Как стать стройнее, обманув организм, — советы врачей Фото: Артем Ленц / NGS24 RU. Текст: "UFA1 RU", автор: Полина Бородкина. О вреде сладкого много пишут и говорят. Но если знать меру, можно и побаловать себя десертом. А если сладкого хочется сильно и сразу много, то стоит задуматься, ведь за желанием съесть килограмм конфет может скрываться серьезная проблема. Почему хочется сладкого, нормально ли это и когда стоит обратиться не только к врачам, но и психологу — в материале нашей красноярской коллеги из NGS24 RU Полины Бородкиной. Первой причиной тяги к сладкому может стать психоэмоциональное состояние, говорит главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева. — Сладкая пища является источником удовольствия. Никто не запрещает говорить об этом, и все мы знаем, что съев конфетку или пирожное, всегда повышается настроение. Поэтому человек часто чувствует, что ему очень хочется сладкого на фоне стресса или плохого настроения, — сказала Ирина Сергеева. — Но если это происходит постоянно на фоне стресса и плохого настроения, то это переходит уже в поведенческое настроение, и человек на автопилоте начинает покупать шоколад либо идет к холодильнику за мороженым, чтобы заесть стресс. Второй причиной тяги к сладкому, по мнению Ирины Сергеевой, является дефицит энергии. — Он может быть связан с избыточными физическими нагрузками или неправильной диетой. Когда мы намеренно ограничиваем себя в питании, не следим за сбалансированностью пищевого рациона, потребность в глюкозе может говорить о нарушении способности организма правильно переваривать пищу и усваивать углевод, а также о расходе энергии, — пояснила врач. Ирина Сергеева отмечает, что тяга к сладкому может сигнализировать о таких заболеваниях как: авитаминоз; гельминтоз; гипогликемия; гиповитаминоз; дисбактериоз; надпочечниковая недостаточность; сахарный диабет. — У человека, зараженного гельминтами, происходит дефицит нутриентов, в результате чего происходит повышение аппетита, особенно к сладкой пище. Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови опускается ниже нормы, и в результате человеку всё время хочется сладкого, — объяснила Ирина Сергеева. — Дисбактериоз характеризуется нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, и это тоже может привести к сильной тяге к сладкому. И причины развития здесь связаны с неправильным питанием, приемом антибактериальных препаратов, стрессов и других факторов. Чтобы узнать причину тяги к сладкому, нужно сначала записаться к терапевту и сдать анализы, которые он назначит, говорит эксперт. Среди назначенных анализов могут быть: анализ мочи; анализ кала; кровь на глюкозу; исследования на гормоны; УЗИ; компьютерная томограмма; магнитно-резонансная томограмма; МРТ брюшной полости. По их результатам станет ясно, на прием к какому врачу вы попадете потом: эндокринологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, диетологу или психотерапевту. — Чаще всего пациенты приходят к врачам уже с проявлениями или даже с осложнениями сахарной зависимости, которая чаще всего сопровождается неправильным питанием. Это приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, очень часто происходит метеоризм, — отметила Ирина Сергеева. — И дифференцировать сахарную зависимость и потребность быстрых углеводов на фоне патологии без анализов очень сложно. Если никаких патологий не обнаружат, а тяга к сладкому так и останется, врач советует заменить те же любимые конфеты двумя-тремя кусочками горького шоколада или сухофруктами. Нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, выделяет три причины тяги к сахару: Гормональный фон. На уровень тяги к сладкому сильно влияет баланс гормонов. Высокий уровень кортизола, производимого во время стресса, может заставлять нас искать утешение в сладостях. Сахар действительно может улучшить настроение на короткий срок. Дефицит микроэлементов. Нехватка магния, хрома или цинка может увеличивать желание съесть что-то сладкое. Организм ищет источник энергии и, как правило, выбирает самый быстрый — это простые углеводы. Эмоциональная зависимость. К сожалению, сладкое часто становится другом для стресса или одиночества. Источник: https://ufa1.ru/text/health/2024/11/12/74322554/
Уфа. Происшествия и новости
Почему так тянет на сладкое?
Как стать стройнее, обманув организм, — советы врачей
Фото: Артем Ленц / NGS24 RU. Текст: "UFA1 RU", автор: Полина Бородкина. О вреде сладкого много пишут и говорят. Но если знать меру, можно и побаловать себя десертом. А если сладкого хочется сильно и сразу много, то стоит задуматься, ведь за желанием съесть килограмм конфет может скрываться серьезная проблема. Почему хочется сладкого, нормально ли это и когда стоит обратиться не только к врачам, но и психологу — в материале нашей красноярской коллеги из NGS24 RU Полины Бородкиной.
Первой причиной тяги к сладкому может стать психоэмоциональное состояние, говорит главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева.
— Сладкая пища является источником удовольствия. Никто не запрещает говорить об этом, и все мы знаем, что съев конфетку или пирожное, всегда повышается настроение. Поэтому человек часто чувствует, что ему очень хочется сладкого на фоне стресса или плохого настроения, — сказала Ирина Сергеева. — Но если это происходит постоянно на фоне стресса и плохого настроения, то это переходит уже в поведенческое настроение, и человек на автопилоте начинает покупать шоколад либо идет к холодильнику за мороженым, чтобы заесть стресс.
Второй причиной тяги к сладкому, по мнению Ирины Сергеевой, является дефицит энергии.
— Он может быть связан с избыточными физическими нагрузками или неправильной диетой. Когда мы намеренно ограничиваем себя в питании, не следим за сбалансированностью пищевого рациона, потребность в глюкозе может говорить о нарушении способности организма правильно переваривать пищу и усваивать углевод, а также о расходе энергии, — пояснила врач.
Ирина Сергеева отмечает, что тяга к сладкому может сигнализировать о таких заболеваниях как:
авитаминоз;
гельминтоз;
гипогликемия;
гиповитаминоз;
дисбактериоз;
надпочечниковая недостаточность;
сахарный диабет.
— У человека, зараженного гельминтами, происходит дефицит нутриентов, в результате чего происходит повышение аппетита, особенно к сладкой пище. Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови опускается ниже нормы, и в результате человеку всё время хочется сладкого, — объяснила Ирина Сергеева. — Дисбактериоз характеризуется нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, и это тоже может привести к сильной тяге к сладкому. И причины развития здесь связаны с неправильным питанием, приемом антибактериальных препаратов, стрессов и других факторов.
Чтобы узнать причину тяги к сладкому, нужно сначала записаться к терапевту и сдать анализы, которые он назначит, говорит эксперт. Среди назначенных анализов могут быть:
анализ мочи;
анализ кала;
кровь на глюкозу;
исследования на гормоны;
УЗИ;
компьютерная томограмма;
магнитно-резонансная томограмма;
МРТ брюшной полости.
По их результатам станет ясно, на прием к какому врачу вы попадете потом: эндокринологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, диетологу или психотерапевту.
— Чаще всего пациенты приходят к врачам уже с проявлениями или даже с осложнениями сахарной зависимости, которая чаще всего сопровождается неправильным питанием. Это приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, очень часто происходит метеоризм, — отметила Ирина Сергеева. — И дифференцировать сахарную зависимость и потребность быстрых углеводов на фоне патологии без анализов очень сложно.
Если никаких патологий не обнаружат, а тяга к сладкому так и останется, врач советует заменить те же любимые конфеты двумя-тремя кусочками горького шоколада или сухофруктами.
Нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, выделяет три причины тяги к сахару:
Гормональный фон. На уровень тяги к сладкому сильно влияет баланс гормонов. Высокий уровень кортизола, производимого во время стресса, может заставлять нас искать утешение в сладостях. Сахар действительно может улучшить настроение на короткий срок.
Дефицит микроэлементов. Нехватка магния, хрома или цинка может увеличивать желание съесть что-то сладкое. Организм ищет источник энергии и, как правило, выбирает самый быстрый — это простые углеводы.
Эмоциональная зависимость. К сожалению, сладкое часто становится другом для стресса или одиночества.
Источник: https://ufa1.ru/text/health/2024/11/12/74322554/