Как Монгольская конница помогала Советскому Союзу в Великой Отечественной Войне?

Военные теоретики 30-х годов 20-го века говорили о будущей войне как о битве моторов, в которой нет места устаревшим родам войск. Однако оказалось, что на фронтах от Балтики до Черного моря нельзя было обойтись без лошадей. И на театре войны появилась монгольская конница. К тому их обязывала дружба с Советским Союзом и боевое братство, заложенное под Халхинголом в боях с самураями.
Каждая кавалерийская дивизия РККА обязана была иметь по штатам свыше 3 тысяч лошадей. Проходимость в местности без дорог у коней оказывалась просто феноменальная.
К началу войны, летом 1941 года, РККА располагала 1 миллионом 324 тысячами коней в кавалерии, артиллерии, в пехотных обозах. Однако РККА потеряла за лето 1941 года до миллиона лошадей. Существовавшие заводы в СССР не могли поставить нужного количества и тут на помощь пришли монголы.
Власти Монголии с 1942 года развернули масштабные работы по транспортировке степных табунов в распоряжение Красной армии. К 1945 году переправили на запад до 500 тысяч лошадей в счет погашения долгов перед Советским Союзом. Также монгольские араты подарили РККА 32 тысячи лошадей.
Монгольские лошади, конечно, были малорослые и неприглядные. Но они не погибали от холодов, могли питаться соломой и даже еловыми ветками. Службу несли в войсках исправно.
Помогали монголы также СССР мясом и шерстью, которая шла на солдатские одеяла и шинели. Было получено из Монголии до 500 тысяч тонн мяса для консервов.
Всего в Монголии в середине 20-го века проживало 800 тысяч человек. Но власти страны начали всеобщую мобилизацию в 1941 году, поставив под ружье большую армию. Эти силы подкрепили войска СССР, стоявшие против Квантунской армии. Помощь армии Монголии позволила командованию РККА передать несколько восточных дивизий на западный фронт, где зимой 1941 года Гитлер наступал на Москву.
На германский фронт в помощь РККА в 1942 году монголы отправили эскадрилью "Монгольский арат" вместе с танковой бригадой. Граждане Монголии дрались бок о бок с советскими солдатами.
В ходе боевых действий против Японии осенью 1945 года монгольская конница поддерживала наступление Красной армии, дошла до Харбина, сбивая японские заслоны.
В войне с японцами в 1945 году принял участие каждый десятый гражданин Монголии. Потери монголов (соизмеряя с общим количеством населения) были громадны, их можно соотнести в процентном соотношении с потерями США в ходе второй мировой войны.
Фото взято из открытых источников Яндекс.

Комментарии

Комментариев нет.