Биохимик Дивинская посоветовала проверять мед с помощью йода, салфетки и ложки
Качество меда можно определить, посмотрев, как он стекает с ложки. фото: архив МК в Великом Новгороде. Текст: "МК в Великом Новгороде", автор: Майя Боржемская. Многие новгородцы уверены, что качество меда можно проверить только в лаборатории при помощи сложных методов анализа. Между тем существуют простые и быстрые способы проверить мед в домашних условиях. Советы нутрициолога и биохимика Анны Дивинской приводит NEWS ru. В мед нередко добавляют муку или крахмал, чтобы увеличить вес продукта. Эта уловка легко разоблачается при помощи капли йода. Медовый раствор при соприкосновении с йодом мгновенно посинеет. Избыток воды можно легко обнаружить при помощи салфетки, поместив на нее каплю меда. Если вокруг медовой капли появится мокрое пятно – значит, в продукте слишком много воды. Теперь посмотрим, как мед будет стекать с ложки. Натуральный продукт будет течь непрерывной струйкой, образуя на поверхности небольшую горку. А вот если полетят брызги – это значит, что мед незрелый. Стоит также отметить, что настоящий мед кристаллизуется в течение двух – шести месяцев. Если кристаллизация происходит быстрее – вероятно, в продукт добавили сахарную пудру. Сахар можно обнаружить и по запаху. Натуральный мед сахаром пахнуть не может, от него исходят ароматы трав, воска или пыльцы. Источник: https://www.mk-novgorod.ru/social/2025/07/14/biokhimik-divinskaya-posovetovala-proveryat-med-s-pomoshhyu-yoda-salfetki-i-lozhki.html
Великий Новгород. Происшествия и новости
Биохимик Дивинская посоветовала проверять мед с помощью йода, салфетки и ложки
Качество меда можно определить, посмотрев, как он стекает с ложки. фото: архив МК в Великом Новгороде. Текст: "МК в Великом Новгороде", автор: Майя Боржемская. Многие новгородцы уверены, что качество меда можно проверить только в лаборатории при помощи сложных методов анализа. Между тем существуют простые и быстрые способы проверить мед в домашних условиях. Советы нутрициолога и биохимика Анны Дивинской приводит NEWS ru.
В мед нередко добавляют муку или крахмал, чтобы увеличить вес продукта. Эта уловка легко разоблачается при помощи капли йода. Медовый раствор при соприкосновении с йодом мгновенно посинеет.
Избыток воды можно легко обнаружить при помощи салфетки, поместив на нее каплю меда. Если вокруг медовой капли появится мокрое пятно – значит, в продукте слишком много воды.
Теперь посмотрим, как мед будет стекать с ложки. Натуральный продукт будет течь непрерывной струйкой, образуя на поверхности небольшую горку. А вот если полетят брызги – это значит, что мед незрелый.
Стоит также отметить, что настоящий мед кристаллизуется в течение двух – шести месяцев. Если кристаллизация происходит быстрее – вероятно, в продукт добавили сахарную пудру. Сахар можно обнаружить и по запаху. Натуральный мед сахаром пахнуть не может, от него исходят ароматы трав, воска или пыльцы.
Источник: https://www.mk-novgorod.ru/social/2025/07/14/biokhimik-divinskaya-posovetovala-proveryat-med-s-pomoshhyu-yoda-salfetki-i-lozhki.html