/ Текст: «Новгородские Ведомости» / / Автор: Елена Кузьмина /Настил обнаружили в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.Фотография ©: Центр археологических исследований НовГУВ Центре археологических исследований НовГУ изучают дворовый настил, обнаруженный в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.Напомним, сейчас здесь идут масштабные исследования, в которых участвует не только Новгородский университет, но также Новгородский музей-заповедник, Московский государственный университет и Институт археологии РАН.Археологи НовГУ провели мероприятия по фиксации и консервации дворового настила. Как отмечают специалисты, это довольно внушительная конструкция, состоящая из длинного настила шириной около 6 метров, ряда массивных столбов и трёх срубов – двух четырёхстенных построек вдоль продольной стороны настила и пятистенного сооружения по поперечной.Оказалось, что на Троицком XII раскопе в 1998 году был раскрыт практически такой же настил."В целом обнаруженный тогда комплекс сооружений является буквально "братом-близнецом" того, что мы исследовали сейчас, – рассказали в Центре. – Сооружение, изученное в 1998 году, знаменито тем, что именно с ним связывают место совместного суда посадника и князя, о чем свидетельствует характерный комплекс берестяных грамот".Комплекс из настила и построек 2024 года, как и вся усадьба в целом, ещё получат свою атрибуцию, а пока археологи всё задокументировали, не упустив ни одной детали. https://novvedomosti.ru/news/education/99176/
Великий Новгород. Происшествия и новости
В Новгородском университете исследуют дворовый настил XII века
/ Текст: «Новгородские Ведомости» / / Автор: Елена Кузьмина /
Настил обнаружили в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.
Фотография ©: Центр археологических исследований НовГУ
В Центре археологических исследований НовГУ изучают дворовый настил, обнаруженный в слоях первой половины XII века на Троицком раскопе в Великом Новгороде.
Напомним, сейчас здесь идут масштабные исследования, в которых участвует не только Новгородский университет, но также Новгородский музей-заповедник, Московский государственный университет и Институт археологии РАН.
Археологи НовГУ провели мероприятия по фиксации и консервации дворового настила. Как отмечают специалисты, это довольно внушительная конструкция, состоящая из длинного настила шириной около 6 метров, ряда массивных столбов и трёх срубов – двух четырёхстенных построек вдоль продольной стороны настила и пятистенного сооружения по поперечной.
Оказалось, что на Троицком XII раскопе в 1998 году был раскрыт практически такой же настил.
"В целом обнаруженный тогда комплекс сооружений является буквально "братом-близнецом" того, что мы исследовали сейчас, – рассказали в Центре. – Сооружение, изученное в 1998 году, знаменито тем, что именно с ним связывают место совместного суда посадника и князя, о чем свидетельствует характерный комплекс берестяных грамот".
Комплекс из настила и построек 2024 года, как и вся усадьба в целом, ещё получат свою атрибуцию, а пока археологи всё задокументировали, не упустив ни одной детали. https://novvedomosti.ru/news/education/99176/