День 20 октября в истории Приморья:
🟡 20 октября 1917 года во Владивостоке начался недельный 1-й съезд профсоюзов и фабзавкомов Дальнего Востока, который принял резолюцию о передаче всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;
🟡 20 октября 1922 года в районе станции Седанка командующий народно-революционной армией Иероним Уборевич подписал соглашение с японским командованием о прекращении интервенции и выводе частей интервентов из Владивостока. 🟡 20 октября 1938 года Дальневосточный край в составе СССР был разделен на две новых административных единицы — Хабаровский и Приморский края. Таким образом, в нынешнем году мы отмечаем 86-тую годовщину со дня образования Приморья. 20 октября отмечается День образования Приморского края. Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Но сначала отмечался 25 октября. Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке. 25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская. На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус. Поэтому в 2019 году решением законодательного собрания Приморья дата празднования Дня Приморского края была перенесена на 20 октября. Сегодня территория Приморского края граничит с Хабаровским краем, КНР, КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания. Традиционно к Дню Приморского края во многих учреждениях образования и культуры проходит множество праздничных мероприятий — концерты, выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки и т.д.
🟡 20 октября 1968 года военнослужащий 1-го батальона 14-й обрСпН сержант Василевский совершил первый в истории Приморья пробег по трассе Уссурийск-Владивосток. Он посвятил его 50-летию ВЛКСМ;
🟡 20 октября 1999 года, был открыт возрожденный Пушкинский театр во Владивостоке (Пушкинская, 27). Пушкинский театр ведет свою историю с 29 ноября 1908 года. В этот день во Владивостоке состоялось открытие здания для Собрания приказчиков, зрительным залом которого являлся Пушкинский театр. Идея строительства театра возникла еще в конце XIX века и была приурочена к 100-летнему юбилею великого поэта.
До революции театр был одним из центров культурной жизни Владивостока, на его сцене выступали приезжие и местные артисты, профессионалы и самодеятельные труппы. В год пятидесятилетия отмены крепостного права в стенах театра открылись детский сад и школа. Библиотека Пушкинского театра считалась одной из лучших в городе.
С 1918 года театр стал площадкой проведения митингов и собраний, а в годы Гражданской войны здесь располагались французы. В советский период театр несколько раз менял свой статус от клуба Совработников им. Воровского до Дворца культуры моряков. На сцене театра ставились оперетты, балеты, оперы. В 1927 году театр принимает знаменитого путешественника Руаля Амудсена, который прочитал лекцию о воздухоплавании. Также со сцены театра владивостокцы имели возможность услышать поэта и актера Владимира Высоцкого, увидеть выступления знаменитых на весь мир цыганского театра «Ромэн» и ансамбля «Березка».
В 80-е годы Дворец культуры моряков переезжает в другое здание, и здание Пушкинского театра остается заброшенным на более чем десятилетний промежуток времени.
В 1998 году, объявленным Годом Пушкина, здание было передано ДВПИ. После проведения масштабных реставрационных работ театр вновь открыл свои двери для посетителей.
Нет края ближе и родней.
Тайга дремучая, пригорье.
Жемчужина России всей!
Здесь тигр хозяин каждой сопки.
И здесь бушует океан.
Топтыгин топчет свои тропки.
В распадках прячется туман.
Весной багульник расцветает
Токуют утром глухари.
Моя любовь! Здесь сердце тает.
Чудесней нет нигде зари.
(Н. Завадская)