Горал - небольшое копытное животное, представляет собой нечто среднее между антилопой и козой.
Существует несколько видов горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. В Азии обитает четыре вида. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976). Этот вид обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии (Аруначал-Прадеш). Встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Обитает в лесах, испещренных скалами, кустарниками и лугами. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в зимнее время (обычно с ноября по март), чтобы снизить высоту до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии. Гималайский горал (Naemorhedus goral) или серый горал — вид копытных, обитающий в Гималаях. Он занесён в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что его популяция значительно сокращается из-за утраты среды обитания и охоты ради мяса. Китайский горал (Naemorhedus griseus), также известный как серый длиннохвостый горал или китайский горал, — вид горалов, небольших козоподобных парнокопытных, обитающих в горных районах Мьянмы, Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама и, возможно, Лаоса.
В некоторых частях своего ареала он подвергается чрезмерной охоте. Международный союз охраны природы внес его в список «уязвимых видов». Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится). амурский горал, или китайский горал, или восточный гора́л — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козлиных семейства полорогих. Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе. Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла. Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского. Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков. Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.
У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам. Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий. У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.
Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.
С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву. В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими. Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.
Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок. На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке. Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки. #ЖивотныеПриморья#ЗаповедноеПриморье
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Горал - небольшое копытное животное, представляет собой нечто среднее между антилопой и козой.
Существует несколько видов горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. В Азии обитает четыре вида. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей.
Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Тибетский горал (Naemorhedus baileyi) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Видовое латинское название дано в честь британского разведчика Фредерика Маршмана Бейли (1882—1976).
Этот вид обитает в северной части Мьянмы, Китае (юго-восток Тибета и Юньнань) и северо-востоке Индии (Аруначал-Прадеш). Встречается на высотах, выше чем большинство горалов, от 2000 до 4500 метров над уровнем моря. Обитает в лесах, испещренных скалами, кустарниками и лугами. Совершает сезонные миграции, перемещаясь в зимнее время (обычно с ноября по март), чтобы снизить высоту до смешанных лиственных и хвойных лесов или зарослей ниже снеговой линии.
Гималайский горал (Naemorhedus goral) или серый горал — вид копытных, обитающий в Гималаях. Он занесён в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поскольку считается, что его популяция значительно сокращается из-за утраты среды обитания и охоты ради мяса.
Китайский горал (Naemorhedus griseus), также известный как серый длиннохвостый горал или китайский горал, — вид горалов, небольших козоподобных парнокопытных, обитающих в горных районах Мьянмы, Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама и, возможно, Лаоса.
У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.
Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.
У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.
Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.
В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.
Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.
Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.
На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.
#ЖивотныеПриморья #ЗаповедноеПриморье