Тепловой насос у вас дома: соседи обвинили меня в создании вечного двигателя
/ Текст: Генплан Великого Новгорода / Это не магия, а инженерная лазейка для экономии на отоплении Конечно, у нас в стране есть свои самородки, вроде Николы Теслы и Кулибиных, но канал "Наука наизнанку" поделится с нами историей, которая вызывает бурное недоверие у близких. Дело в том, что автор который год отапливает дом устройством, которое многие бы сочли за вечный двигатель, на самом деле это обычный современный тепловой насос. Познакомимся же с ним, с его устройством поближе. Классический вечный двигатель — это плод фантазии и символ научного прогресса, но физика твердит о том, что невозможно создать устройство, которое производит больше энергии, чем потребляет. Но что, если мы черпаем энергию исключительно из окружающей среды? Тепловой насос — это не магия, а одно из лучших инженерных решений последних лет. Он работает как холодильник, только в обратном порядке, выкачивая тепло из воздуха, а также из земли и воды. Тепло переносится в дом, при этом на 1 киловатт затраченной энергии приходится от 3 до 5 киловатт тепла. Секрет спрятан в коэффициенте COP (Coefficient of Performance). Коэффициент производительности — это не КПД в классическом понимании, но такой же показатель эффективности, от которого и можно вычислить бытовую экономию. В Европе такие системы давно распространились, особенно после подскочивших цен на газ. Для такого насоса нужно только электричество, которое можно сгенерировать и при помощи солнечных панелей. По личному опыту пользования, у автора установлен насос "воздух-вода". За 2 сезона он демонстрировал показатель COP 3. Система работает с тёплыми полами, где достаточно нагреть водную среду до 30 градусов. Всё-таки, так или иначе, насос требует внешнего источника энергии, то есть электричества. Мы буквально перекачиваем бесплатное тепло из окружающей среды. Это его роднит с холодильником, только мы говорим о плюсовой температуре. Если вы хотите узнать, как продлить жизнь бытовым приборам, то ознакомьтесь с нашей статьёй об эксплуатации стиральной машины. фото freepik https://gpvn.ru/68139
Великий Новгород. Происшествия и новости
Тепловой насос у вас дома: соседи обвинили меня в создании вечного двигателя
/ Текст: Генплан Великого Новгорода / Это не магия, а инженерная лазейка для экономии на отоплении
Конечно, у нас в стране есть свои самородки, вроде Николы Теслы и Кулибиных, но канал "Наука наизнанку" поделится с нами историей, которая вызывает бурное недоверие у близких. Дело в том, что автор который год отапливает дом устройством, которое многие бы сочли за вечный двигатель, на самом деле это обычный современный тепловой насос. Познакомимся же с ним, с его устройством поближе.
Классический вечный двигатель — это плод фантазии и символ научного прогресса, но физика твердит о том, что невозможно создать устройство, которое производит больше энергии, чем потребляет. Но что, если мы черпаем энергию исключительно из окружающей среды? Тепловой насос — это не магия, а одно из лучших инженерных решений последних лет. Он работает как холодильник, только в обратном порядке, выкачивая тепло из воздуха, а также из земли и воды. Тепло переносится в дом, при этом на 1 киловатт затраченной энергии приходится от 3 до 5 киловатт тепла.
Секрет спрятан в коэффициенте COP (Coefficient of Performance). Коэффициент производительности — это не КПД в классическом понимании, но такой же показатель эффективности, от которого и можно вычислить бытовую экономию.
В Европе такие системы давно распространились, особенно после подскочивших цен на газ. Для такого насоса нужно только электричество, которое можно сгенерировать и при помощи солнечных панелей.
По личному опыту пользования, у автора установлен насос "воздух-вода". За 2 сезона он демонстрировал показатель COP 3. Система работает с тёплыми полами, где достаточно нагреть водную среду до 30 градусов.
Всё-таки, так или иначе, насос требует внешнего источника энергии, то есть электричества. Мы буквально перекачиваем бесплатное тепло из окружающей среды. Это его роднит с холодильником, только мы говорим о плюсовой температуре.
Если вы хотите узнать, как продлить жизнь бытовым приборам, то ознакомьтесь с нашей статьёй об эксплуатации стиральной машины.
фото freepik https://gpvn.ru/68139