Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны.

Амурский полоз, или полоз Шренка (Elaphe schrencki, STRAUCH, 1873) – одна из самых крупных, наиболее известных и всеми любимых змей нашей необъятной Родины.

Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны. - 895877995493
Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны. - 895909679845
Взрослые змеи окрашены очень узнаваемо. Единожды увидев амурского полоза, вы уже никогда и не с кем его не перепутаете! Голова и спина темные, почти черные, с поперечными желтоватыми или серо-желтыми полосами. Вдоль морды, по верхнегубным щиткам проходит широкая светлая полоса, постепенно сужающаяся до тонкой черты. Живот желтый, часто с большим количеством темных пятен. Вообще этих пятен может быть столько, что брюхо змеи кажется черным в желтый крап, а не наоборот. Детеныши сверху с широкими коричневыми поперечными пятнами, разделенными более узкими, окаймленными черным светлыми полосами (под щитомордников косят, к гадалке не ходи). Известны меланисты.
Молодые полозы сильно отличаются по окраске от взрослых 
Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны. - 895909684197

По мере роста окраска молодых змей начинает меняться, черные области на коричневом фоне постепенно расширяются, светлые полоски все больше желтеют. Изменения окраски становятся особенно заметными при длине тела около 50 см, а 70 см змея окрашена уже почти как взрослая, лишь при определенном освещении проступает ювенильный коричневый цвет.
При длине тела 80-90 см изменения окраски полностью завершаются У взрослых змей основной фон верхней части тела темно-бурый или черный. На нем хорошо выделяются редкие поперечные, узкие, косые полосы желтого или белого цвета, которые раздваиваются на боках. Такие полосы более характерны для самок, которые обычно мельче самцов. Брюшная сторона тела амурского полоза желтая, часто на ней имеются желтые пятна. Иногда встречаются так называемые меланистические змеи, у которых совершенно черная окраска верхней части тела (у взрослых меланистических змей, как правило, бывает синевато-переливающийся блеск). Голова амурского полоза черная с желтыми пятнами на горле и губах. Окрас молодых змей немного отличается от окраса взрослых. Верхняя сторона тела у них коричневатая с широкими поперечными полосами коричневого цвета, имеющими черную кайму и отделенные друг от друга узкой белой полоской. На голове у них сложный рисунок из черных и белых полос. Кроме особей с типичной окраской, встречаются практически полностью черные полозы. Альбиносная форма известна у близкого вида Elaphe anomala (Boulenger, 1916), который ранее считался подвидом амурского полоза
У нанайцев есть предания о дябдяне – существе, похожем на удава, однако, исследователи полагают, что это существо и есть амурский полоз. Официально же история вида началась в середине XIX века, когда в 1856 году исследователь Амурского края Леопольд Шренк впервые обнаружил этот вид в районе так называемого Хинганского поста на реке Амур. Он привез кожу этой змеи в Зоологический музей Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, а змея получила вторе название – полоз Шренка. За пределами России амурские полозы имеют практическое применение. Так, в Китае этих змей держат в качестве домашних животных, которые эффективно истребляют мышей и крыс. Также, у китайцев есть поверье, что эти змеи охраняют дом и сбережения и, переезжая в собственный дом сын получает от отца в подарок змею. Эта традиция уже много лет передается из поколения в поколение.
Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей. Их часто можно встретить вблизи человеческого жилья: на приусадебных участках, в садах, огородах, на бетонных плитах вдоль мостов и даже под крышами старых заброшенных построек. Природное место обитания амурских полозов – леса. Эти змеи прекрасно плавают и могут уползать из своих «домов», но спустя некоторое время возвращаются. Зимовать любят коллективно, иногда зимовочные группы змей достигают 30 особей. Брачный период у амурских полозов также проходит в группах, где они выбирают себе партнеров. Эти змеи активны в дневные часы и ведут полудревесный образ жизни, забираясь на деревья на высоту до 10 м от земли.
Обычная длина тела у взрослых амурских полозов (Elaphe schrenckii) составляет 110-140 см, рекордные экземпляры вырастают до 170-180 см. Сведения о двухметровых полозах, вероятно, ошибочны, либо имеется в виду общая длина. Хвост у этих змей умеренной длины: у самца длиной тела 100 см хвост 20 см, у самки длиной тела 130 см длина хвоста 19 см. Ареал вида лежит между 34 и 50º северной широты и 113-121º восточной долготы и включает Дальний Восток России (Амурскую область, Приморский и большую часть Хабаровского края), северный и северо-восточный Китай, Корею и восточную Монголию. Типовая территория: Хинганский пост на Амуре.
Распространен в Северном и Северо-Восточном Китае и Корее. В России встречается в Приморском и Хабаровском краях, на север до Комсомольска-на-Амуре и на запад до Малого Хингана.

В конце ХХ века полоз был интродуцирован в Нидерланды, где отмечается в природе с 1995 г.

В природе основу рациона амурского полоза составляют грызуны, птицы и их яйца. У этого вида есть так называемая «яичная пила», при заглатывании яиц нередко бывает слышен хруст раздавливаемой скорлупы. Реже змея поедает лягушек. В рационе молодых полозов лягушки встречаются чаще, чем у взрослых. Крупных животных полоз душит кольцами тела, мелких может заглатывать живьем.
Укусы амурского полоза не представляют опасности для человека, короткие игловидные зубы оставляют на коже неглубокие проколы и царапины, которые быстро заживают.

Как и другие представители рода Elaphe, амурский полоз — яйцекладущая змея. Половая зрелость в природе наступает, по данным большинства авторов, на 3-5, по другим - на 9-10 году жизни. Последнее, если и имеет место, то, вероятно, на севере ареала, где полоз проводит в зимовке около полугода и за сезон активности успевает поесть небольшое число раз. В зависимости от размеров, самки откладывают от 7 до 30 яиц. Яйца амурского полоза. Фото М.Л. Риваненковой
Амурский полоз – одна из самых крупных и эффектных змей российской фауны. - 895909697253

 В природе полозы спариваются после зимовки, как до первой весенней линьки, так и после нее. Яйца откладывают в июне-августе, молодые появляются в июле-сентябре.
СОДЕРЖАНИЕ
Содержать амурского полоза лучше всего в террариуме горизонтального типа. Минимальный размер террариума для одной змеи – 70х40х60 см, для пары змей подойдет жилище не меньше, чем 100х60х70. Если Вы хотите получить потомство, то змей разных полов лучше содержать раздельно и селить вместе только на период спаривания.
Аккуратно с влажностью! В Приморье, конечно, идут дожди, даже наводнения иногда бывают, но, несмотря на это, террариумы увлажнять не требуется, так как амурский полоз подвержен грибковым заболеваниям. Это же касается и влажности во время зимовки.
Содержаться по общему принципу: взрослые в соответствующем террариуме, можно группами, молодняк в контейнерах. Температура днем 28-30*С, на ночь обогрев выключается. Особых «наворотов» в террариуме не требуют, хотя приветствуются ветки, и, как и у всех элаф, у амурских полозов пользуются большой популярностью укрытия, которые в принципе не обязательны. В общем, все что любит амурский полоз, для хорошей жизни ему по большому счету не нужно совсем. Тот же принцип с кормежкой.
Предпочтительно кормление грызунами. Не закармливайте! От еды не отказываются априори, живут по принципу «Сыыыпь!». Может укусить на пищевой реакции, так что во время кормежки внимательнее, иногда прям на руки бросаются.
В качестве грунта лучше использовать торф или землю, покрытые листьями или мхом сфагнумом. Обязательно установите в террариум просторную поилку. Укрытия в террариуме необязательны, но можно установить одну или несколько удобных ветвей, чтобы змея могла лазать, как в природной среде обитания. Кормят амурских полозов мышами, мелкими крысами, птицами (суточными цыплятами или молодыми перепелами) и птичьими яйцами. Важно не перекормить полоза, который от еды не отказывается и может броситься на руку кормящего и даже укусить на пищевой реакции. Температуру в змеином жилище нужно поддерживать на уровне 26 – 31 градус днем и 18 – 20 градусов ночью. Влажность воздуха – около 70 %. За этим показателем нужно тщательно следить, т. к. амурские полозы подвержены грибковым заболеваниям (изменения влажности допускаются только в период зимовки). Световой день змеи должен составлять 9 часов, но на период зимовки его нужно сократить.
Зимовка – очень важный период в жизни амурского полоза и ее важно провести правильно. Длиться зимовка от 1 до 3 месяцев и включает в себя 5 стадий: очистка, подготовка, охлаждение, выведение из зимовки и дополнительная стимуляция. Начинается процесс зимовки с временного прекращения кормления, чтобы змея полностью переварила пищу, которую употребила ранее – это стадия очистки. Подготовки заключается в постепенном сокращении светового дня и понижения температуры, но небольшого повышения влажности. Эти стадии проходят в террариуме, в котором змея живет постоянно. Следующая стадия – охлаждения или собственно зимовка – самая сложная и должна проходить под жестким контролем. На этой стадии змей поодиночке или небольшими группами помещают в полотняные мешки, которые укладывают в жесткие коробки на слой стружки или сфагнума толщиной 3 – 5 см. Коробки с мешками наполняются сфагнумом или сеном. Коробку со змеями нужно поместить внутрь просторного ящика, чтобы избежать резкий перепад температур. Пространство ящика нужно заполнить стружкой. Эти ящики можно поместить в нижнюю часть холодильника, но при этом нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. Чтобы избежать обезвоживания, наполнитель в ящике раз в 5 дней нужно увлажнять из пульверизатора. Затем змею нужно постепенно выводить их состояния зимовки. Это – стадия обратная подготовке: зимовальные ящики нужно сначала перенести в место с более высокой температурой, потом – в террариум с выключенным обогревом, через 1 – 2 дня - включить обогрев, после чего увеличивать световой день (максимальную длительность поддерживать не менее 20 суток) и влажность. Когда привычные условия жизни змеи будут восстановлены, нужно сразу начать кормление. На вторые сутки после охлаждения нужно начать делать змеям ультрафиолетовые излучения (любой источник с длиной волны 258 - 315 мм).
Зимуют наши амурцы обычно с конца декабря до конца февраля-начала марта. Температура во время зимовки не опускается ниже +14*С, хотя шренки вполне сносно терпят и «крепкую» зиму до +9*С. Можно добиться спаривания и в ноябре, просто-напросто с октября раздельно содержа змей при комнатной температуре. Таким образом, если вдруг у вас будет большая группа амурских полозов и перебои с кормом для молоди, можно формировать две размножающиеся группы – с весенним и осенним спариванием. Спаривания неоднократные, по нашим наблюдениям могут продолжаться в течение недели. Некоторые самцы во время спаривания могут удерживать самку зубами за загривок, волноваться по этому поводу не стоит. Содержащиеся у нас самки откладывали от 12 до 20 яиц, в зависимости от возраста и состояния животного, но известны кладки даже из 30 яиц! Кладка инкубируется 42 – 47 дней при температуре 27-28*С, хотя в этом году выход молодняка из яиц случился раньше дней на десять. После того, как прорежутся первые малыши, все яйца аккуратно надрезаются.
Детеныши достаточно крупные, питаться начинают без проблем после первой линьки. Стартуют стабильно с мышиных голышей, хотя нам известны редкие индивидуумы, начинавшие питаться с крысят.
В общем и целом – животное абсолютно безпроблемное, целиком и полностью дружелюбное и глубоко прожорливое.
Приятных разведений!

Комментарии

Комментариев нет.