Трубач — морской моллюск и представитель холоднокровных животных.

Он любит умеренные и холодные морские течения. Трубач обитает в водах Северного полушария и около Южного полюса, но чаще в северной части Атлантического океана, в Белом и Балтийском морях, а также Баренцевом окраинном море Северного Ледовитого океана. Крупная популяция этих улиток живет на дальневосточном побережье, например, в Охотском море. Моллюск считается одним из самых древних животных на Земле. Ископаемых улиток относят еще к первому периоду кайнозоя — началу палеогена. Эти моллюски приносят большую экологическую пользу, ведь они очищают воду в морях, поедая падаль. С древних времен про трубачей ходило много легенд и поверий. В старинных книгах морской тематики стандартно рядом с длинноволосыми русалками и прочими сказочными существами изображались раковины трубачей. Самые крупные раковины трубачей в древние времена использовались в качестве музыкальных инструментов, а именно сигнальных труб, а также в виде украшений и даже светильников. Трубача можно встретить на разного типа грунтах, особенно часто на песчаных и илистых. Он приспособлен к жизни на дне морей, хотя в основном предпочитает не уплывать далеко от побережий, периодически спускаясь на глубину, достигающую 1000 м.

Трубач — морской моллюск и представитель холоднокровных животных. - 962586679013
Трубач — морской хищник и падальщик. Он питается падалью, продуктами распада, двухстворчатыми моллюсками, иглокожими донными животными, червями, маленькой рыбешкой и даже другими улитками. Это самая легкодоступная пища для медлительного моллюска. У него потрясающе тонкий нюх. Он будет передвигаться по запаху до тех пор, пока не настигнет свою добычу. Брюхоногий трубач считается главным врагом для поселений мидий, которые не могут дать достойный отпор этому хищнику. За 2-3 часа взрослая улитка способна съесть одну особь, а за 10 дней уменьшает колонию мидий более чем на 100 единиц.
Трубач — обладатель ядовитой слюны, что позволяет ему парализовать свою жертву и неспешно насладиться обедом.Для того чтобы при помощи слюны с ядом обезвредить добычу, он прокалывает ее оболочку своим острым языком (радулой). Если же в качестве основного блюда хищника выступает двустворчатый моллюск с очень прочным непробиваемым панцирем, тогда трубач обхватывает его мускулистой ногой и использует в качестве молота свою раковину, таким образом, открывая «домик» жертвы. Рот трубача расположен около сифона, на конце длинного хобота животного.В ротовой полости улитки размещается язык с острыми резцами на нижней стороне, который, выдвигаясь вперед, отлично измельчает пищу. Уже в перетертом виде она отправляется в рот. Помимо того, что радула моллюска способна выворачиваться изо рта наружу, еще и сам хобот может проникать внутрь раковины жертвы и обратно.
Благодаря такой гибкости и подвижности радулы, трубач может соскребать им остатки пищи даже со своего панциря.
Размножение и продолжительность жизни: Трубачи — разнополые моллюски, сезон спаривания у которых совпадает с началом лета. Размножение происходит половым путем, оплодотворение внутреннее. Самки брюхоногих трубачей откладывают яйца в овальных капсулах с бесцветной липкой жидкостью, насыщенной питательными веществами.
Это крупные множественные скопления склеенных между собой мешочков или коконов песочных и грязно-желтых оттенков. В одной капсуле может находиться от 50 до 1000 яиц. Трубачи прикрепляют такие капсулы к различным подводным предметам, в частности к камням, кораллам или даже к панцирям наиболее крупных улиток. Выживаемость среди зародышей моллюска низкая. В среднем только 4-6 самых сильных особей из общего числа продолжат взросление. Уцелевший молодняк поедает соседние яйца, крепнет, для того чтобы в итоге прогрызть кокон, в котором находится и выбраться наружу.
Типичная для всех брюхоногих моллюсков фаза плавающей личинки у трубача проходит иначе — внутри плодного яйца, защищенного кожистыми оболочками. Из-за слишком низкой выживаемости мальков природа оградила их от опасностей открытого водного пространства.
Такое приспособление можно считать примитивной заботой о потомстве. Молодые моллюски, покидающие кокон, прогрызают в нем отверстие и выходят наружу, уже имея маленькую раковину, состоящую из 3 оборотов высотой около 3 миллиметров. Часто вылупившаяся молодь не сразу покидает кладку и первое время находит убежище в пустых капсулах. Таким образом, кладки даже после вылупления молоди продолжают играть существенную роль в жизни моллюсков. Кладки, в которых зародыши закончили свое развитие, но не все покинули их, через некоторое время легко отрываются от субстрата и переносятся с током воды в другие места. Обладая хорошей плавучестью, они способствуют расселению вида на новые места обитания, что особенно важно для букцинид, не имеющих, в отличие от других гастропод, плавающей личинки. Букциниды являются относительно долгоживущими организмами. Продолжительность их жизни составляет 20-25 лет. Однако, в зависимости от принадлежности к тому или иному роду, она может варьировать в довольно широком диапазоне величин. Так, например, представители рода Buccinum доживают лишь до 9-11 лет.
По разным сведениям, насчитывают не более 30 родов и около 86 разновидностей трубача, например, В. elatior, обитающего в морях на Севере и Дальнем Востоке. А также из множества разновидностей моллюска можно выделить наиболее простой его вид — жителя Белого и Баренцева морей, северно-европейского Балтийского моря — Buccinum undatum (обыкновенный букцинум) или волнистый рожок . Это брюхоногий морской моллюск, принадлежащий к семейству трубачей. Размер его раковины достигает 6-16 см. Волнистый рожок считается самой большой улиткой в Северном море.
Ракушка букцинума имеет ребристую форму и коричнево-желтую окраску. Живут моллюски волнистого рожка у побережья северной части Атлантического океана, встречаются от Северного Ледовитого океана до Балтийского залива, в Арктике, реже их можно увидеть на глубине Средиземного моря.
Предпочитают воду с низкими температурами и с концентрацией соли в ней не более 2-3%, глубину от 5 до 1200 м. Любят мягкий грунт из-за простоты передвижения по нему. Моллюски волнистого рожка употребляют в пищу различных червей, рачков и прочих мелких ракообразных, а также питаются себе подобными моллюсками. При благоприятных условиях обыкновенные букцинумы живут до 15 лет. Эти улитки считается деликатесом в Корее.

В последнее время численность трубача значительно сократилась, причем не только взрослых особей, но и молодняка. Это происходит из-за высокого уровня браконьерства, когда улов животных превышает допустимые нормы в 2-3 раза.

Официально охотничий сезон открывается в начале октября и длится до конца зимы — по февраль включительно. Промысел ведется в Японии, Западной Европе, Дальнем Востоке и пр. Люди используют моллюсков как наживку при ловле рыбы, продают ракушки в виде сувениров, особенно красочные раковины ценятся у коллекционеров. Из перламутрового слоя делают пуговицы.

Моллюск считается морским деликатесом. Его мясо очень вкусное, сытное, но при этом малокалорийное. Мелких среднеземноморских моллюсков варят прямо в их раковинах, потому что по-другому улиток невозможно достать из панциря, а крупных вытаскивают, цепляя их специальным крюком. Поскольку моллюск содержит яд в слюнных железах, перед приготовлением повара тщательно очищают их кожу. Производится мясо трубачей и в консервированном виде

В настоящее время известно около 86 видов трубачей. Крупные виды трубачей используются в пищу человеком. У российских берегов Японского моря обитает более 50 видов букцинид, около 20 из них, являясь деликатесным продуктом, имеют промысловое значение.
#ПодводныйМирПриморья

Комментарии

Комментариев нет.