Камышовка обладает невнушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела.

Размах крыльев составляет 19 см. Оперение сверху имеет серо-бурый цвет, что касается грудинки и животика, то они бежево-оливкового цвета. На кончиках крыльев присутствует светлая каёмка. Радужка глаза – чёрная, но существует белый ободок, который идёт по всей окружности глаза.
Камышовка относится к певчим птицам. Самцы способны не смолкать сутки напролёт, – особенно в брачный период.
Интересно, что самцы становятся более яркими в расцветке, когда наступает осенняя пора. Оперения молодых особей отличается яркостью – чего не скажешь о взрослых.

Камышовка обладает невнушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. - 962073429989
Птица относится к семейству славковых, к отряду воробьинообразных, к роду камышовок.
Из-за обилия видов камышовки, сложно однозначно описать ее характер, ведь почти у каждого подвида, существуют свои особенности – порой они кардинально противоположные. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.
Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Базу своего рациона камышовки построили на мелкой живности: жуки, пауки, мухи. Еду добывают из коры деревьев, листочков или в почках различных цветков. А также, как дополнение, эти птицы питаются ягодами, мелкими моллюсками.

Размножение в естественных условиях происходить один, реже два раза год. Самка даёт кладку из 4-6 яиц. Высиживанием занимаются оба родителя, оно длится две недели. Птенцов защищает внутренность гнезда – родители позаботились об уютной и мягкой подкладке из травы. Жилище размещается над водой, между тростинками. Кормят маленьких птенчиков тоже оба родителя. Примерно за 15 дней птенцы могут делать первые попытки летать, а за год становятся взрослыми птицами и могут давать потомство. Камышовка населяет Европу: Украина, Польша, Беларусь, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония; Юг дальнго Востока, Японию, страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланку, Иран.

Птица обожает тепло и уют, поэтому обитает в кустарниках, кустах, садах – все места должны быть расположены недалеко от рек.

Камышовка трепетно любит тепло, поэтому к зиме готовится очень тщательно, а именно – выбирает страну для зимования. Чаще всего, ее выбор падает на Индию. Если птица заселяет Азию, то соответственно, в перелёте не нуждается – температурный режим Туркменистана, Казахстана ее вполне устраивает.Камышовки – это моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Между самцом и самкой, половой диморфизм не выражен никак. В брачный период, особей мужского пола можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается понравится своей избраннице.

Так как подвидов камышовки существует очень много, то поведение у птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнёра. Аналогично дело обстоит и с воспитанием птенцов, высиживанием яиц.



Виды

Как мы уже говорили, в природе существует около 35 видов камышовок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Итак, давайте знакомиться поближе:

Индийская камышовка

Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом круглый год, камышовка индийская делает зимний перелёт в Индию и Пакистан. Птица была замечена у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населят камыши, речную зону, степь, болота. Избегает гор и тайги.

Индийская камышовка, несмотря на тропическое название, не обладает ярким оперением – спинка и крылья бледно-коричневого цвета, животик и грудинка – мутно-белые. Над глазами присутствует белая полоска, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, вес 17 грамм, размах крыльев – 15-17 см. Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо.

Базой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дроздовидная камышовка
Камышовка обладает невнушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. - 962018418405
Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелёт в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле.

Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды.

Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза чёрная, присутствует белая «бровь». Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками.

Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.

Садовая камышовка

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию.

Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см.

Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной.

Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – чёрная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поёт и может подражать голосам других пернатых.

Камышовка садовая питается мелкими насекомыми.

Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.

Иракская камышовка

Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлинённый хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.

Камышовка острова Кука

Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято ещё называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок.

Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники.

По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной.

Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая камышовка

Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине.

Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поёт более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза чёрная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая тёмная полоска.

Подвид любит гнездиться около воды.

Вертлявая камышовка

Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец.
Камышовка обладает невнушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. - 962357447141
Вертлявая камышовка ведет кочевой образ жизни – на зиму птица мигрирует в Западную Африку, к Бискайскому заливу.
Окраска невзрачная – светлый низ и коричневый верх. На голове имеются две тёмные полоски. Глаза чёрного цвета, лапки жёлтые. У этого подвида птиц, клюв очень маленький – не больше 1 см.
Птица занесена в Красную книгу России.
Вертлявая камышовка недостаточно хорошо выученный вид. Птица не имеет постоянного гнезда, любить часто менять локацию. В брачном периоде, и вообще, в хозяйстве – преобладают самки, которые заботятся о постройке гнезда и выкармливании птенцов.
На родину птицы возвращаются в июне, тогда и начинается постройка жилища. Интересно, что большую часть своего времени, камышовка проводит в тёплых странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.

Болотная камышовка

Обитает в Центральной и Восточной Европе. На зиму осуществляет перелёт ближе к экватору. Масса тела составляет 17-21 грамм, длина тела – 13 см. Продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на тростниковую камышовку – в ее оперении преобладают коричневый, оливковый, серо-белый цвета. Половой диморфизм выражен очень слабо. Данный вид питается насекомыми, реже – ягодами. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя.

Несмотря на крохотность размера, болотная камышовка дает настоящие вокальные концерты – ее пение очень разнообразное и состоит из нескольких звуков.

Науруанская камышовка

Птица является эндемиком острова Науру. Длина ее тела составляет 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые.

Впервые научно птицу открыл Отто Финш. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится на стадии дополнительного изучения.

Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, низ – оливковый, животик светлого цвета.

Крылышки закруглённой формы, короткие. На их фоне хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с выраженной надбровной полоской, белого цвета.
Данный вид населяет только остров Науру. Птица ведет оседлый образ жизни. Странно, но этот вид камышовки не населят соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученные насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами камышовки с Науру являются крысы и дикие кошки.

Птица строит свои гнёзда на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо было замечено на высоте 300 метров на уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений в сезоне. В кладке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Охотятся на добычу сидя на ветке, часто добывают мелкие личинки из-под листьев, или с коры дерева.

Камышовка барсучок

Птица населяет Европу. Обычно начинает гнездование в марте, а на зиму улетает на юг – в октябре.

Интересно, что за одну ночь перелёта, птица преодолевает 6 тыс. тис км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Полового диморфизма у взрослых особей не наблюдается. Оперение животика желтоватое, крылья и спинка – коричнево-жёлтые. На голове присутствует чёрная полоска. Радужка глаза – тёмная.
Рацион питания – привычный для всех камышовок.
Птица строит свое гнездо возле рек и водоёмов.

Тростниковая камышовка

Это очень ловкая и быстрая птица. Скорость ее перемещения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, она любит энергично перепрыгивать по камышам – у нее очень цепкие лапки. Длина тела этого вида составляет 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов – коричневый верх и светло-оливковый низ. Продолжительность жизни около 12 лет.

Родиной тростниковой камышовки считается Европа. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездуются низко от земли, при этом выбирают места повышенной растительности.

Обычно птицы дают кладку в 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Воспитанием и вскармливанием занимаются самец и самка. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птичками.

Просяная камышовка

Это очень редкий вид, к тому же – малоизученный. Обитают эти птицы на Филиппинских островах, Китае, юго-восточной Сибири, Тайване и южной Японии. Заселяет места возле рек, кустарники, ивовые заросли.

По размерам и массе тела идентична восточной камышовке. Расцветка оперения коричневая, с серо-оливковым вкраплением. Лапки серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы пока изучены мало.

Маньчжурская камышовка
Камышовка обладает невнушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. - 962098753253
Это подвид индийской камышовки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму осуществляет перелёт в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида, начисляет 2500-10 тысяч особей.
По внешним данным, маньчжурская камышовка – это тусклого оперения птица, весом 14-15 грамм, длина тела 13 см.

Большеклювая камышовка

Редчайший подвид. Ее открыли в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, который, в принципе, несвойственен камышовкам.
Интересные факты
В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них учёные не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.

Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.

Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.

Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.

Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная. Камышовок не принято содержать или разводить в неволе. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде – камышовка чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» будет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на природе, посадили в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не удалось получить. В редких случаях, когда содержится пара – от самца можно услышать песню, но это скорее благодарность за корм, чем песенка под настроение. Поэтому камышовки не популярны среди любителей домашних птиц. Чаще, пойманную птицу человек выпускает на волю из-за ее увядания и потери энергии в клетке.
#КрылатыеПернатые

Комментарии

Комментариев нет.