Тополь Максимовича (Populus maximovichii) — вид дерева семейства ивовых.
Растет в Восточной Азии, распространен в Приморье, на юге Хабаровского края, Сахалине и Итурупе (Курилы), особенно часто встречается в Китае и Японии. Назван в честь Карла Ивановича Максимовича (1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии. Растет по берегам горных рек и ручьев, одиночно или группами на галечниках образует иногда чистые тополевники или тополево-чозенники. На склонах гор чаще встречается одиночными деревьями. В Приморье поднимается в горы выше тополя корейского и достигает местами 800–900 м над уровнем моря. Красивое, крупное дерево, достигающее 30 м высоты при диаметре ствола до 1 м.Чтобы представить размеры тополя, примечательно, что в дуплах этого дерева любят устраивать зимние берлоги белогрудые медведи. Ствол покрыт серой, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги густоопушенные, первоначально красноватые. Почки и листья без запаха. Листья от эллиптических до яйцевидных, с коротко заостренной вершиной, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу беловатые, до 12 см длиной, на опушенных черешках. Цветет в мае. Семена созревают через 40–45 дней после цветения. Тополь Максимовича достигает высоты до 30 метров и имеет пирамидальную крону. Его ствол покрыт серой корой, которая со временем становится гладкой и блестящей. Листья тополя Максимовича яйцевидные, зеленые сверху и серебристые снизу.Взрослый тополь Максимовича легко спутать с осиной — кора всего дерева часто светло-серая, иногда почти белая. Кстати, осина — тоже вид тополя (тополь дрожащий), именно поэтому они так похожи. С возрастом кора тополей начинает сильно растрескиваться, а к старости она больше похожа на ивовую.
Наросты на стволе старых тополей могут быть настолько большими, что на них начинают расти ёлочки. Тополь хоть и гигант, но не долгожитель. Его максимальный возраст — около 150 лет. Для дерева это маловато. К старости посчитать древесные кольца у тополя — задача невыполнимая, его древесина очень подвержена гниению. Это быстрорастущее дерево, которое хорошо переносит загрязнение воздуха, поэтому часто используется для озеленения городских парков и скверов. Также его древесина применяется в строительстве и производстве мебели. Тополь Максимовича является не только полезным растением, но и украшением природы своей элегантной формой и красивыми листьями.
Тополь Максимовича (Populus maximowiczii) является одним из наиболее распространенных видов тополя в России. Он предпочитает влажные места и часто можно встретить его вдоль берегов рек, озер и болот. Восточная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье считаются основными местами обитания этого дерева. Кроме того, тополь Максимовича также можно найти на Урале, в Поволжье и Средней полосе России. Этот вид тополя отличается своей устойчивостью к холоду и сухости почвы, что делает его популярным выбором для ландшафтного озеленения в этих регионах.Тополь Максимовича является высоким и быстрорастущим деревом, достигающим взрослого возраста до 30 метров. Его корневая система разветвлена и глубоко проникает в почву, обеспечивая стабильность и хорошую устойчивость к ветрам. Листья тополя Максимовича имеют форму сердца и покрыты густым слоем белых волосков, придающих им серебристый оттенок. Это делает его особенно эффектным на фоне других деревьев.Тополь Максимовича также известен своей способностью очищать воздух от загрязняющих веществ, что делает его популярным выбором для озеленения городских парков и скверов.Пух – один из недостатков тополя: он вызывает у некоторых людей аллергию, а, кроме того, пожароопасен. Справедливости ради стоит заметить, что аллергические заболевания дыхательных путей чаще вызываются не пухом тополя, а пыльцой цветущих в это время травянистых растений, преимущественно злаков. Сейчас немало сил тратится на удаление женских экземпляров тополей с улиц городов. Озеленители стараются определять пол дерева на стадии сеянца, чтобы не высаживать женские экземпляры. К сожалению, среди типично двудомных экземпляров тополей изредка попадаются и однодомные, поэтому, посадив черенок, взятый с типично мужского экземпляра, нельзя гарантировать, что на нем не появятся женские сережки. немного интересных фактов о тополе: Тополь — чемпион по производству кислорода, благодаря очень большой листовой массе.
Тополя — важные помощники на вырубках. Они быстро растут, не дают иссушить землю, скатиться почве вместе с дождевыми потоками, создают среду для роста других медлительных видов.
Тополя, как и многие другие виды древесных растений, могут менять пол. Это происходит при стрессе для дерева. Например, если провести жёсткую обрезку.
Тополя — маркеры старых вырубок и лесовозных дорог. Глядя на космические снимки, благодаря тополям, можно легко прочитать события прошлого. #ТоБерезкаТоРябина#ФлораПриморья
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Тополь Максимовича (Populus maximovichii) — вид дерева семейства ивовых.
Растет в Восточной Азии, распространен в Приморье, на юге Хабаровского края, Сахалине и Итурупе (Курилы), особенно часто встречается в Китае и Японии. Назван в честь Карла Ивановича Максимовича (1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии. Растет по берегам горных рек и ручьев, одиночно или группами на галечниках образует иногда чистые тополевники или тополево-чозенники. На склонах гор чаще встречается одиночными деревьями. В Приморье поднимается в горы выше тополя корейского и достигает местами 800–900 м над уровнем моря.
Красивое, крупное дерево, достигающее 30 м высоты при диаметре ствола до 1 м.Чтобы представить размеры тополя, примечательно, что в дуплах этого дерева любят устраивать зимние берлоги белогрудые медведи. Ствол покрыт серой, глубокобороздчатой корой. Молодые побеги густоопушенные, первоначально красноватые. Почки и листья без запаха. Листья от эллиптических до яйцевидных, с коротко заостренной вершиной, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу беловатые, до 12 см длиной, на опушенных черешках. Цветет в мае. Семена созревают через 40–45 дней после цветения.
Тополь Максимовича достигает высоты до 30 метров и имеет пирамидальную крону. Его ствол покрыт серой корой, которая со временем становится гладкой и блестящей. Листья тополя Максимовича яйцевидные, зеленые сверху и серебристые снизу.Взрослый тополь Максимовича легко спутать с осиной — кора всего дерева часто светло-серая, иногда почти белая. Кстати, осина — тоже вид тополя (тополь дрожащий), именно поэтому они так похожи.
С возрастом кора тополей начинает сильно растрескиваться, а к старости она больше похожа на ивовую.
Тополь Максимовича (Populus maximowiczii) является одним из наиболее распространенных видов тополя в России. Он предпочитает влажные места и часто можно встретить его вдоль берегов рек, озер и болот. Восточная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье считаются основными местами обитания этого дерева. Кроме того, тополь Максимовича также можно найти на Урале, в Поволжье и Средней полосе России. Этот вид тополя отличается своей устойчивостью к холоду и сухости почвы, что делает его популярным выбором для ландшафтного озеленения в этих регионах.Тополь Максимовича является высоким и быстрорастущим деревом, достигающим взрослого возраста до 30 метров. Его корневая система разветвлена и глубоко проникает в почву, обеспечивая стабильность и хорошую устойчивость к ветрам. Листья тополя Максимовича имеют форму сердца и покрыты густым слоем белых волосков, придающих им серебристый оттенок. Это делает его особенно эффектным на фоне других деревьев.Тополь Максимовича также известен своей способностью очищать воздух от загрязняющих веществ, что делает его популярным выбором для озеленения городских парков и скверов.Пух – один из недостатков тополя: он вызывает у некоторых людей аллергию, а, кроме того, пожароопасен. Справедливости ради стоит заметить, что аллергические заболевания дыхательных путей чаще вызываются не пухом тополя, а пыльцой цветущих в это время травянистых растений, преимущественно злаков. Сейчас немало сил тратится на удаление женских экземпляров тополей с улиц городов. Озеленители стараются определять пол дерева на стадии сеянца, чтобы не высаживать женские экземпляры. К сожалению, среди типично двудомных экземпляров тополей изредка попадаются и однодомные, поэтому, посадив черенок, взятый с типично мужского экземпляра, нельзя гарантировать, что на нем не появятся женские сережки. немного интересных фактов о тополе:
Тополь — чемпион по производству кислорода, благодаря очень большой листовой массе.
Тополя — важные помощники на вырубках. Они быстро растут, не дают иссушить землю, скатиться почве вместе с дождевыми потоками, создают среду для роста других медлительных видов.
Тополя, как и многие другие виды древесных растений, могут менять пол. Это происходит при стрессе для дерева. Например, если провести жёсткую обрезку.
Тополя — маркеры старых вырубок и лесовозных дорог. Глядя на космические снимки, благодаря тополям, можно легко прочитать события прошлого. #ТоБерезкаТоРябина #ФлораПриморья