Символ.

Мать — Сыра Земля и «Засеянное Поле»

Славянская символика, связанная с Матерью — Сырой Землёй, весьма многочисленна, хотя и несколько однообразна. Она широко представлена в различных орнаментах, в том числе воспроизводимых в традиционной русской вышивке, в виде всевозможных ромбов и квадратов, порой соединённых в сложные композиции или многократно повторённых (для того, чтобы усилить магическое воздействие символа) — представленных в виде «решёток» со множеством «клеток». Часто внутри ромба или каждой его «клетки» изображается точка, которая обычно трактуется как символ «Божеского, или Небесного, Семени», оплодотворяющего Мать — Сыру Землю или Родовую Ниву.
Символ. - 861621582943
О символике Земли неоднократно писал академик Борис Александрович Рыбаков (1908—2001), прослеживая её корни вплоть до эпохи энеолита (примерно IV–III тыс. до н.э.): «На литейной форме из Киева земля представлена идеограммой, идущей еще из энеолита, — прямоугольником, разделенным косым крестом диагоналей с точкой в каждом из четырех участков. Иногда земля, пашня изображалась, как на этнографических прялках, косыми перекрестными бороздами. В одном случае (браслет из села Городища) показана пашня, засеянная семенами. Аналогией является узор на плаще св. Глеба на медальоне суздальского оплечья» (цит. по изд.: Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М.: Наука, 1987. С. 700).
Символ. - 861621587039
В современном Славянском Родноверии в качестве основного символа Матери — Сырой Земли, а также её Плодородной Силы (что делает данный символ наиболее востребованным в женской среде), используется поставленный на угол ромб, разделённый двумя диагоналями (концы которых могут выступать наружу и в некоторых случаях оканчиваться обращёнными вовне «Вилами») на четыре части, по центру каждой из которых изображается точка. Ромб символизирует Землю, диагонали — борозды пашни, точки — зароненное в «лоно Земли» семя.
Символ. - 861621589087
Б.А. Рыбаков пишет о символике засеянного поля следующее: «Поле вспахивалось в двух направлениях (борозда в одну сторону, борозда в противоположную сторону), а затем боронилось в двух направлениях, нередко перпендикулярных бороздам. Так ежедневный ритм основной земледельческой работы создавал представление о движении вперед и назад, влево и вправо, к которому добавилось представление о постоянных географических координатах (тоже очень привычных для земледельца): север — юг, запад — восток. Отсюда — идеограмма поля — квадрат, пересеченный крест-накрест, с точками-семенами, и идеограмма солнца в виде диска, пересеченного крестом, так как земные координаты определялись по солнцу.
Внимание к четырем сторонам света видно в той тщательности, с которой ориентировали трипольцы [представители археологической культуры, распространённой в VI–III тыс. до н.э. в Дунайско-Днепровском междуречье; наибольший расцвет трипольской культуры пришёлся на период между 5500 и 2750 гг. до н.э., — прим. В.] среднего периода свои жертвенники.
Родившись в представлениях энеолитических земледельцев, принцип четырехкратности прошел через все эпохи и дожил в этнографии до близкого нам времени. В народном искусстве мы видим стремление обезопасить себя магическим рисунком со всех четырех сторон, в заговорах предписывается обращаться “на все четыре стороны”, в сказках враги могут грозить герою “со всех четырех сторон” и т.п.
Принцип четырех сторон был важной вехой в познании мира, и не удивительна долговечность как самих представлений, так и тех графических форм, в которые древние земледельцы сумели облечь свои новые понятия о пространстве.
В том же 1965 г., когда вышла моя статья о трипольской символике, но двумя номерами журнала позже (в № 3) древним символам плодородия посвятил очень интересную статью А.К. Амброз, признавший, что “шашечный ромб” (так он называет ромбо-точечный узор) — “скорее всего знак земли-почвы, обработанной для посева... точки могли изображать семена”.
На земледельческом энеолите завершается наш ретроспективный поиск истоков ромбо-точечной композиции, дожившей до наших дней на очень широкой территории у разных народов. Далее IV тысячелетия в глубь веков ромбо-точечный узор не идет; в орнаменте охотничьих племен его вообще нет, и нет его в более позднее время. Это ещё раз позволяет прочно связывать его с земледельческой символикой и считать идеограммой вспаханного поля (четыре сомкнутых ромба) или засеянной семенами нивы (ромбы с точками в их середине)» (цит. по изд.: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М.: Наука, 1981. С. 49–50).

Заметим, что иногда символы, имеющие в своём начертании вертикаль, трактуются как «мужские», а не имеющие — подобно поставленному на угол ромбу — как «женские». В дополнение к вышесказанному «Засеянное Поле» можно рассматривать как символическое изображения женского лона или Всеродящего Лона Великой Богини-Матери, одними из воплощений Которой и является Мать — Сыра Земля.

Велеслав
Символ. - 861621616991
На иллюстрациях:

1) Символ Матери — Сырой Земли «Засеянное Поле»:
2) «Засеянное Поле» с выступающими концами диагоналей:
3) Женские статуэтки трипольской культуры с символами Земли и Плодородия:
4) Знак засеянного поля на энеолитических предметах (алтарик для первых плодов, женская статуэтка) и в античной росписи (приводится по изд.: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян... С. 51):
5) Архаичный узор (квадрат с четырьмя точками) в русских деревянных изделиях и в средневековой церковной росписи (приводится по изд.: Рыбаков Б.А. Язычество древних славян... С. 50):

Комментарии

Комментариев нет.