Комментарии
- 20 мая 04:55Валентина Степаненко(Татаркина)Очень интересная статья. Вот бы узнать о махаонах. Большие, красивые, почти чёрные. Летают у озёр.
- 20 мая 10:40Людмила Николаева
- 21 мая 01:10Оксана Никонова (Литовченко)Спасибо за статью, интересно было узнать про бабочек 🦋
- 24 мая 14:29Ирина Игнатенко(Юрчук)С удовольствием прочитала статью. В детстве с отцом бывала в тайге. Там на дорогах возле луж собиралось огромное количество бабочек. Преимущественно Парусник Маака и Махаон Уссурийский. Очень красивое зрелище. На даче у меня эти два вида махаонов частые гости. Во дворе растёт бархат. А Уссурийскому я разрешаю есть мой укроп. Осенью на грядке можно увидеть кучу гусениц.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПриМОРЬЕ ЛюБиМоЕ
Кроме общеизвестных символов Приморского края, таких как амурский тигр, дальневосточный леопард, каменистый щитомордник, утка мандаринка и многих других, можно выделить очень богатый мир бабочек, включающий в себя самую большую дневную бабочку России и множество краснокнижных видов.
Или широко распространённый по миру вид белянки капустной (Pieris brassicae), огородного вредителя, кормовыми растениями которых являются крестоцветные (капуста, репа, редис, редька и т.д.). В походах по Приморью чаще всего мы встречали бабочек у рек, водопадов, а также у подножий гор на влажных и душных просёлочных дорогах. Несмотря на распространённое мнение о них как о существах, питающихся исключительно нектаром из пыльцы растений, бабочек часто можно увидеть на мёртвых животных, помёте, компостных кучах, гнилых фруктах и овощах. Также бабочки очень любят садиться на уставших путников, охотясь за их солёным потом. Таким образом они добывают необходимые для их жизнедеятельности минералы.
Часто встречаемые бабочки — от самых ранних до самых поздних
Несмотря на то, что бабочки весьма теплолюбивы, а для приморской весны характерны продолжительные низкие температуры, впервые их можно встретить уже в начале — середине апреля. Так, например, одной из самых ранних бабочек Приморья считается людорфия Пуцилло (Luehdorfia puziloi). Найти её можно только до середины мая. Она обитает в местах произрастания копытня или копытника (Asarum), который является её кормовым растением.
Парусники довольно крупные: в среднем 12,5–13,5 см. Часто они собираются в небольшие «стайки» вокруг луж на дорогах. Их основным кормовым растением является амурский бархат (Phellodéndron amurеnse), в голодные годы они могут употреблять в пищу другие растения семейства рутовых (Rutaceae).
Она обитает в Нижне-Амурском, Приморском, Средне-Амурском регионах, а также в Корее. Кормовым растением является хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia). Может достигать размаха крыльев до 9 см. Обычно эти бабочки живут высоко в кронах деревьев и спускаются к водоёмам только в жаркие дни.
В период с июня по август происходит лёт бабочки, «укравшей» окрас у дальневосточного леопарда — перламутровки большой (Argynnis paphia).
Она достигает размаха крыльев до 7,5 см, обитает не только в Приморском крае, но и в умеренных широтах Евразии и северо-западной Африке. Эта бабочка может подниматься в горы на высоту более 2000 метров над уровнем моря. Гусеницы кормятся в основном яблонями, ежевикой, малиной и фиалками. Кроме огромного дневного парусника Маака Приморский край может похвастаться и довольно крупной ночной бабочкой павлиноглазка Артемида (Actias artemis) с размахом крыльев до 12 см.
Её также можно встретить в Хабаровском крае, Амурской области, Китае, Японии и Корее. Список кормовых растений довольно обширен — они привязаны к кедрово-широколиственным лесам и могут откладывать яйца на множестве растений из этих регионов. Лёт павлиноглазок проходит в июне — июле. Наибольшую активность проявляют в ночное время, однако они очень часто встречаются и днём. К концу июля в местах обитания можно встретить довольно большое количество их потрёпанных тел, зависших на кустарниках. Ещё одна яркая павлиноглазка Приморского края — павлиноглазка Янковского (Rhodinia jankowskii), которую также можно встретить в Японии.
Время лёта — сентябрь и начало октября. Её гусеницы питаются амурским бархатом, как и парусники Маака. Может достигать размаха крыльев до 8 см.
Очень похожая на павлиноглазку Янковского,
в Приморском крае, на Сахалине, Курилах и Нижне-Амурье обитает павлиноглазка японская или дубовая (Caligula japonica). Время лёта - в августе, начале сентября. Гусеницы этой бабочки рождаются на различных деревьях, включая орех, дуб, иву и т.д. Сами бабочки не питаются и живут за счёт накопленных во время пребывания гусеницами запасов. В статье не упомянуты многие местные виды, которых уже к 1950-м годам насчитывалось более 214 (и это только дневных). Среди них хотелось бы отметить очень красивую голубянку приморскую (Celastrina ladonides),
а также огромное разнообразие разноцветных бражников, которые также поражают своей красотой, но, к сожалению, или не встретились нам из-за своей скрытности и редкости, или не успели попасть в прицел наших объективов.
фото из фотоальбома
https://ok.ru/primoryelovely/album/937234201573
#БабочкиПриморья