Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae: Род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид.
Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет
Мидия тихоокеанская — Mytilus trossulus
Северо-западное побережье Тихого океана, северо-восточное побережье Тихого океана до Центральной Калифорнии. Морские и солоноватые воды с температурой до 26° С и соленостью до 40 ‰. В дальневосточных морях России встречается на глубинах до 40 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесчаными, галечными грунтами. Поселяется на разных твердых субстратах. Оптимальная температура для роста и развития мидий 9–18° С, соленость 26–34 ‰. Раковина треугольно-овальная, выпуклая, без дорсального крыла. Отпечаток переднего аддуктора не вдавлен. В комбинированном заднем мускульном отпечатке узкая часть не более чем в 1,5 раза длиннее широкой. Максимальная длина раковины 90 мм. Раздельнополые моллюски. Половая зрелость у мидий наступает на первом году жизни. В южном Приморье (залив Посьета, Японское море) нерест протекает в мае – августе при температуре 9–18 °С. Личинки в планктоне могут находиться до 8–10 недель. Личинки–велигеры (в начале появления в планктоне) имеют размеры 160–200, а педивелигеры (перед оседанием на субстрат) – 270–300 мкм. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые три года жизни. Основной культивируемый вид мидий в дальневосточных морях. В Японском море (залив Петра Великого) мидии достигают товарных размеров (50 мм) за 22 мес. выращивания Мидия Грея (лат. Crenomytilus grayanus) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).
Мидия Грея по праву считается самой крупной в мире, ведь ее размеры могут достигать 20 сантиметров, а масса моллюска с раковиной — достигать 1,6 кг. что уже не совсем типично для мидий. Именно поэтому она получила свое второе название – гигантская. Но помимо размеров есть и еще один удивительный факт: мидия Грея не стареет, оставаясь молодой на протяжении всей своей жизни, а это более 100 лет. За нежность мяса можно не переживать!) Мидии Грея попадают в «Табрис» из Японского моря, там они обитают в естественной среде, поэтому они обладают нежным сладко-соленым вкусом. Но сами по себе являются низкокалорийными – всего 80 ккал на 100 г мяса. В основе состава их мяса – морской белок, который усваивается человеческим организмом быстро и полностью. Но самой важной ценностью такой мидии можно считать жирные кислоты омега-3, которые защищают от различных заболеваний и способствуют омоложению всего организма. Получается, что мидия, которая живет в среднем более 100 лет, точно знает рецепт вечной молодости и долголетия. Обитают в мелководных районах (3–30 м) северо-западной части Тихого океана: в Японском и Охотском морях. Как и у других представителей семейства, вершина раковины взрослой мидии Грея смещена к переднему краю, что придаёт ей характерную треугольно-овальную форму.
Модиолусы: Это очень древний род, известный с девонского периода (от 409 млн лет назад). Размеры у видов рода Modiolus средние.
Известные ныне живущие виды рода Modiolus: - Modiolus adriaticus; - Modiolus albicostus; - Modiolus americanus; - Modiolus areolatus; - Modiolus auriculatus; - Modiolus aurum; - Modiolus barbatus и другие.
Модиолус Курильский
Белок мидий лёгкий и полностью усваивается. Поэтому, не смотря на большое содержание жира, продукт подходит для диетического питания.
Это - великолепная закуска для романтического ужина. Мидиолусы хорошо дополняют лёгкое белое вино с цитрусовыми нотками. При постоянном присутствии в рационе положительно сказывается на репродуктивных функциях мужчин и женщин. Во время беременности способствуют здоровому развитию плода.
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Семейство Мидии, или Митилиды — Mytilidae: Род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид.
Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. Широко используются в качестве пищевых продуктов и в марикультуре. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет
Морские и солоноватые воды с температурой до 26° С и соленостью до 40 ‰. В дальневосточных морях России встречается на глубинах до 40 м. Предпочитает участки дна с песчаными, илисто-песчаными, крупнопесчаными, галечными грунтами. Поселяется на разных твердых субстратах. Оптимальная температура для роста и развития мидий 9–18° С, соленость 26–34 ‰. Раковина треугольно-овальная, выпуклая, без дорсального крыла. Отпечаток переднего аддуктора не вдавлен. В комбинированном заднем мускульном отпечатке узкая часть не более чем в 1,5 раза длиннее широкой. Максимальная длина раковины 90 мм. Раздельнополые моллюски. Половая зрелость у мидий наступает на первом году жизни. В южном Приморье (залив Посьета, Японское море) нерест протекает в мае – августе при температуре 9–18 °С. Личинки в планктоне могут находиться до 8–10 недель. Личинки–велигеры (в начале появления в планктоне) имеют размеры 160–200, а педивелигеры (перед оседанием на субстрат) – 270–300 мкм. Высокие темпы роста мидий наблюдаются в первые три года жизни.
Основной культивируемый вид мидий в дальневосточных морях. В Японском море (залив Петра Великого) мидии достигают товарных размеров (50 мм) за 22 мес. выращивания
Мидия Грея (лат. Crenomytilus grayanus) — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).
Но помимо размеров есть и еще один удивительный факт: мидия Грея не стареет, оставаясь молодой на протяжении всей своей жизни, а это более 100 лет. За нежность мяса можно не переживать!)
Мидии Грея попадают в «Табрис» из Японского моря, там они обитают в естественной среде, поэтому они обладают нежным сладко-соленым вкусом. Но сами по себе являются низкокалорийными – всего 80 ккал на 100 г мяса.
В основе состава их мяса – морской белок, который усваивается человеческим организмом быстро и полностью. Но самой важной ценностью такой мидии можно считать жирные кислоты омега-3, которые защищают от различных заболеваний и способствуют омоложению всего организма. Получается, что мидия, которая живет в среднем более 100 лет, точно знает рецепт вечной молодости и долголетия.
Обитают в мелководных районах (3–30 м) северо-западной части Тихого океана: в Японском и Охотском морях.
Как и у других представителей семейства, вершина раковины взрослой мидии Грея смещена к переднему краю, что придаёт ей характерную треугольно-овальную форму.
Модиолусы: Это очень древний род, известный с девонского периода (от 409 млн лет назад).
Размеры у видов рода Modiolus средние.
Известные ныне живущие виды рода Modiolus: - Modiolus adriaticus; - Modiolus albicostus; - Modiolus americanus; - Modiolus areolatus; - Modiolus auriculatus; - Modiolus aurum; - Modiolus barbatus и другие.
Это - великолепная закуска для романтического ужина. Мидиолусы хорошо дополняют лёгкое белое вино с цитрусовыми нотками. При постоянном присутствии в рационе положительно сказывается на репродуктивных функциях мужчин и женщин. Во время беременности способствуют здоровому развитию плода.
#ПодводныйМирПриморья