Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х: попробовал — как в детстве

"Фото: pg11 RU". Автор: Дмитрий Перцев. Текст: "pg11 RU (Про Город Сыктывкар)". Вспомните тот самый, незабываемый вкус шашлыка из детства – без изысков, но такой душевный! В советские времена не мудрили с маринадами, а делали просто: уксус, лук и немного специй. И получалось невероятно вкусно, ведь главное – компания и атмосфера, пишет pg13 ru.
Ингредиенты для легендарного шашлыка:
Мясо (свинина или баранина): 1,5 кг
Лук: 300 г
Вода: 750 мл
Уксус 9%: 2 ст. л.
Соль: 2 ч. л.
Сахар: 2 ч. л.
Лавровый лист: 2 шт.
Черный перец горошком: 1 ч. л.
Почему уксус был незаменим?
В те времена выбор мяса был невелик, часто попадались жесткие куски. Уксус делал свое дело – размягчал волокна, делал мясо нежным и ускорял маринование. Вкус получался особенным – кисловатый, насыщенный и очень сочный.
Как приготовить маринад по классике:
В кипяток добавьте лавровый лист, соль и сахар. Дайте остыть до комнатной температуры.
Влейте уксус, попробуйте маринад – он должен быть ярко выраженным, солоновато-кислым.
Нарезанное мясо смешайте с луком, нарезанным полукольцами.
Залейте мясо маринадом и тщательно перемешайте.
Если есть немного свежего базилика – смело добавляйте!
Маринуйте мясо минимум 3 часа, а лучше – дольше, в прохладном месте.
В чем секрет такого маринования?
Шашлык, замаринованный таким способом, быстро покрывается аппетитной корочкой на углях, оставаясь сочным внутри. Никаких сложных ингредиентов и хитростей – только мясо, лук и уксус! Этот вкус знаком каждому. А если немного пересушить – получится тот самый вкус из детства, с дымком, и под громкий смех друзей во дворе.
Источник: https://pg11.ru/novosti-rossii/125013

Знакомый повар со стажем рассказал рецепт шашлыка из СССР и начала 90-х: попробовал — как в детстве - 963549107176

Комментарии

Комментариев нет.