В Приморском крае произрастают два вида дубов: монгольский (Quercus mongolica) - самый многочисленный, и зубчатый (Quercus dentata), встречающийся реже.

Монгольский дуб (или Quercus mongolica) по своим характеристикам и свойствам является типичным представителем семейства буковых деревьев. Свое название дерево получило в связи с тем, что первый представитель данного сорта был обнаружен и изучен на территории Монголии. Однако на сегодняшний день на территории данного государства такое дерево не произрастает. На сегодняшний день дуб такого типа произрастает в ряде других стран. Так, его можно обнаружить в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке (а именно – Забайкалье, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, южный Сахалин и южные Курильские острова). Это, пожалуй, самый крупный из дубов Приморского края.Внешний вид монгольского дуба отличается высокой эстетической привлекательностью – его крона окрашена в темно-зеленый оттенок, а по высоте дуб может достигать показателя в 30 метров, а возраст отдельных особей которого может достигать 350 лет и выше.! Обладает высокой устойчивостью к палам. И, как уже говорилось ранее, высокодекоративное растение во все времена года! Широко распространен в Хасанском округе Приморья. Дуб монгольский в этих краях чувствует себя великолепно, дает многочисленное и быстро растущее потомство. Во многих местах полуострова благодаря большей устойчивости к палам является доминирующим видом дендрофлоры. Дуб монгольский в этих краях чувствует себя великолепно, дает многочисленное и быстро растущее потомство. Во многих местах полуострова благодаря большей устойчивости к палам является доминирующим видом дендрофлоры.Его ареал простирается от Забайкалья (река Аргунь) до Корейского полуострова включительно. Морозоустойчив, обладает медленной скоростью роста. Зато легко восстанавливается из семян.Что касается побегов, то для них характерны красные и коричневые оттенки. Листья монгольской разновидности дерева обладают продолговатой формой и относятся к категории коротко-черешковых.

В Приморском крае произрастают два вида дубов: монгольский (Quercus mongolica) - самый многочисленный, и зубчатый (Quercus dentata), встречающийся реже. - 962519029477
При этом их окраска изменчива. Цветки монгольского дуба по своим параметрам являются раздельнополыми. Если подробнее рассматривать ботанические характеристики растения, то следует отметить тот факт, что оно является светолюбивым, и не может активно расти и развиваться в тени.
При небольшом опыте этот дуб можно отличить от зубчатого по листу - он как бы более зазубрен и часто заканчивается острым выступом. Дуб Зубчатый (Quercus dentata)
В Приморском крае произрастают два вида дубов: монгольский (Quercus mongolica) - самый многочисленный, и зубчатый (Quercus dentata), встречающийся реже. - 963577032165
Еще один обитатель юга Приморского края. Более теплолюбивый чем дуб монгольский, этот представитель рода Quercus распространен в Хасанском районе (особенно его южной части), в Японии, Корее и Китае и острове Кунашир. Может вырастать до 25 метров в высоту. Растет быстрее чем дуб монгольский, с которым часто делит общие территории на полуострове Гамова.
Когда в видовом назании растения встречаешь слово "зубчатый", в первую очередь смотришь на листья, но у этого дуба они как раз очень даже мягко обрисованные (у монгольского линия более резкая). Кроме того, это зуб с самыми крупными листьями - до 15—20 см длиной при ширине 7-12 см!

Это целиком листопадный дуб, который, в отличие от монгольского, предпочитает зиму встречать и провожать голыми ветвями.

На полуострове Гамова забчатого ни чуть не меньше чем монгольского, и они отлично уживаются как в непосредственной близости друг от друга, так и в соседстве с другими видами местной дендрофлоры, включая сосну могильную (она же густоцветоковая).

#ХасанскийРайон #ФлораПриморья #ТоБерезкаТоРябина

Комментарии

Комментариев нет.