Дальневосточный или Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) — северный подвид бенгальской кошки.

Дaльнeвocтoчный лecнoй кoт – близкий poдcтвeнник cтoль пoпyляpных ceгoдня бeнгaльcких кoшeк, oбитaющих нa cмeжнoй c ним тeppитopии. Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вec взpocлoгo caмцa oбычнo нe пpeвышaeт 6-8 кг, ocoбeннo кpyпныe экзeмпляpы мoгyт достигать и 15 кг. Caмки изящнee и зaмeтнo мeльчe. Мощные лапы и более длинные, чем у домашних питомцев, вибриссы делают его достаточно опасным противником на охоте. Небольшую, вытянутой формы голову венчают скругленные уши без всякого намёка на кисточки: эта особенность позволяет легко отличить безопасного для человека дальневосточного кота от его более опасных сородичей. Важная отличительная особенность: глаза у амурских кошек расположены близко друг к другу и отличаются глубокой посадкой.
Клыки у этих лесных охотников длинные и толстые, а когти, наоборот, довольно короткие, но крепкие.
Голова лесного кота украшена двумя более светлыми полосками, пролегающими от внутренних углов каждого глаза. Между ними, от рыже-серого носа через макушку, к шее тянется коричневая полоска. Подбородок животного почти белый, а вот кончики ушей, наоборот, окрашены чёрным.
Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. В целом буро-полосатый окрас служит амурским кошкам отличной защитой, делая его практически незаметным как на ветвях дерева, так и на припорошенной листвой земле.
Тело у этого осторожного хищника удлинённое, очень гибкое и мускулистое.
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает он в основном в травянистых поймах рек, в лиственных или смешанных лесах. Реже встречается в тайге, хотя и там можно увидеть его пятнистую шкурку. В Приморье его основным ареалом является кустарник и тростниковые низины по берегам стариц и озер. В этих местах часто можно встретить название «камышовый кот»: оно не вполне верно, поскольку такое же имя носит совершенно другой представитель семейства кошачьих, но хорошо отражает образ жизни амурского хищника.
Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках. Вполне уверенно дальневосточный кот чувствует себя на скалах, хотя высоко в горы не поднимается. Причина этому – снег, скапливающийся зимой между камней (максимальная глубина снежного покрова, при котором хищник может охотиться, составляет 30-40 см).
Редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края. Эти кoшки нacтoлькo скpытныe и ocтopoжныe, чтo их тoчнaя чиcлeннocть дo cих пop ocтaeтcя для иccлeдoвaтeлeй зaгaдкoй. Следы, оставленные лесным дальневосточным котом на снегу, часто путают со следами домашних кошек, поскольку различаются они, в основном, только размерами. С началом зимы кот прячется в гнездо, и не выходит из него до тех пор, пока на поверхности снега не образуется прочная замёрзшая корка, способная выдержать вес животного. Исключение составляют разве что кошки, кормящие детёнышей, и те из котов, кому перед метелью не повезло в охоте.
#Животные #ЧетыреЛапкиИХвост