Сделать своими руками перископ, поиграть с лучами, похохотать над оптическими иллюзиями и понять, как они работают.
На научной выставке «Зазеркалье: от сказки до оптической связи» изучать физические законы легко и весело, ведь все экспонаты можно трогать, а эксперименты проводить на себе. Экспозиция путешествует по отдаленным районам Башкортостана. Она перемещается от одного краеведческого музея к другому. Выставка открыта для школьников с первого по девятый классы. Среди экспонатов – новые и старые, все закуплены в рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Музейные предметы демонстрируют принцип оптической связи и законы геометрической оптики. Интерактивная экскурсия – первая часть знакомства с физическими законами. Во второй половине занятия дети приступают к экспериментам. Школьники помладше мастерят перископ из картона и акриловых зеркал. Старшеклассники пробуют приучить световые лучи: при помощи зеркал проводят их через лабиринты, искривляют в водной среде. Экспозицию увидят 12 тысяч школьников. Как отмечают авторы, практика уникальна тем, что подобных выставок еще не было в городах-участниках проекта, к тому же она помогает закрепить теоретический материал школьных уроков и разбудить в детях страсть к научным экспериментам. Источник фото: Дом занимательных наук в Уфе. Во втором конкурсе 2024 года проект «Интерактивная научная выставка “Зазеркалье: от сказки до оптической связи”» получил грант в размере 4 193 688 рублей.
Фонд президентских грантов
Сделать своими руками перископ, поиграть с лучами, похохотать над оптическими иллюзиями и понять, как они работают.
На научной выставке «Зазеркалье: от сказки до оптической связи» изучать физические законы легко и весело, ведь все экспонаты можно трогать, а эксперименты проводить на себе.
Экспозиция путешествует по отдаленным районам Башкортостана. Она перемещается от одного краеведческого музея к другому. Выставка открыта для школьников с первого по девятый классы. Среди экспонатов – новые и старые, все закуплены в рамках проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. Музейные предметы демонстрируют принцип оптической связи и законы геометрической оптики.
Интерактивная экскурсия – первая часть знакомства с физическими законами. Во второй половине занятия дети приступают к экспериментам. Школьники помладше мастерят перископ из картона и акриловых зеркал. Старшеклассники пробуют приучить световые лучи: при помощи зеркал проводят их через лабиринты, искривляют в водной среде.
Экспозицию увидят 12 тысяч школьников. Как отмечают авторы, практика уникальна тем, что подобных выставок еще не было в городах-участниках проекта, к тому же она помогает закрепить теоретический материал школьных уроков и разбудить в детях страсть к научным экспериментам.
Источник фото: Дом занимательных наук в Уфе.
Во втором конкурсе 2024 года проект «Интерактивная научная выставка “Зазеркалье: от сказки до оптической связи”» получил грант в размере 4 193 688 рублей.