Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов. Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.
Морские ежи относятся к типу исключительно морских и древних донных животных. Их современными ближайшими родственниками являются морские звезды, морские огурцы и морские лилии, а их древние предки процветали в морях более 500 миллионов лет назад. Больше об особенностях этих животных расскажут интересные факты о морских ежах.
Морские ежи – это представители иглокожих животных. На сегодняшний день описано около 940 современных видов этих существ, не считая сотен видов ископаемых.

Что за море без ежей! - 851531833829
В настоящее время известно приблизительно 940 видов морских ежей. Среди них есть: правильные (настоящие)и неправильные.
У правильных тело практически идеально круглое (радиальная пятилучевая симметрия), неподвижные панцирные пластинки обеспечивают его неизменную форму.
Что за море без ежей! - 851554002661
Неправильные слегка уплощенные. В строении морских ежей  могут быть отличия. Это касается: наличия игл: как ни странно, у некоторых иглокожих главный признак (иглы) может отсутствовать, их заменяют педицеллярии;
длины иголок (от 1 мм до 30 см);
размера самого тела (от 2 до 36 см).
Что за море без ежей! - 966404091621
Что за море без ежей! - 966170562021
Что за море без ежей! - 964028006117
Но больше всего поражает разнообразие красок, в которые могут быть окрашены иглы и тело: черные и белые, практически всех цветов и оттенков, однотонные и разноцветные.
Интересно, что некоторые особи умеют менять окрас как хамелеоны, например, диадемовый ежик. Такая способность помогает выживать в подводном царстве.

Тело устроено (с биологической точки зрения) очень просто: к панцирю с помощью суставной сумки, снабженной мышечными волокнами, крепятся иглы, которые служат одновременно средством передвижения и защитой. На поверхности также имеются педицилярии (скелетные образования, напоминающие щипчики). Они используются во время питания и при очищении панциря. Равновесие поддерживать помогают специальные органы – сферидии.

Рот располагается снизу, у представителей отряда правильных морских ежей он снабжен аристотелевым фонарем, специальным жевательным аппаратом. Сверху находятся анальное и половое отверстия.. Рассказывая о строении тела, необходимо упомянуть о специальной воднососудистой системе, которая управляет всем жизненным циклом иглокожих. Она уникальна и присуща только им. Благодаря этой системе животные дышат, осязают, передвигаются и питаются. Она также служит средством выравнивания осмотического давления, способом крепления (на поверхности панциря  канальца системы заканчиваются присоской или ножкой), инструментом для передвижения и используется при рытье нор.
Любопытный факт: иглокожие практически не способны сохранять постоянное осмотическое давление. Поэтому сильно зависят от факторов окружающей среды. Радикальное изменение солености и места обитания для этих животных практически невозможно.

И еще немного о строении тела:
дыхание осуществляется через жабры;
на верхней стороне имеются примитивные глазки;
органы чувств и нервная система слаборазвитые;
кишечник примитивный, соединяет между собой ротовое и анальное отверстие;
размножение наружное: самка выбрасывает в воду миллионы яиц, которые оплодотворяются мужскими половыми клетками.

Интересно: некоторые виды, обитающие в Антарктике – живородящие. Яйца развиваются в специальной выводной камере, под защитой иголок материнской особи. А потом молодняк, вполне сформировавшийся, покидает мать.

Заканчивая рассказ о строении иглокожих, стоит упомянуть о способности образовывать на панцире годичные кольца. По ним можно определить возраст животного. Долгожителями можно назвать тех, кто прожил 35 лет. Хотя согласно последним исследованиям и научным открытиям выяснилось, что у морских ежей отсутствует механизм старения. Они вполне способны прожить хоть 200 лет. Это сообщение стало сенсацией: все функции, в том числе, размножение и рост, сохраняются неизменными на протяжении всей жизни. На них даже радиация не действует, что доказано после изучения видов, проживающих на японском побережье.
Что за море без ежей! - 913503958757
Размеры тела морских ежей варьируются от 2 до 30 см. Зачастую их тело сферическое или почти круглое, оно покрыто плотным неподвижным панцирем из известковых пластинок. Форма тела некоторых ежей считается неправильной и строится строго по оси радиальной пятилучевой симметрией.

Иглы морских ежей, которые соединяются подвижно с их панцирем, могут быть в длину от 1 мм до 30 см, есть и один вид, тексопнеустес, который полностью лишен игл. С помощью своих иголок морские ежи охотятся, передвигаются и защищаются от хищников.

Опасные для здоровья человека ядовитые виды морских ежей обитают в основном в тропических зонах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
Морской ёж токсопнеустес имеет короткие иглы которые практически не видны за множеством «красивых» цветочков — педициллярий. Однако именно эти педициллярии несут в себе смертельную опасность — их безобидные трёхстворчатые венчики смыкаются наподобие капканов при контакте с жертвой и само-собой в образовавшуюся ранку впрыскивается яд.
Что за море без ежей! - 999403270373
Хорошо что токсопнеустес встречается чаще в неволе, чем в естественных условиях — его разводят аквариумисты из-за декоративности.Астенозома: яд провоцирует нарушения в нервной системе.

Черные диадемовые: хотя особой токсичности в яде нет, опасность заключается в их распространенности на мелководье пляжей популярных курортов Египта и Тайланда. Днем их редко встретишь, и беспечный купальщик, пройдя по «безопасной» прибрежной зоне вечером вполне может стать жертвой ядовитых колючек.

Полосатый: при опасности выстреливает множеством педицилярий, которые оканчиваются камерами с токсином.

Centrostephanus l. Longispinus (длинноиглый): обитает в восточной части Атлантики и Средиземноморье. Животное трудно заметить из-за способности менять цвет в зависимости от освещения.
Стоит развеять еще один миф: если не ядовит, то не опасен. Это не совсем так. Помимо весьма болезненного укола, опасность заключается в не стерильности иголок. Мало того, что их трудно вытащить, а место укола беспокоит намного сильнее, чем при занозе. Существует большой риск присоединения инфекции, что в странах с жарким климатом – явление распространенное. Поэтому без специальной обработки и помощи медиков не обойтись даже при «укусе» неядовитой особи.
Жевательный аппарат у морских ежей состоит из пяти сложных челюстей, каждая из них заканчивается острым зубом. Этими зубами ежи роют норы в грунте и соскребают водоросли с камней, которыми и питаются. Однако у ежей неправильной формы такого жевательного аппарата нет. Они питаются органическими микроскопическими частичками, находящимися в толще воды или оседающими на морском дне.
Морские ежи едят в основном водоросли. Их они соскребают со скал. В рацион также входят губки, асцидии, мшанки. Не побрезгуют и мертвыми организмами, а при заглатывании ила и песка поглощают живущие там микроорганизмы.

Добычей ежиков из отряда правильных вполне могут стать моллюски, а также ближайшие родственники – звезды и менее крупные особи своего или родственного вида. Наличие ротового аппарата превращает вегетарианцев и падальщиков в хищников, ведь каждая из пяти челюстей ротового аппарата заканчивается зубом. Например, фиолетовый Sphaerechinus granularis справится даже раком-богомолом.

Несмотря на защиту в виде иголок и педицеллярий, сами животные являются частью пищевой цепочки. На них охотятся каланы, котики, птицы, рыбы, омары, родственники-звезды. А вот яйцами любят лакомиться многие подводные обитатели. Из миллионов выброшенных самкой яиц выживают только тысячи.
В малосоленых морях, например, в Черном, Каспийском и частично в Балтийском, морские ежи не водятся.
В тропических и субтропических областях морские ежи широко распространены на коралловых рифах, но этих животных можно встретить и на больших глубинах до 7 км.

Морские ежи доживают максимум до 35 лет, а их среднестатистическая продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Все же многие гидробиологи все больше склоняются к гипотезе, что в теории морские ежи вообще бессмертные, так как в их организмах нет признаков старения, и умирают они только в результате нападения хищников или болезней.
Морские ежи предпочитают селиться на глубине до 7 км. Они очень чувствительны такому показателю как соленость, поэтому их не встретишь в Черном или Каспийском морях. Можно сказать, что ежиками освоены практически все океаны и моря, даже в холодных адриатических водах можно встретить этих животных. Самые большие популяции и видовое разнообразие – в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в их тропической и субтропической зонах. Чаще всего обитают на коралловых рифах и скалах, легко взбираясь на крутые склоны. Хотя встречаются виды (в основном, представители отряда неправильных), живущие на мягком песчаном дне. Обитатели рифов и скал в качестве убежища используют естественные углубления и норы. Но если таких не найдется, могут и самостоятельно просверлить отверстие в довольно прочной породе. Песчаные жители поступают проще – при опасности зарываются в песок. Неоднократно замечено, что для защиты от волн или хищников могут использовать ракушки, камни, водоросли или любые предметы, под которыми можно спрятаться.  Из-за требований к окружающей среде могут селиться довольно плотно. Иной раз колонии настолько густонаселены, что колючки соседей касаются друг друга.
Морские ежи приносят много пользы, ведь они на личиночной стадии поглощают углекислый газ и преобразовывают его в безвредный карбонат кальция, а взрослые особи очищают воду от радиоактивных веществ.

#ПодводныйМирПриморья #Иглокожие

Пікірлер

Пікірлер жоқ.