Одним из признаков весны можно назвать возвращение с юга трясогузок.
Трясогузки возвращаются к привычным местам обитания в весенний период почти одновременно с чибисами. Это ранняя весна, поэтому кормовая база еще достаточно скудная и достаточного количества насекомых еще нет. В этот период трясогузки стараются находиться поближе к водоемам, где на береговой зоне начинает появляться вода. Здесь они ищут различную живность, которая появилась на берегу. Маленькие, но довольно яркие птички, постоянно дергающие хвостиком, з
Белая трясогузка. Автор: Нина Ющенко (Курлеева)
а что они и получили свое название, прилетают одними из первых, еще в марте. Зеленоголовая не является редкостью, просто держится она подальше от города, в сельской местности. Через некоторое время прибудут другие ее сородичи и начнутся весенние брачные игры. Для гнездышка зеленоголовая трясогузка предпочитает выбирать местечко на поле, покрытом травянистыми кочками. Камчатская или иначе белая трясогузка часто гнездится поблизости от человеческого жилья, успевает за лето принести два выводка птенцов. Зеленоголовая — только один. В Приморье встречаются белая, горная, желтая, зеленолобая, японская трясогузки. Самая редкая — древесная индийская. Она выбирает для обитания дубравы, в наших краях ее встречали всего несколько раз за долгие годы в зарослях монгольского дуба.
У этого семейства сравнительно длинный и узкий хвост, обрезанный по прямой линии, при этом два средних пера несколько длиннее, по сравнению с боковыми перьями. Первое маховое перо имеет несколько большую длину, по сравнению со вторым и третьим перьями. На заднем пальце имеется слабо изогнутый коготь, что характерно для данного семейства. riэогкасам ый прБивыный и распространенный вид, который встречается часто даже в городской черте. Несмотря на название, белого в оперении этого вида не очень много, больше серого. Весной, в брачной окраске, также выделяются участки черного цвета – горло и шапочка (только у самцов). В частных кварталах Астрахани белые трясогузки даже гнездятся где-нибудь в щелях под крышами домов. Да и вдоль каналов, на Центральной набережной можно заметить этих непосед, бегающих туда-сюда. В отличие от многих других мелких птиц, трясогузки по земле передвигаются не прыжками. Как и все трясогузки, белая питается насекомыми и их личинками, а также мелкими паукообразными. Значительную часть рациона трясогузок составляют столь надоедливые для человека комары и мухи, которых она и ловит около береговой черты. Именно из-за исчезновения насекомых зимой трясогузки и улетают в теплые страны. горная трясогузка, напротив, прилетает к нам на зимовку из более северных регионов..
Горные трясогузки, отличающиеся от белых желтыми тонами в оперении, бегали по льду в поисках еды. В этом месте тогда несколько недель держался молодой лебедь-кликун, которого горожане щедро подкармливали хлебом. Остатков его угощения вполне хватило и горным трясогузкам, которых кроме меня, скорее всего, никто и не заметил..Это небольшая птичка со сравнительно длинным хвостом. Горные трясогузки имеют некоторое внешнее сходство с желтыми трясогузками, хотя отличаются они тем, что у горной трясогузки белые боковые части, при этом область груди и подхвостье ярко-желтые. Желтая трясогузка, как и следует из названия, отличается еще более желтым оперением.Желтая трясогузка обычна, хотя встречается реже обыкновенной , привычной черно-белой трясогузки. Интересно, отличается ли как то их биология?
по моим субъективным наблюдениям, обыкновенная трясогузка больше привязана к береговой кромке, а желтая чаще встречается "на суше" - на лесных полянах, и чаще забирается на всевозможные присады, вроде сухих веток.
Поскольку дальше речь пойдет про различные виды и подвиды, дадим и ее латинское название – Motacilla flava. У молодых птиц перья более бледные, у взрослых более яркие, особенно весной, в брачном оперении. Встречаю я желтых трясогузок обычно в полупустыне, но недалеко от водоемов, во второй половине апреля, а также осенью, когда они собираются в стаи перед отлетом на зимовку.Внутри данного вида ученые выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской оперения. Впрочем, многие систематизаторы считают их самостоятельными видами, единого, устоявшегося мнения по этому вопросу нет. К примеру, желтоголовую трясогузку (Motacilla citreola) чаще считают отдельным видом, поскольку нет гибридных птиц.
Отличаются желтоголовые трясогузки окраской головы, у них есть зеленоватая «шапочка», особенно заметная у самцов. Прилетает желтоголовая трясогузка одновременно с желтой, и вообще часто держится с ней рядом, словно желая еще больше запутать неопытных орнитологов. В этом апреле мне встретилось несколько желтоголовых трясогузок в районе села Линейное недалеко от ильменя. Они прочесывали луга в поисках паучков, мух, других насекомых. Желтолобую трясогузку (Motacilla lutea) также ряд исследователей считает подвидом желтой трясогузки, а другие выделяют в отдельный вид. Отличают их в основном по оперению самцов, у них голова еще более желтая, но иногда и у них присутствует зеленоватый оттенок.отличаясь от неё жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов.
Длина тела 14,7–18,5 см, размах крыльев 24–27 см, масса 15–20 г. Окраска взрослых самцов в брачном наряде несколько ярче, чем у других жёлтых трясогузок. Голова полностью зеленовато-жёлтая или чисто-жёлтая. Лоб у подавляющего большинства особей жёлтый, на зашейке и затылке (в разной степени у различных экземпляров) выражен светлый зеленоватый оттенок. Кроющие перья уха либо слегка зеленоватые в верхней части, либо полностью жёлтые. У части особей, для которых свойственно развитие зеленоватого оттенка на затылке и темени, жёлтая окраска лба плавно переходит в широкие жёлтые брови над кроющими перьями уха. Вся нижняя сторона тела, включая горло, оперение голеней и подхвостье, ярко-жёлтая. Окраска спины жёлто-зелёная, ярче, чем у других видов трясогузок. Полосы на крыле, образованные светлыми вершинами больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев, лимонно-жёлтые. Окраска маховых и рулевых перьев, как у M.flava. Окраска самок в брачном наряде в целом соответствует таковой у М. flava.
Единственное отличие заключается в несколько более сильном развитии жёлтой и зеленоватой окраски на голове и верхней стороне тела. Встречаются особи, которые ничем не отличаются от самок жёлтой трясогузки. Таким образом, надёжная идентификация единичных экземпляров, тем более в полевых условиях, не представляется возможной.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) также в основном окрашена в желтый цвет, но у самцов выделяется черная шапочка, особенно яркая весной. Этот вид (или подвид желтой трясогузки) встречаются также в полупустынях Западного ильменно-бугрового района, недалеко от водоемов. Интересно, что черноголовые трясогузки встречались мне раньше желтой, и держались они отдельно, в зарослях тростника и рогоза. По мнению специалистов, родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири. По истечении некоторого периода времени трясогузки расселились по территории Европейских стран, а также появились на севере Африканского континента. Птички, хотя и маленькие, но польза от них просто огромная. Этих пернатых можно часто встретить в местах выпаса домашнего скота или в местах скопления диких животных, где трясогузки в больших количествах поедают кровососущих насекомых, которых привлекают теплокровные животные. Практически все разновидности трясогузок в основном питаются насекомыми, при этом они ловят их даже в полете. Процесс поедания добычи весьма необычный, поскольку пернатые сначала избавляются от крыльев, а затем поедают добычу целиком. Часто можно увидеть, как трясогузки охотятся на берегах водоемов, где их добычей могут служить небольшие моллюски или ручейник.
В основном эти птицы питаются небольшими двукрылыми насекомыми, вроде мух и комаров, которых они проглатывают сразу же. Кроме этого, трясогузки питаются всевозможными жуками, а иногда они с удовольствием поедают мелкие ягоды, а также семена растений.
Издали большинство мелких птиц, как правило, кажется похожими на воробьев – но благодаря оптике к ним можно присмотреться и заметить различия. Поверьте, наблюдать за природой очень интересно! Фото из фотоальбома Крылатое Приморье группы https://ok.ru/primoryelovely
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Приморский край - край удивительной природы и замечательных людей))) Заходите чаще, не стесняйтесь делится в группе своими фото. Можно создать новую тему, или в понравившийся фотоальбом. Вы можете создать свой авторский альбом, где фото будут храниться, для наших детей и внуков. Оглянитесь- как прекрасен наш #Приморье -это #море, сопки, тайга, реки,и озёра, они восхищают своими просторами.#Владивосток #Находка #Спасск #Арсеньев #Дальнегорск #Лесозаводск #Уссурийк #Дальнереченск #Черниговка #Японскоеморе В группе есть раздел «ТОВАРЫ» - где целый месяц Ваше объявление будет на виду: https://ok.ru/primoryelovely/market
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Одним из признаков весны можно назвать возвращение с юга трясогузок.
Трясогузки возвращаются к привычным местам обитания в весенний период почти одновременно с чибисами. Это ранняя весна, поэтому кормовая база еще достаточно скудная и достаточного количества насекомых еще нет. В этот период трясогузки стараются находиться поближе к водоемам, где на береговой зоне начинает появляться вода. Здесь они ищут различную живность, которая появилась на берегу. Маленькие, но довольно яркие птички, постоянно дергающие хвостиком, з
а что они и получили свое название, прилетают одними из первых, еще в марте. Зеленоголовая не является редкостью, просто держится она подальше от города, в сельской местности.
Через некоторое время прибудут другие ее сородичи и начнутся весенние брачные игры. Для гнездышка зеленоголовая трясогузка предпочитает выбирать местечко на поле, покрытом травянистыми кочками. Камчатская или иначе белая трясогузка часто гнездится поблизости от человеческого жилья, успевает за лето принести два выводка птенцов. Зеленоголовая — только один.
В Приморье встречаются белая, горная, желтая, зеленолобая, японская трясогузки. Самая редкая — древесная индийская. Она выбирает для обитания дубравы, в наших краях ее встречали всего несколько раз за долгие годы в зарослях монгольского дуба.
У этого семейства сравнительно длинный и узкий хвост, обрезанный по прямой линии, при этом два средних пера несколько длиннее, по сравнению с боковыми перьями. Первое маховое перо имеет несколько большую длину, по сравнению со вторым и третьим перьями. На заднем пальце имеется слабо изогнутый коготь, что характерно для данного семейства.
riэогкасам ый прБивыный и распространенный вид, который встречается часто даже в городской черте. Несмотря на название, белого в оперении этого вида не очень много, больше серого. Весной, в брачной окраске, также выделяются участки черного цвета – горло и шапочка (только у самцов). В частных кварталах Астрахани белые трясогузки даже гнездятся где-нибудь в щелях под крышами домов. Да и вдоль каналов, на Центральной набережной можно заметить этих непосед, бегающих туда-сюда. В отличие от многих других мелких птиц, трясогузки по земле передвигаются не прыжками. Как и все трясогузки, белая питается насекомыми и их личинками, а также мелкими паукообразными. Значительную часть рациона трясогузок составляют столь надоедливые для человека комары и мухи, которых она и ловит около береговой черты. Именно из-за исчезновения насекомых зимой трясогузки и улетают в теплые страны.
горная трясогузка, напротив, прилетает к нам на зимовку из более северных регионов..
Интересно, отличается ли как то их биология?
по моим субъективным наблюдениям, обыкновенная трясогузка больше привязана к береговой кромке, а желтая чаще встречается "на суше" - на лесных полянах, и чаще забирается на всевозможные присады, вроде сухих веток.
Поскольку дальше речь пойдет про различные виды и подвиды, дадим и ее латинское название – Motacilla flava. У молодых птиц перья более бледные, у взрослых более яркие, особенно весной, в брачном оперении. Встречаю я желтых трясогузок обычно в полупустыне, но недалеко от водоемов, во второй половине апреля, а также осенью, когда они собираются в стаи перед отлетом на зимовку.Внутри данного вида ученые выделяют несколько подвидов, отличающихся окраской оперения. Впрочем, многие систематизаторы считают их самостоятельными видами, единого, устоявшегося мнения по этому вопросу нет.
К примеру, желтоголовую трясогузку (Motacilla citreola) чаще считают отдельным видом, поскольку нет гибридных птиц.
Отличаются желтоголовые трясогузки окраской головы, у них есть зеленоватая «шапочка», особенно заметная у самцов. Прилетает желтоголовая трясогузка одновременно с желтой, и вообще часто держится с ней рядом, словно желая еще больше запутать неопытных орнитологов. В этом апреле мне встретилось несколько желтоголовых трясогузок в районе села Линейное недалеко от ильменя. Они прочесывали луга в поисках паучков, мух, других насекомых.
Желтолобую трясогузку (Motacilla lutea) также ряд исследователей считает подвидом желтой трясогузки, а другие выделяют в отдельный вид. Отличают их в основном по оперению самцов, у них голова еще более желтая, но иногда и у них присутствует зеленоватый оттенок.отличаясь от неё жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской головы взрослых самцов.
Длина тела 14,7–18,5 см, размах крыльев 24–27 см, масса 15–20 г. Окраска взрослых самцов в брачном наряде несколько ярче, чем у других жёлтых трясогузок. Голова полностью зеленовато-жёлтая или чисто-жёлтая. Лоб у подавляющего большинства особей жёлтый, на зашейке и затылке (в разной степени у различных экземпляров) выражен светлый зеленоватый оттенок. Кроющие перья уха либо слегка зеленоватые в верхней части, либо полностью жёлтые. У части особей, для которых свойственно развитие зеленоватого оттенка на затылке и темени, жёлтая окраска лба плавно переходит в широкие жёлтые брови над кроющими перьями уха. Вся нижняя сторона тела, включая горло, оперение голеней и подхвостье, ярко-жёлтая. Окраска спины жёлто-зелёная, ярче, чем у других видов трясогузок. Полосы на крыле, образованные светлыми вершинами больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев, лимонно-жёлтые. Окраска маховых и рулевых перьев, как у M.flava. Окраска самок в брачном наряде в целом соответствует таковой у М. flava.
Единственное отличие заключается в несколько более сильном развитии жёлтой и зеленоватой окраски на голове и верхней стороне тела. Встречаются особи, которые ничем не отличаются от самок жёлтой трясогузки. Таким образом, надёжная идентификация единичных экземпляров, тем более в полевых условиях, не представляется возможной.
Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) также в основном окрашена в желтый цвет, но у самцов выделяется черная шапочка, особенно яркая весной.
Этот вид (или подвид желтой трясогузки) встречаются также в полупустынях Западного ильменно-бугрового района, недалеко от водоемов. Интересно, что черноголовые трясогузки встречались мне раньше желтой, и держались они отдельно, в зарослях тростника и рогоза. По мнению специалистов, родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири. По истечении некоторого периода времени трясогузки расселились по территории Европейских стран, а также появились на севере Африканского континента. Птички, хотя и маленькие, но польза от них просто огромная. Этих пернатых можно часто встретить в местах выпаса домашнего скота или в местах скопления диких животных, где трясогузки в больших количествах поедают кровососущих насекомых, которых привлекают теплокровные животные. Практически все разновидности трясогузок в основном питаются насекомыми, при этом они ловят их даже в полете. Процесс поедания добычи весьма необычный, поскольку пернатые сначала избавляются от крыльев, а затем поедают добычу целиком. Часто можно увидеть, как трясогузки охотятся на берегах водоемов, где их добычей могут служить небольшие моллюски или ручейник.
В основном эти птицы питаются небольшими двукрылыми насекомыми, вроде мух и комаров, которых они проглатывают сразу же. Кроме этого, трясогузки питаются всевозможными жуками, а иногда они с удовольствием поедают мелкие ягоды, а также семена растений.
Издали большинство мелких птиц, как правило, кажется похожими на воробьев – но благодаря оптике к ним можно присмотреться и заметить различия. Поверьте, наблюдать за природой очень интересно!
Фото из фотоальбома Крылатое Приморье группы https://ok.ru/primoryelovely