Бешенство птиц, это реальность или домыслы?

Наконец-то можно спросить настоящих орнитологов, специалистов. Расскажите кто знает болеют ли птицы бешенством? Мнения иногда разные, кто-то пишет что некоторые птицы могут болеть, кто-то пишет что не болеют а переносить могут, но в основном склоняются к версии что не болеют и не переносят. Были ли случаи в практике, может кто-то лично видел бешеных ворон, голубей или стрижей? Было бы интересно узнать мнения людей которые многие годы занимаются птицами.

Комментарии

  • 21 авг 2015 07:48
    Когда то читала, что учёные заражали курей в лаборатории, но в живую не встречается птичье бешенство. Просто вряд-ли какая птица выживет в схватке с бешенным волком или лисой, а ослюнявление маловероятно из за пера. А летучие мыши летают когда птицы уже спят
  • 21 авг 2015 11:33
    Интересно,что скажут специалисты?
  • 21 авг 2015 23:18
    Бешенство у птиц может быть возможно, в основном у хищных птиц, стрижи к хищным птицам не относяться.
  • 22 авг 2015 10:03
    БЕШЕНСТВО ПТИЦЫ

    Бешенство (Rabies) — вирусная болезнь теплокровных животных, характери­зующаяся поражением центральной нервной системы.

    Этиология. Возбудитель заболевания вирус из семейства Rhabdoviridae пулевидной формы, диаметром 75-80 нм и длинной, колеблющейся в пределах 180 нм. Об­ладает спиральным типом симметрии. Нуклеокапсид построен из 1200-1700 субъе­диниц размером 4-1,5 нм, формирующих однонитчатую, правостороннюю спираль, с шагом спирали 3,5 нм, диаметром 65 нм, насчитывающую 28±2 полных витков и 5 уменьшающихся в диаметре на закругленном конце вириона. Вирус имеет трехслойную суперкапсидную оболочку, состоящую из внутреннего мембранного слоя толщиной 2,5-3 нм, среднего толщиной 5,5-7,5 нм и внешнего слоя имеющего субъе­диницы диаметром 4,5-5,5 нм. Очищенный вирус имеет константу седиментации 600S, плавучая плотность рибонуклеопротеида в CsCl 1,32 г/с3.

    В гниющем материале, в зависимости от температуры, вирус сохраняется от 15 дней до 8 месяцев. Солнечный свет при температуре 5-6°С обезвреживает вирус за 5 дней. Ультрафиолетовые лучи инактивируют возбудителя через 5-10 минут. При температу­ре 23°С вирус погибает через 28-53 дня, при 50°С — через 1 час, при 60°С — через 5-10 минут, при 70°С — мгновенно. При температуре — 10°С сохраняется до 10 меся­цев. Вируссодержащая суспензия в 0,1% бычьем сывороточном альбумине при ней­тральном рН среды стабильна в течение нескольких дней при 0°С и при 4°С, а при -70°С или в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет. Раствор фенола (5%) инактивирует вирус за 5-10 минут, 2% раствор — за 24 часа, 1% раствор за 2-3 недели, 1,5% раствор формалина инактивирует вирус за 5 минут, 0,1% раствор сулемы — за 2-3 часа, 1% раствор перманганата калия — за 20 минут, 3-5% раствор соляной кисло­ты — за 5 минут, 10% раствор йода — за 5 минут. Возбудитель устойчив к рН среды в пределах 5,0-10,0, но быстро теряет активность при рН менее 3 или более 11. Быстро инактивируется растворителями липидов и 0,1% раствором трипсина. В зависимости от размера кусочка зараженного мозга эфир инактивирует вирус за 80-120 часов.


  • 22 авг 2015 10:03

    Эпизоотология. Бешенство распространено повсеместно. К заболеванию вос­приимчивы люди, собаки, кошки (в т. ч. дикие), лисы, барсуки, шакалы, еноты, койоты, хорьки, куницы, грызуны, кровососущие летучие мыши-вампиры и другие животные. Восприимчивость птиц к бешенству в основном изучалась в экспери­ментальных условиях. В естественной среде заболевание птиц бешенством связано с покусами их бешеными животными, в основном собаками. Как казуальные, но опи­саны случаи заражения людей бешенством при травмировании их клювом петухами и гусями-вирусоносителями. В экспериментальных условиях удавалось заразить ви­русом бешенства кур, голубей, фазанов, коршунов и других хищных птиц путем непо­средственного введения в мозг вируссодержащего материала. Наиболее восприимчивы к заражению хищные птицы. У голубей восприимчивость меняется с возрастом. Мо­лодые голуби обычно без проблем заболевают после внутримозгового заражения, а гомогенат их мозга легко используется для заражения бешенством кроликов. Голодание повышает восприимчивость голубей к заражению. Взрослые голуби с трудов заража­ются вирусом бешенства.

    Клинические признаки. Инкубационный период при экспериментальном зара­жении колеблется в широких пределах и может составлять: до 2 недель у сов и гусей, у коршунов, зараженных субдурально — 11 дней, у кур — 40 и более дней. При экс­периментальной форме заболевания отмечается угнетение, нарушение координации движений в виде шаткой и неверной походки, затрудненного передвижения, иногда опрокидывании птиц на спину. Затем появляются параличи конечностей и тулови­ща, наступает истощение, завершающееся гибелью. Иногда в процессе болезни отме­чается временное улучшение состояния (продолжительностью до 14 дней), за кото­рым следуют новые рецидивы болезни, в результате которых птица либо гибнет или через несколько дней полностью выздоравливает. При спонтанной форме заболева­ния в поведении птиц могут преобладать явления агрессивного характера. В начале отмечается пугливость и беспокойство, затем птицы с испуганными глазами и взъерошенным оперением гоняются за здоровыми особями и клюют их, издавая необыч­ный крик. В подобных случаях заболевание протекает бурно и через 2-3 дня после его начала завершается параличами и гибелью.

    Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатах лабораторных исследований. При патоморфологическом исследовании головного и спинного мозга птиц, павших от бешенства находят изменения сходные таковыми у млекопитающих животных и человека. Они более характерны болезни и интенсивней выражены, если бешенство протекает хронически.

    Лечение и профилактика. Пассажирование «уличного» вируса бешенства через кур позволяет значительно изменить его вирулентные свойства, а после 7 пассажей вирус становится авирулентным.

  • 22 авг 2015 10:03
    Внутрибрюшинное или подкожное введение такого вируса (вируссодержащего гомогената мозга цыплят) млекопитающим животным предохраняет их от последующего интраокулярного заражения «уличным» — пато­генным штаммом вируса бешенства. Основной мерой борьбы и профилактики явля­ется немедленное уничтожение больной и подозреваемой в заболевании или зараже­нии бешенством птицы. Для специфической профилактики бешенства используются антирабические вакцины, гипериммунные сыворотки и гаммаглобулины. На ранних стадиях инфекции можно применять интерферон.http://ptica-ru.ru/veterinarija/bolezni-pticy/1157-beshenstvo-pticy.html