Мифы о чистке зубов, в которые мы тоже верили.

Одни люди уверены, что гигиеническая чистка стирает эмаль, другие боятся электрических щеток. А как на самом деле?
Миф №1: зубной налет защищает эмаль зубов
Миф гласит, что естественный налет — лучший защитный слой, который не дает эмали разрушаться. На самом же деле это большое скопление бактерий на поверхности зубов. Если не удалить налет в домашних условиях и отказаться от профессиональной гигиены, он может превратиться в зубной камень.
Мнение стоматолога: под действием минералов слюны налет уплотняется и превращается в еще большую концентрацию вредных бактерий, которые живут и размножаются. Происходит интоксикация организма и воспаление в десне. Десна опускается, а корни оголяются, вызывая чувствительность и подвижность зубов.
Миф №2: электрические щетки и профгигиена портят эмаль
Многие уверены, что электрические щетки — это зло, которое стирает эмаль. Но, по мнению экспертов, качественные электрические щетки обеспечивают равное давление на зубы, в отличие от обычных. Ультразвуковая чистка при соблюдении техники тоже не повреждает эмаль. Здесь важно серьезно подойти к выбору специалиста.
Мнение стоматолога: правильно выполненная врачом-стоматологом профессиональная гигиена полости рта не может быть вредна, а наоборот, считается обязательной лечебно-профилактической процедурой для поддержания здоровья зубов и десен.
Миф №3: профессиональная гигиена не способна отбелить зубы
Один из самых популярных мифов о профессиональной чистке — это то, что она бесполезна и не отбеливает зубы. Стоматологи рассказывают, что уже после первой же процедуры зубы становятся заметно светлее, это помогает безопасно отбелить эмаль.
Мнение стоматолога: по факту природный цвет эмали после чистки остается неизменным. Но за счет удаления темного пигментированного налета, а также однородного чайно-кофейного налета, полностью покрывающего всю поверхность зубов, природная яркость, блеск и цвет зубов возвращаются. Это и создает эффект отбеливания.
Миф №4: после чистки повышается чувствительность зубов
Отчасти этот миф — правда. Сразу после процедуры у пациентов повышается чувствительность зубов. Это происходит из-за того, что стоматолог удаляет зубной камень. Он приоткрывает шейку зуба — самое чувствительное место. Но весь дискомфорт, как правило, уходит через неделю. Для облегчения гиперчувствительности в конце процедуры наносятся фторсодержащие препараты, а для домашнего ухода выписывают щадящие зубные пасты и ополаскиватели.
Мнение стоматолога: при удалении камня шейки зубов временно оголяются, а гиперчувствительность может сохраняться от двух до семи дней, пока десна снова плотно не обхватит чувствительный участок зуба.
Миф №5: после чистки налет образовывается еще быстрее
Есть мнение, что после чистки налет на зубах появляется еще быстрее и становится еще более заметным. Это действительно может произойти, если обратиться к непрофессионалу. Во время процедуры применяется аппарат Air-flow, который напором песка удаляет темный налет в труднодоступных местах. Эмаль становится слегка неровной, новый налет отлично на нее ложится.
Мнение стоматолога: для того чтобы избежать этого нежелательного эффекта, грамотные врачи после Air-flow всегда полируют поверхность зубов щеточками, профессиональной зубной пастой. После такой обработки зубы снова становятся идеально гладкими и чистыми.
Миф №6: профессиональная гигиена — это больно
Уровень болевых ощущений при гигиенической чистке зависит от нескольких факторов. У всех людей разный болевой порог и уровень эмоциональной уравновешенности. Один человек может испытывать неприятные ощущения, другой легко уснет во время процедуры. Но если делать гигиену в клинике регулярно, со временем боль перестанет ощущаться.
Мнение стоматолога: чем реже вы будете делать гигиену, тем больнее будет, так как успеет скопиться больше зубных отложений, шейки зубов сильнее оголятся, а воспаление в десне станет активнее. Таким образом, если проводить профессиональную чистку зубов не реже, чем раз в полгода, можно полностью избежать болевых ощущений.
Миф №7: во время чистки есть неприятные вкусовые ощущения
Некоторые пациенты действительно чувствуют неприятный соленый привкус. Ощущения связаны с применением того самого порошка для пескоструйного аппарата Air-Flow на основе соды. Но сегодня есть и другие смеси на основе карбоната кальция и даже специальные составы с ароматными добавками.
Мнение стоматолога: у некоторых производителей есть различные приятные вкусы порошков для чистки, что превращает процедуру профессиональной гигиены в приятное спа для зубов. Особенно если проводить ее в сочетании с фруктовыми или ягодными профессиональными зубными пастами и фторирующими гелями.
Миф №8: профессиональную чистку нельзя делать с брекетами
Многие думают, что с брекетами лучше отказаться от профессиональной гигиены, чтобы не повредить конструкцию. Но брекеты сильно затрудняют домашнюю гигиену полости рта, и тем, кто их носит, стоматологи советуют делать чистку в клинике раз в 3–4 месяца, а также использовать бьюти-гаджеты для чистки зубов дома.
Мнение стоматолога: такая периодичность поможет избежать развития множественного кариеса и деструктивных изменений в эмали зубов во время ортодонтического лечения. Также для домашнего ухода можно приобрести ирригатор полости рта.
Стоматологическая клиника "Мастодент"
Иваново, ул. Б. Хмельницкого, 55
Запись на приём по телефону и в мессенджерах
+7 (4932) 440 640,
+7 (4932) 282 640,
+7 (915) 828-26-40 (Viber, WhatsApp, Telegram) https://mastodent37.ru/ #стоматология #стоматолог #зубы #виниры #лечениезубов #dental #dentist #dentistry #улыбка #waxup #протезированиезубов #smile #отбеливаниезубов #emax #dentallab #dentaltechnician #брекеты #здоровье #зуб #металлокерамика #имплантация #удалениезуба

Комментарии

Комментариев нет.