Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица.

искусный древолаз — поползень не летает с ветки на ветку, а бегает по стволам деревьев зигзагами или по спирали. Уникальность этой птицы заключается не только в быстром передвижении по гладкому стволу в разных направлениях, но и в умении висеть вниз головой на ветках. Поползень относится к отряду воробьиных, имеет компактное тело, короткий хвост и лапки с цепкими изогнутыми когтями.Птицы создали поселения на большей части Европы, Азии. Их можно встретить в жарком Марокко и холодной лесотундре Якутии, в горах Кавказа и азиатских тропиках.Чаще селятся в лиственных, смешанных лесах, лесопарковой зоне, где много короедов, древоточцев, листоедов. Поедая жуков-вредителей, поползень продлевает жизнь деревьям. Птицы селятся и в зарослях ивняка, городских насаждениях. Ответить на вопрос, поползень перелётная птица или нет, односложно нельзя. В основной массе — зимующая. Недаром же, с осени до самых холодов они добросовестно делает запасы корма, пряча орехи и семена в укромные места в районе гнездовья. Прилетают поползни и к кормушкам: любят несоленое сало, просо-пшено и нежареные семечки, совсем как синички.

Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 973524471525
Летает поползень быстро и прямо при коротких перелётах, на дальние дистанции — волнами. Без остановок преодолевает расстояние не больше одного километра. Хоть поползень и не относится к певчим птицам, голос его достаточно мелодичен и громок. Присутствует характерный свист «тци-ит», за что его и прозвали ямщиком, булькающие, клокочущие трели. В брачный период слышно позывку, а во время поиска корма звуки «тью-тью», «твить-твить». Из-за характерных звуков поползня в некоторых регионах России называют «чирок-трескунок» и «теньковка».
Наиболее активно поползень поет в брачный период — в конце зимы и весной. К лету голос этих пернатых утихает, возобновляется пение к январю–февралю.
Молодая птица поползень отличается от взрослой более тусклым оперением, а самка от самца — только меньшими размерами. Разнополые представители других видов имеют разный окрас макушки, подхвостья и боков. Размеры зависят от видовой принадлежности, длина — в диапазоне 10–19 см, вес — 10–55 г. Тело у поползня плотное, покрыто густыми перьями. Шея очень короткая, и кажется, что за туловищем сразу следует небольшая, овальная голова. Она расположена на одной плоскости с телом, что довольно необычно для большинства птиц. Голова заканчивается толстым, прямым и острым клювом темно-серого цвета (оттенок может отличаться в зависимости от вида птиц, например, у чернолобого поползня клюв красный).Крылья у птицы состоят из 10 маховых перьев, концы их заостренные или закругленные. Хвост также недлинный, имеет прямоугольную форму.
Ноги у поползня короткие, серовато-бурые. Заканчиваются лапы четырьмя длинными пальцами, три из которых направлены вперед, один — назад. Когти у этой птицы острые, что позволяет пернатым крепко держаться за вертикальную поверхность. У большинства представителей семейства на голове есть примечательная маска — черная полоса, идущая от клюва до шеи через глаза.
Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.
На территории Российской Федерации встречаются 4 вида этих птичек:
Обыкновенный поползень (Sitta europaea)
Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 973319922917
Большое распространение в России получил обыкновенный поползень, вес которого достигает 25 г, а длина тела — 14,5 см. В народе птицу называют волчок, ямщик, поползушка, на латыни — nuthatch.
Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.
Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.
На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом.
Черноголовый или рыжегрудый поползень (Sitta krueperi) 
Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 979013167589
Эти птички размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.
Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря. Встречается также от Турции до Греции.

Косматый поползень (Sitta villosa) – сокровище Уссурийского края
Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 974148794853
Косматый видимо из-за ярких бровей, резко контрастирующих с остальной окраской головы. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях. Перелётный вид из категории ближних мигрантов: наши птицы, вероятно, проводят зиму в средних и южных частях Корейского п-ова. В период миграций поползни наблюдались на о-вах в зал. Петра Великого, вблизи ст. Раздольная и на Приханкайской низменности. В местах гнездования они появляются в начале – середине мая. Гнездятся в дуплах, которые либо сами выдалбливают, либо используют старые дупла дятлов. Полная кладка из 5–6 яиц. В выводке, оставившем гнездо, 3–5 слетков. За сезон дают один выводок.
Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 977340336613
В России эта птичка встречается только в Приморье, известно всего несколько очень небольших поселений, приуроченных к лиственничникам по базальтовым плато причём в узком высотном диапазоне - 600-800 метров над уровнем моря. По причине низкой численности попала на страницы отечественной Красной Книги.В соседних Корее и Китае они более обычны, хотя приуроченность к горным хвойникам у косматых поползней сохраняется и здесь. Принадлежит к числу наиболее редких гнездящихся птиц Уссурийского края, на юго-западе которого, расположено единственное место гнездования этого вида в пределах России. Известны только два небольших изолированных места гнездования в истоках реки Уссури в урочище Мута и на Борисовском плато, а также в бассейне реки Комисаровка к северу от Борисовского плато.
Вне России гнездовой ареал вида охватывает горные местности Северной Кореи, Северо-Восточного, Северного и Юго-Западного Китая.

В середине 80-х годов ХХ века численность двух известных тогда «лиственничных» поселений поползня не превышала 15–20 пар. Вновь обнаруженные «сосновые» поселения, при условии, если будет доказано обитание вида в сосняках и за пределами бассейна реки Комиссаровка, позволяют увеличить оценку численности приморской популяции на порядок – до 150–200 пар. Основными лимитирующими факторами являются: отмеченная уже крайняя локальность среды обитания поползня и продолжающееся разрушение этой среды- вырубки леса. Лиственничники уже в течение многих лет подвергаются выборочным рубкам, что резко снижает в насаждениях долю старых, высокорослых и фаутных деревьев. Леса сильно страдают от пожаров в последнее время (лесников НЕТ!!!) . Кроме того, создается впечатление, что в популяции достаточно напряженная демографическая обстановка: велика доля холостых самцов, что не способствует росту ее общей численности. Косматый поползень занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо сохранение среды обитания вида – островных реликтовых лиственничников. Существующие проекты создания в истоках реки Уссури и на Борисовском плато заповедников или национальных парков пока НЕ реализованы!!!!

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.
К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень: Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор.

Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.

Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.

Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.
К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:
Канадский
Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.
Поползень Крошка.
Это самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.
Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

Малый скальный
Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.
Большой скальный
Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.
Поползень - юркая птичка размером с воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. - 979033857509
Поползень Лазурный населяет
Яву, Суматру и Малайзию. Это красивый, резко отличающиеся от других видов, поползень. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

#КрылатоеПриморье

Комментарии