Вегетарианский плов.Постный плов с грибами является отличным вариантом легкого и вкусного ужина. Это блюдо не такое калорийное, но не менее вкусное, чем плов с мясом. В этой статье будут представлены разнообразные рецепты, среди которых каждый выберет что-нибудь особенное. Базовый рецепт грибного плова Продукты: 200 грамм риса, желательно длиннозерного; 400 г шампиньонов; 2 средних моркови; 2 средних луковицы; 1 головка чеснока; 1 столовая ложка приправы для плова; соль, барбарис; 50 г масла растительного; зелень. Приготовление: Приготовим шампиньоны. Если грибы заморожены, их нужно разморозить. Затем их необходимо промыть, просушить в дуршлаге и нарезать небольшими ломтиками. На предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Смешиваем с грибами соль, барбарис и приправу для плова. Жарим 7 минут с открытой крышкой. Как приготовить постный плов с грибами и овощамиРежем лук кубиками, морковь — соломкой (желательно морковь именно нарезать, так как при использовании терки она лишается ценного сока). Овощи обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем грибы и овощи, пять минут обжариваем. Рис необходимо промыть семь раз и, положив в сито, максимально высушить. Берем казан или кастрюлю с максимально толстыми стенками, выкладываем всю поджарку шампиньонов с овощами. Сверху добавляем рис, разравниваем и немного подсаливаем. Заливаем кипятком на два пальца выше риса, накрываем крышкой. На среднем огне готовим до того момента, пока вода не испарится с поверхности риса. Пока плов с шампиньонами находится на огне, очистим головку чеснока от шелухи и помоем его. Мелко режем несколько веточек зелени (укроп или петрушку). Тупой стороной вилки или ложки делаем отверстия по всей поверхности риса. В середину риса вставляем очищенную головку чеснока и присыпаем рис зеленью. На минимальном огне готовим пять минут, выключаем огонь. Пусть плов с грибами томится еще 15 минут. Вынимаем чеснок, перемешиваем и подаем на стол. Плов с шампиньонами и овощами Продукты: 600 г шампиньонов; 300 г риса; 2 небольших моркови; 1 крупный болгарский перец; 2 небольших луковицы; 1 головка чеснока; половина стакана масла растительного; черный перец, соль, базилик, куркума. Приготовление: Возьмем казан, подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Промоем водой шампиньоны, подсушим, режем ломтиками. Выложим их на разогретое масло и поджарим 7 минут. Как приготовить постный плов с грибами и овощамиЛук порежем кубиками и добавим к шампиньонам. Готовим на сильном огне 3 минуты, уменьшаем огонь до минимального, оставляем на десять минут с закрытой крышкой. Морковь нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Поджариваем 5 минут, не забывая помешивать. Болгарский перец режем полосками и добавляем в казан. Следом необходимо посолить по вкусу и добавить по половине чайной ложки каждой специи. Жарим еще три минуты. Рис промываем семь раз и равномерно распределяем поверх грибов с овощами. Немного подсаливаем и добавляем еще по половине чайной ложки специй, равномерно по всей поверхности риса. Заливаем кипятком на один сантиметр выше риса. Готовим на среднем огне 25 минут. Тупой стороной вилки делаем отверстия по всей поверхности риса. В рис добавляем очищенную головку чеснока. Готовим пять минут на минимальном огне. Затем выключаем и оставляем плов с грибами и овощами томиться еще 15 минут. Важно! Плов грибной получится вкуснее и ароматнее, если смешать растительное масло с оливковым маслом. Рецепт с гречкой вместо риса Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов. Продукты: 300 г шампиньонов; 1,5 стакана гречневой крупы; 3 небольших моркови; 3 небольших луковицы; Как приготовить постный плов с грибами и овощами1 большая головка чеснока; 60 г растительного масла; черный перец, соль, специи. Приготовление: В разогретый казан заливаем масло. Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета. Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут. Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем. Специи и соль добавляем по вкусу. Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности. Грибной плов с изюмом Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами. Состав продуктов: Разные рецепты постного плова400 г длиннозерного риса; 400 г грибов; 200 г репчатого лука; 300 г моркови; 100 г изюма; 70 г растительного масла; специи и соль. Такой плов часто нравится детям: Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить. Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой. Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета. Засыпаем по вашему вкусу специи и соль. Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем. Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см. Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать. Блюдо с добавлением помидоров В это блюдо нельзя добавлять мягкие помидоры. Плоды должны быть спелые и плотные, чтобы они не развалились при нарезке. Ингредиенты: Как приготовить постный плов с грибами и овощами200 г длиннозерного риса; 250 г шампиньонов; 2 небольших луковицы; 2 небольших моркови; 1 крупный или 2 средних помидора; 50 г масла растительного; специи и соль. Этот рецепт приготовления отличается пикантным вкусом и необычным цветом: В казан заливаем растительное масло. Нарезаем полукольцами лук, а морковь — соломкой. Засыпаем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. Грибы промываем и режем ломтиками. Добавляем к овощам и жарим, пока не испарится вода. Помидоры режем крупными дольками. Рис промываем семь раз холодной водой. Специи и соль добавляем по вкусу. Добавляем рис и помидоры, перемешиваем. Заливаем кипятком выше продуктов на два пальца. Закроем крышкой и готовим семь минут на среднем огне. Уменьшаем огонь и томим еще 15 минут до окончательной готовности.
Полезные рецепты для правильного образа жизни.
Как приготовить постный плов с грибами и овощами
Вегетарианский плов.Постный плов с грибами является отличным вариантом легкого и вкусного ужина. Это блюдо не такое калорийное, но не менее вкусное, чем плов с мясом.
В этой статье будут представлены разнообразные рецепты, среди которых каждый выберет что-нибудь особенное.
Базовый рецепт грибного плова
Продукты:
200 грамм риса, желательно длиннозерного;
400 г шампиньонов;
2 средних моркови;
2 средних луковицы;
1 головка чеснока;
1 столовая ложка приправы для плова;
соль, барбарис;
50 г масла растительного;
зелень.
Приготовление:
Приготовим шампиньоны. Если грибы заморожены, их нужно разморозить. Затем их необходимо промыть, просушить в дуршлаге и нарезать небольшими ломтиками.
На предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Смешиваем с грибами соль, барбарис и приправу для плова. Жарим 7 минут с открытой крышкой.
Как приготовить постный плов с грибами и овощамиРежем лук кубиками, морковь — соломкой (желательно морковь именно нарезать, так как при использовании терки она лишается ценного сока).
Овощи обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем грибы и овощи, пять минут обжариваем.
Рис необходимо промыть семь раз и, положив в сито, максимально высушить.
Берем казан или кастрюлю с максимально толстыми стенками, выкладываем всю поджарку шампиньонов с овощами. Сверху добавляем рис, разравниваем и немного подсаливаем. Заливаем кипятком на два пальца выше риса, накрываем крышкой. На среднем огне готовим до того момента, пока вода не испарится с поверхности риса.
Пока плов с шампиньонами находится на огне, очистим головку чеснока от шелухи и помоем его. Мелко режем несколько веточек зелени (укроп или петрушку).
Тупой стороной вилки или ложки делаем отверстия по всей поверхности риса. В середину риса вставляем очищенную головку чеснока и присыпаем рис зеленью. На минимальном огне готовим пять минут, выключаем огонь. Пусть плов с грибами томится еще 15 минут.
Вынимаем чеснок, перемешиваем и подаем на стол.
Плов с шампиньонами и овощами
Продукты:
600 г шампиньонов;
300 г риса;
2 небольших моркови;
1 крупный болгарский перец;
2 небольших луковицы;
1 головка чеснока;
половина стакана масла растительного;
черный перец, соль, базилик, куркума.
Приготовление:
Возьмем казан, подойдет и кастрюля с толстыми стенками. Промоем водой шампиньоны, подсушим, режем ломтиками. Выложим их на разогретое масло и поджарим 7 минут.
Как приготовить постный плов с грибами и овощамиЛук порежем кубиками и добавим к шампиньонам. Готовим на сильном огне 3 минуты, уменьшаем огонь до минимального, оставляем на десять минут с закрытой крышкой.
Морковь нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Поджариваем 5 минут, не забывая помешивать.
Болгарский перец режем полосками и добавляем в казан. Следом необходимо посолить по вкусу и добавить по половине чайной ложки каждой специи. Жарим еще три минуты.
Рис промываем семь раз и равномерно распределяем поверх грибов с овощами. Немного подсаливаем и добавляем еще по половине чайной ложки специй, равномерно по всей поверхности риса.
Заливаем кипятком на один сантиметр выше риса. Готовим на среднем огне 25 минут.
Тупой стороной вилки делаем отверстия по всей поверхности риса. В рис добавляем очищенную головку чеснока. Готовим пять минут на минимальном огне. Затем выключаем и оставляем плов с грибами и овощами томиться еще 15 минут.
Важно! Плов грибной получится вкуснее и ароматнее, если смешать растительное масло с оливковым маслом.
Рецепт с гречкой вместо риса
Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.
Продукты:
300 г шампиньонов;
1,5 стакана гречневой крупы;
3 небольших моркови;
3 небольших луковицы;
Как приготовить постный плов с грибами и овощами1 большая головка чеснока;
60 г растительного масла;
черный перец, соль, специи.
Приготовление:
В разогретый казан заливаем масло.
Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
Специи и соль добавляем по вкусу.
Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.
Грибной плов с изюмом
Для этого рецепта лучше подойдут лесные грибы. Но если лесных грибов нет, можно их заменить шампиньонами.
Состав продуктов:
Разные рецепты постного плова400 г длиннозерного риса;
400 г грибов;
200 г репчатого лука;
300 г моркови;
100 г изюма;
70 г растительного масла;
специи и соль.
Такой плов часто нравится детям:
Лесные грибы необходимо отварить до полуготовности, затем воду слить.
Растительное масло заливаем в казан и раскаливаем. Добавляем грибы, обжариваем 7 минут с открытой крышкой.
Лук нарезаем кубиками, а морковь — аккуратной соломкой. Засыпаем в казан и жарим до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
Засыпаем по вашему вкусу специи и соль.
Рис промываем холодной водой семь раз. Добавляем рис и изюм. Все тщательно перемешиваем.
Заливаем кипятком выше уровня продуктов на 1 см.
Готовим пять минут на среднем огне, далее делаем огонь минимальным и готовим 25 минут. Можно пробовать.
Блюдо с добавлением помидоров
В это блюдо нельзя добавлять мягкие помидоры. Плоды должны быть спелые и плотные, чтобы они не развалились при нарезке.
Ингредиенты:
Как приготовить постный плов с грибами и овощами200 г длиннозерного риса;
250 г шампиньонов;
2 небольших луковицы;
2 небольших моркови;
1 крупный или 2 средних помидора;
50 г масла растительного;
специи и соль.
Этот рецепт приготовления отличается пикантным вкусом и необычным цветом:
В казан заливаем растительное масло.
Нарезаем полукольцами лук, а морковь — соломкой. Засыпаем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета.
Грибы промываем и режем ломтиками. Добавляем к овощам и жарим, пока не испарится вода.
Помидоры режем крупными дольками.
Рис промываем семь раз холодной водой.
Специи и соль добавляем по вкусу.
Добавляем рис и помидоры, перемешиваем.
Заливаем кипятком выше продуктов на два пальца.
Закроем крышкой и готовим семь минут на среднем огне. Уменьшаем огонь и томим еще 15 минут до окончательной готовности.