проводят большую часть времени в полёте, лишь иногда возвращаясь в родное гнездо. Жизнь этих птичек проходит в беспрерывном полёте. Они ищут себе пропитание, вылавливая жучков, комаров, мошек и даже сверчков. Эту охоту можно наблюдать вблизи мест их обитания.Со стороны кажется, что ласточки находится постоянно в полёте. И это на самом деле так. За все свои 4 года жизни они привыкли, находясь в полёте, питаться, пить, строить гнёзда и выводить потомство. При этом останавливаются ласточки очень редко, как бы боясь тем самым остановить свой кропотливый труд.
Почему ласточки летают низко
Людская молва гласит, что ласточки охотятся за насекомыми. Когда повышается влажность, у насекомых становятся влажными крылышки. Комары и мошки спускаются ниже, а за ними это делают ласточки. Так принято считать, но наука утверждает, что это не соответствует действительности. Всё по той причине, что комары в силу своего строения не могут намокать, а мошки устроены так, что микроскопические капельки стряхиваются. Соответственно, дело не во влажном воздухе, а в чём-то другом.В чём же настоящая причина? Оказывается, дело действительно в насекомых. Однако то, что они спускаются вниз по причине влаги, неправда.
Летают насекомые низко, потому что снижается атмосферное давление, а вместе с ними и мошки с комарами начинают снижаться. Словно давление в этот момент давит на них сильнее, а земля притягивает. Вслед за мошкарой отправляются и ласточки. Им же не терпится полакомиться насекомыми. Вот они и мчаться с высокой скоростью вниз, чтобы добыть себе вкусный обед или ужин.
Значит, всё дело не во влаге, которую маленькие насекомые чувствуют в первую очередь, а в том, то их притягивает к земле перед дождём.
Почему ласточки летают высоко
Как только засияло солнышко и повысилось давление в атмосфере, поток тёплого воздуха подхватывает невесомых насекомых. Они быстро устремляются вверх, сами того не желая. Ласточки устремляются следом, как только видят, что их любимое лакомство сейчас может уйти. Поэтому птицы летят быстро вверх, ловя на ходу мошек и комаров – свою любимую добычу.Поэтому не стоит удивляться, увидев ласточек то вверху, то внизу, ближе к земле. Они находятся на постоянной охоте за пропитанием, что для них жизненно необходимо.
Получается, что отчасти версия с насекомыми соответствует действительности, но не полностью. Дело в них, но причина их низкого и высокого полёта в другом.