Гореча́вка шерохова́тая — растение семейства Горечавковые, произрастающее на российском Дальнем Востоке в странах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Ещё один малоизвестный осенний японский цветок, широко применяющийся в геральдике и медицине. Японское название "риндо:" (rindō, 竜胆) происходит от китайского названия"рю тан" (の竜胆, 龍胆), которое произошло оттого что лекарственное растение горче, чем известное китайское лекарство кума ной (kuma noy,くまのい), производимое из медвежьей желчи.
Другие названия горечавки иямагуса (iyamigusa, イヤミグサ) и кэроригуса (kerorigusa, ケロリグサ), что означает «трава от болезней желудка». Еще со времен Древнего Египта было известно, что некоторые сорта горечавки имеют лечебные корни. Они до сих пор культивируется в лечебных целях используются в медицине.
Для произрастания горечавка шероховатая предпочитает кустарники, задежи и сырые кочковатые луга.

Гореча́вка шерохова́тая — растение семейства Горечавковые, произрастающее на российском Дальнем Востоке в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. - 1035024098533

Горечавка шероховатая наделена ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать корневища и корни этого растения, которые следует собирать в осенний период времени или же ранней весной. Корневища рекомендуется тщательно очищать от земли и разрезать на части, а затем промывают в холодной воде и оставляют высушивать.
Столь ценные целебные свойства объясняются содержанием в растении углеводах и родственных им соединений: фруктозы, глюкозы, сахарозы, генцианозы и генциобиозы. Также в этом растении находится еще и алкалоид генциофлавин, и иридоид тетраацетат генциопикрозида. При этом в корнях и корневищах горечавки шероховатой содержится генцианин, генциопикрозид, скаброзид и трифлорозид. При этом в стеблях этого растения находится генциопикрозид, а в листьях присутствуют углеводы и родственные им соединения: генциобиоз, генцианоз, сахароза, фруктоза и глюкоза.
Что касается народной медицины, то здесь отвар корней и корневищ этого растения используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Примечательно, что в китайской и корейской медицине такие средства могут использоваться как противовоспалительные и жаропонижающее при хронических и острых гастритах, а также при холангите, желтухе и гепатите.
При этом в китайской медицине отвар и настой, приготовленные на основе корней и корневищ горечавки шероховатой, применяют при ревматическом артрите, поноса, энцефалите, гипертонической болезни, диспепсии, офтальмии и гипергидрозе. Кроме этого, такие средства применяются еще и для укрепления памяти, а также как детоксикационное, антигельминтное и противолихорадочное средство. Что касается местного применения, то такие средства используются при болезнях волосистой части головы и при кожных заболеваниях. В Корее препараты на основе этого растения характеризуются довольно эффективным воздействием при цистите, а также при конъюнктивитах, а кроме этого еще и при трофических язвах, и при шумах в ушах, и при различных эпигастральных болях.

Японская легенда о обнаружении лекарственных свойств горечавки:

Однажды легендарный святой и горный аскет Эн-но Гёдзя (役小角), живший в конце VII в. шел по горной дороге в Никко. Внезапно он увидел кролика выкапывающего и лижущего горечавку. Когда Эн-но Гёдзя спросил кролика, зачем тот выкапывает траву, тот ответил, что его супруг заболел, и горечавка нужна ему как лекарство. Эн-но Гёдзя запомнил это и однажды дал заболевшему горечавку, что на удивление имело отличный эффект, так горечавка стала священной травой в Никко. В наши она является цветочными символами префектур Нагано и Кумамото.

Что касается одежды, помимо как в виде мотива её можно встретить в качестве гербов мон. Уже в период Хэйан аристократы использовали этот мотив в качестве герба. Например, его можно встретить на предметах ветвей Мураками и Сэйва военного клана Минамото.

Цветёт горечавка осенью,её сезонном считается сентябрь на японском языке цветов обозначает «справедливость», «искренность», «Я люблю тебя больше всего, когда тебе грустно».

текст©Рина Румянцева
#ФлораПриморья #КраскиПриморскойОсени #ПриродаПриморья

Комментарии

Комментариев нет.