Курица, запечённая в духовке на банке с пивом - гениальный рецепт: Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть.
А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом. Ингредиенты: -Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размерам духовки, лучше взять небольшого цыпленка около 1 кг. - Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата. - Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу) - Сметана — 4 ст. ложки - Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1). В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания. 2). На банку посадить курицу (плотно, чтобы она не упала). 3). Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
Советы: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. 4). Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. Для запекания курицы на банке с пивом потребуется примерно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок). В газовой духовке, в которой подогрев идет как снизу, так и сверху - курицу сверху необходимо прикрывать фольгой, так как она слишком быстро зарумянивается. Приятного аппетита)))
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
:Ольга Харламова
Курица, запечённая в духовке на банке с пивом - гениальный рецепт: Активное время готовки – 10 минут (меньше, наверно, просто не бывает), можно приготовить накануне праздника, а перед подачей только разогреть.
А главное – очень, очень вкусно. Я думаю, многие хозяйки знакомы с этим рецептом и могут подтвердить, что курица получается очень нежной и сочной внутри, ароматной и мягкой. А сверху при таком способе запекания образуется хрустящая коричневая корочка с чесночным вкусом и хлебным ароматом.
Ингредиенты: -Курица - 1 шт. Ее размеры зависят, в первую очередь, от размеров духовки – она должна там «встать» в полный рост. Для стандартной по размерам духовки, лучше взять небольшого цыпленка около 1 кг. - Пиво - 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное). Если нет пива, то можно налить обычной воды. Курица получится не менее вкусной, но без хмельного хлебного аромата. - Чеснок — 2-4 зубчика (по вкусу) - Сметана — 4 ст. ложки - Соль, перец – по вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1). В банку налить пиво. Поставить банку в форму для запекания. 2). На банку посадить курицу (плотно, чтобы она не упала). 3). Сделать массу для обмазывания – смешать сметану с раздавленным чесноком, солью и перцем. Обмазать этой смесью курицу со всех сторон, в том числе под крылышками и ножками.
Советы: если под рукой не оказалось сметаны, то можно обмазывать курицу просто смесью чеснока, соли и перца. Корочка тоже появится, но будет не такой равномерной. Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир. 4). Все! Наши действия на этом завершаются, дальше будет работать только духовка. Для запекания курицы на банке с пивом потребуется примерно 1 час 10 минут при температуре 200 градусов. Но это время зависит от духовки, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки и традиционный прокол мяса ножом для изучения цвета сока (из готового мяса выделяется прозрачный сок). В газовой духовке, в которой подогрев идет как снизу, так и сверху - курицу сверху необходимо прикрывать фольгой, так как она слишком быстро зарумянивается. Приятного аппетита)))