Комментарии
- 15 мая 2024 09:48Анфиса Кузьмичева (Абдреева)Да, они у нас в Приморье живут, а на юге приморья, кажется и не улетают, они гнездо вьют у нас под карнизом , где частные дома их много обитают, мы уже привыкли к ним, и поют красиво и пиликают, спасибо , теперь будем знать, что за птички.
- 15 мая 2024 12:42ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ ответила Анфисе Кузьмичевой (Абдреевой)Да, эти птички живут в Приморье
️. Благодарим Вас за отзыв - очень приятно
- 23 мая 2024 04:29Татьяна Роденкова(Пушкарская)Очень нравится птичка, тож живут у нас, прилетают весной, гнездо вьют под карнизом, загородила чтоб котики не трогали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Горихвостка - красивая, яркая птичка.
Её легко распознать, это небольшая птичка с рыжим хвостом.
Горихвостки обитают на большей части Европы и России, на восток через среднюю Сибирь, до Приморья и Сахалина. Селятся в разреженных лесах разных типов, на опушках, в парках, скверах, садах, просто в городе при наличии деревьев во дворе. Горихвостки относятся к семейству Muscicapidae, что в с латыни можно перевести как «ловцы мух». Действительно, их рацион состоит преимущественно из насекомых. Питаются эти птицы насекомыми и другими беспозвоночными. Собирают их на земле, ветвях или ловят в воздухе. Несмотря на свой размер (горихвостка чуть мельче и стройнее воробья), эта птица довольно агрессивна, причем как по отношению к особям своего вида, так и к другим дуплогнездникам. Самец горихвостки прилетает первым, еще в апреле до распускания зелени, и сразу занимает участок с подходящим дуплом. Прилетающая позже (или привлеченная) самка приступает к строительству гнезда внутри укрытия, при случае так же отгоняя чужаков. У большинства горихвосток кладка не превышает 6-7 яиц, которые окрашены в ярко-голубой цвет.
Гнезда обустраиваются в закрытых и недоступных местах. При этом, гнезда сооружены небрежным способом и имеют чашеобразную форму. Для построения горихвостки используют разнообразные сухие стебли травянистых растений, древесные волокна с примесью листьев, мха и кусочков коры. После чего в гнездо налаживается подстилка, состоящая из шерсти, перьев и кусочков листьев. Размеры такого гнезда небольшие: диаметр — 110 мм, высота — 90 мм, диаметр лотка в среднем 90 мм, глубина лотка 40-70 мм.
Кроме этого, в лесах нередко встречаются специальные домики для горихвосток, сделанные руками человека. Однако, домик следует изготовлять лишь из качественного и подходящего для птиц материала. Лучше всего для этого использовать пропущенные доски — горбыль или обрезная, толщина которой составляет 2-2,5 см. При этом, доска должна быть строганой только с наружной стороны домика.
Домик лучше делать оптимального размера:
высота — 20-25 см
дно – 12 на 12
внутренняя площадь дна равна 15-20 кв.см
расстояние от нижней части летка до дна — 10-12 см
от верхней части летка до потолка — 4-5 см
В разгар брачного периода (май–июнь) песню можно слышать не только днем, но и в предрассветных сумерках, и поздним вечером, а самца легко заметить сидящим на возвышении.
Песня горихвостки средней громкости, недлинная и неторопливая, скорее меланхоличная, чем яркая. Состоит из нескольких трелей, чаще всего начинаясь с высокого "хии".
Сигнал беспокойства – чистый свист "фюить", а также "фюить-тик-тик" или только потрескивающий "тик-тик" (одиночно или сериями). При сильном беспокойстве издают резкое "пить-пить-пить...". Поют птицы все светлое время суток, но наиболее активно – на заре. Причем утром начинают петь еще почти в полной темноте.
виды горихвосток, которые гнездятся в России. Их пять.
1. Сибирская горихвостка (лат. Phoenicurus auroreus) — птица отряда воробьинообразные, семейства мухоловковые, рода горихвостки. Восточный вид; в России обитает от западных границ Бурятии до юга Приморского края; на север - до северной оконечности Байкала. Как и другие горихвостки, сибирская предпочитает опушки, разреженные леса, парки, сады, а также сельскохозяйственный ландшафт.
Обитает в Монголии, Корее, Китае, в России (Сибирь,Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалин).
Места зимовок — Япония, Индия, Малакка.
2. Обыкновенная горихвостка, или садовая, или горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus)
Наиболее распространенный и многочисленный вид из рода. Самец имеет светло-серую шапочку, черную "лицевую часть" головы, серую спину. Грудь оранжевая, переходящая в светлое брюшко. Хвост оранжевый, маховые крыльев охристо-серые.
3. Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
4. Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus):
Краснобрюхая горихвостка - горный вид, которые встречается в России на Кавказе, Алтае, на юге Забайкалья. Обычно селятся не ниже 2000 метров над уровнем моря в альпийских лугах с выходом скал и немногочисленными деревьями.
Красноспинные горихвостки обитают в горах Средней Азии. В России они довольно обычны на Алтае. Живут в горах - на опушках горных лесов, альпийских лугах, редколесьях на высоте до 3500 метров.
Фото из фотоальбома
https://ok.ru/primoryelovely/album/55152219848933
https://ok.ru/primoryelovely