Горихвостка - красивая, яркая птичка.

Её легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом.

Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 935766892005
Горихвостку так назвали из-за насыщенного окраса хвоста, он как будто «горит» (Горит хвост). Особенно ярко окрашен самец - черный цвет головы и шеи контрастирует с оранжевой окраской нижней части тела и хвоста. На голове - белая "проплешина", из-за чего другое название этого вида - горихвостка-лысушка. Во время перелета с ветки на ветку, горихвостка характерно подергивает хвостом, который будто вспыхивает ярким огнем в солнечных лучах, после чего замирает. Самка окрашена скромнее, она более бурого цвета, но и у нее есть рыжий хвост, который в полете "вспыхивает" огоньком.
Горихвостки обитают на большей части Европы и России, на восток через среднюю Сибирь, до Приморья и Сахалина. Селятся в разреженных лесах разных типов, на опушках, в парках, скверах, садах, просто в городе при наличии деревьев во дворе. Горихвостки относятся к семейству Muscicapidae, что в с латыни можно перевести как «ловцы мух». Действительно, их рацион состоит преимущественно из насекомых. Питаются эти птицы насекомыми и другими беспозвоночными. Собирают их на земле, ветвях или ловят в воздухе. Несмотря на свой размер (горихвостка чуть мельче и стройнее воробья), эта птица довольно агрессивна, причем как по отношению к особям своего вида, так и к другим дуплогнездникам. Самец горихвостки прилетает первым, еще в апреле до распускания зелени, и сразу занимает участок с подходящим дуплом. Прилетающая позже (или привлеченная) самка приступает к строительству гнезда внутри укрытия, при случае так же отгоняя чужаков. У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет.
Высиживанием яиц занимается исключительно самка. Спустя 2 недели насиживания, на свет появляются птенцы, после чего еще 2-3 недели оба родителя приносят птенцам корм. Летать птенцов начинают спустя месяц после появления. Птенцы покидают гнезда после того, как подрастут и научатся летать, однако кочуют поблизости от гнезда. Молодняк размещается рядом с водоемами и в зарослях кустарников. Обычно горихвостки размножаются дважды за сезон.
Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.
Домик лучше делать оптимального размера:
высота — 20-25 см
дно – 12 на 12
внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
от верхней части летка до потолка — 4-5 см
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1010513970405
Также стоит помнить о том, что горихвостки неравнодушны к ромбическим домикам, поэтому крепить их можно под углом. Кроме этого летом домик направляют на запад или юг, главное не навстречу ветру.
В разгар брачного периода (май–июнь) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках, и поздним вечером, а самца легко заметить сидящим на возвышении.
Песня горихвостки средней громкости, недлинная и неторопливая, скорее меланхоличная, чем яркая. Состоит из нескольких трелей, чаще всего начинаясь с высокого "хии".
Сигнал беспокойства – чистый свист "фюить", а также "фюить-тик-тик" или только потрескивающий "тик-тик" (одиночно или сериями). При сильном беспокойстве издают резкое "пить-пить-пить...". Поют птицы все светлое время суток, но наиболее активно – на заре. Причем утром начинают петь еще почти в полной темноте.
виды горихвосток, которые гнездятся в России. Их пять.
1. Сибирская горихвостка (лат. Phoenicurus auroreus) — птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода горихвостки. Восточный вид; в России обитает от западных границ Бурятии до юга Приморского края; на север - до северной оконечности Байкала. Как и другие горихвостки, сибирская предпочитает опушки, разреженные леса, парки, сады, а также сельскохозяйственный ландшафт.
Обитает в Монголии, Корее, Китае, в России (Сибирь,Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин).
Места зимовок — Япония, Индия, Малакка.
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1006185738469
Гнёзда строит летом из конского волоса, травы и перьев. Питается насекомыми, на зимовках — ягодами. Самец сибирской горихвостки похож на самца обыкновенной, но, в отличие от последнего, имеет черную спину и крылья с большим белым пятном на маховых. Верх головы и зашеек светло-серого, почти белого цвета. Самки и молодые птицы также имеют хорошо заметное белое пятно.

2. Обыкновенная горихвостка, или садовая, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus)
Наиболее распространенный и многочисленный вид из рода. Самец имеет светло-серую шапочку, черную "лицевую часть" головы, серую спину. Грудь оранжевая, переходящая в светлое брюшко. Хвост оранжевый, маховые крыльев охристо-серые.
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1010054365925
Обыкновенная горихвостка гнездится от Западной Европы до Забайкалья. В России на севере ее ареал ограничен зоной распространения лесов. Обыкновенная горихвостка предпочитает лиственные и смешанные леса, реже - негустые хвойные. Селится на опушках, полянах, в парках, садах и т.д. Гнездится в дуплах или полудуплах, предпочитая укрытия с широким входом. Подробнее об этой птице я писал здесь.

3. Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1010126450917
Горихвостка-чернушка также имеет довольно обширный ареал, но в целом более редка, чем обыкновенная горихвостка. Размером сходна с предыдущим видом. Название отражает окраску самца - передняя часть тела темная, голова и грудь в основном черные, остальное оперение передней части тела серого цвета. Самка похожа на самку садовой горихвостки, но темнее. Азиатский подвид чернушки вместо серого брюшка имеет оранжевое, однако грудь остается черной. Изначально это вид горных систем, однако в настоящее время чернушка распространилась и по равнинной части европейской части России. Она обитает в Европе, в Средней Азии на восток до Монголии и Китая. В России в средней полосе, на Кавказе, по югу Западной Сибири до Алтая и далее до Байкала.

4. Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus):
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1010254341349
Самая крупная из наших горихвосток, величиной примерно с воробья. В глаза бросается контрастное оперение самца, состоящее из оранжевого, черного и белого цветов. Особенно выделяются крупные белые пятна на крыльях (у самки их нет). Рулевые (перья хвоста) однотонно-оранжевые, что отличает этот вид от других горихвосток, у которых срединные перья хвоста буроватые. В полете хорошо видно эти особенности: яркий хвост и белые пятна на крыльях.
Краснобрюхая горихвостка - горный вид, которые встречается в России на Кавказе, Алтае, на юге Забайкалья. Обычно селятся не ниже 2000 метров над уровнем моря в альпийских лугах с выходом скал и немногочисленными деревьями.
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 934328984293
5. Красноспинная горихвостка (Phoenicurus erythronotus):
Горихвостка - красивая, яркая птичка. - 1010513970917
Красноспинная горихвостка мельче краснобрюхой - примерно с обыкновенную. Самец окрашен светлее и "разнообразнее" предыдущих видов. Основная отличительная черта - кирпично-оранжевая спина, что отражено в названии. Кроме того, у самца красноспинной горихвостки есть белая полоса на крыле. Самки похожи на самок других горихвосток, но имеют посветления на крыльях, образованные белыми каемками перьев.
Красноспинные горихвостки обитают в горах Средней Азии. В России они довольно обычны на Алтае. Живут в горах - на опушках горных лесов, альпийских лугах, редколесьях на высоте до 3500 метров.
Фото из фотоальбома
https://ok.ru/primoryelovely/album/55152219848933

Комментарии

  • 15 мая 2024 09:48
    Да, они у нас в Приморье живут, а на юге приморья, кажется и не улетают, они гнездо вьют у нас под карнизом , где частные дома их много обитают, мы уже привыкли к ним, и поют красиво и пиликают, спасибо , теперь будем знать, что за птички.
  • 15 мая 2024 12:42
    Да, эти птички живут в Приморье ️. Благодарим Вас за отзыв - очень приятно
  • 23 мая 2024 04:29
    Очень нравится птичка, тож живут у нас, прилетают весной, гнездо вьют под карнизом, загородила чтоб котики не трогали