Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат.

Pelodiscus sinensis) — пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии. Одна из наиболее известных мягкотелых черепах. В некоторых странах Азии употребляется в пищу и является объектом промышленного разведения.
Длина карапакса обычно не превышает 20—25 см, но изредка попадаются экземпляры с длиной панциря до 40 см. Вес черепахи может достигать 4,5 кг. Недавняя поимка черепахи живым весом в 17 тайваньских фунтов (свыше 11 кг), с длиной панциря 46, в пруду рыбоводческого хозяйства близ г. Тайнань на Тайване привлекла внимание средств массовой информации острова.
Панцирь круглый, похожий на сковороду, с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил, покрытый мягкой кожей, без роговых щитков. У молодых черепах панцирь почти круглый, у взрослых становится удлинённым и более плоским. Кроме того, у молодых особей на карапаксе располагаются продольные ряды бугорков, которые по мере взросления сливаются в валики, а у взрослых исчезают. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми мелкими жёлтыми пятнами. Пластрон светло-жёлтый или розовато-белый, у молодых триониксов — ярко-оранжевый, иногда с тёмными пятнами. Голова, шея и конечности также зеленовато-серые или зеленовато-бурые. На голове имеются мелкие светлые и тёмные пятна, от глаза назад тянется узкая тёмная линия.
На каждой ноге по пять пальцев, из них три внутренних оканчиваются острыми когтями. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. Шея длинная. Челюсти очень сильные, с острым режущим краем и, учитывая крайне агрессивный характер этой черепахи, представляют определённую опасность. Роговые края челюстей прикрыты толстыми кожистыми выростами — «губами». Конец морды вытянут в длинный мягкий хоботок, на конце которого открываются ноздри. Рёберных костных пластин в карапаксе 8 пар. Кости карапакса имеют мелкую точечную и ямчатую скульптуру. Мозолевидных утолщений в пластроне семь, они располагаются на гио- и гипопластронах, ксифипластронах и иногда на эпипластронах.
Китайский трионикс широко распространен в Азии: Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань.
В пределах России встречается на юге Дальнего Востока - крайней северной границе ареала. Населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморья несколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка. Распространение вида в России в данный момент приурочено к двум основным районам — Приамурскому (бассейн озера Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (бассейн озера Ханка в Приморском крае)
Интродуцирована (искусственно переселена) в Южную Японию на архипелаг Рюкю, острова Огасавара, Таиланд, Малайзию и Сингапур, на остров Тимор (Индонезия), Гавайские острова и Марианские острова (Гуам). Находку в Чуйской долине Киргизии также следует рассматривать как интродукцию.
Населяет разнообразные биотопы: от таёжной зоны на севере, до субтропических и тропических лесов на юге ареала. В горы поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря.[3] Обитает в пресных водоёмах — крупных и мелких реках и озёрах, старицах, встречается на рисовых полях. Предпочитает хорошо прогреваемые водоёмы с илистым или песчаным дном, разреженной водной растительностью и пологими берегами. Избегает рек с сильным течением. Наиболее активна в сумерках и ночью. Днём в хорошую погоду часто и подолгу греется на берегу, но не уходит на расстояние дальше 1,5—2 м от воды. В сильную жару зарывается в сырой песок или уходит в воду. При опасности мгновенно скрывается в воде, закапываясь в донный ил. Черепахи могут греться не только на берегу, но и зарывшись в грунт на мелководье у уреза воды. При необходимости они выкапываются и уходят на глубину. После этого остаются характерные лунки - «лежки» («basking pit»).
Большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет, может подолгу оставаться под водой. Часть кислорода трионикс способен получать из воды при помощи так называемого глоточного дыхания. В глотке черепахи имеются папиллы - пучки ворсинчатых выростов слизистой, пронизанные множеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Под водой трионикс открывает пасть, чтобы вода омывала ворсинки в глотке. Папиллы также служат для выделения мочевины. Чем лучше вода в водоёме, тем реже открывает пасть нырнувшая черепаха. Дальневосточная черепаха способна далеко вытягивать длинную шею с удлинённой головой, заканчивающейся длинным мягким хоботком с ноздрями, чтобы набрать воздуха. Это позволяет ей не всплывать и оставаться незаметной для хищников — достаточно только выставить из воды хоботок. Несмотря на такую приспособленность к водному образу жизни, дальневосточная черепаха способна хорошо передвигаться и по суше. Особенно быстро бегают молодые триониксы.
Иногда в засушливый период года небольшие водоёмы, где живут черепахи, сильно мелеют, и вода в них загрязняется, но черепахи не покидают своего местообитания.
Пойманный трионикс ведёт себя очень агрессивно, старается укусить, при этом длинная шея позволяет ему дотягиваться до заднего края карапакса. Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей.
Дальневосточная черепаха зимует на дне водоемов, в тростниковых зарослях у берега, зарывшись в донный ил. Зимовка продолжается с середины сентября—начала октября до начала апреля—июня
Китайский трионикс интродуцирован на Гавайи (острова Кауаи, Мауи и Оаху), Тимор, один из Бонинских островов, в Южную Японию на архипелаг Рюкю, Таиланд, Малайзию, Сингапур, некоторые другие места в Юго-Восточной Азии и на Марианские острова (Гуам). На Гавайи эти черепахи были завезены азиатскими эмигрантами и культивировались в качестве традиционного источника пищи в период между 1800-ми годами и Второй мировой войной Вероятнее всего, по той же причине триониксы появились на Гуаме и в некоторых частях Юго-Восточной Азии.
Взаимодействие с местными видами водной фауны не изучено. Но, в связи с хищным образом жизни и агрессивностью этих черепах, вселение триониксов может иметь негативные последствия для аборигенных видов.
На большей части своего ареала китайский трионикс - довольно обычный вид Но в России, на юге Дальнего Востока, это редкий вид, численность которого в этой части ареала повсеместно быстро снижается. Наибольшая плотность популяций отмечена на озере Ханка, в долине реки Уссури и на озере Гасси Нанайского района Хабаровского края. Снижение численности вызвано браконьерскими отловом взрослых черепах и сбором яиц местными жителями, которые употребляют их в пищу. На озере Ханка уменьшение численности связано с понижением уровня воды, отловом рыбаками, а также с тем, что черепах беспокоят люди, использующие для отдыха пляжи озера. Большой урон наносят летние паводки, затопляющие гнездовые пляжи и вымывающие кладки яиц. В связи с относительно медленным воспроизводством, численность восстанавливается также медленно. Дальневосточная черепаха является реликтом той фауны, которая до наступления значительного похолодания климата была распространена гораздо севернее, чем в настоящее время.
Дальневосточная черепаха занесена в Красную книгу РФ (2001), категория 2, статус — сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала. Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках. Имеется положительный опыт искусственного разведения дальневосточных черепах на специальных фермах в заповедниках. При этом триониксов содержат в полувольных условиях, а отложенные ими яйца собирают и инкубируют в лаборатории с целью последующего выпуска и расселения молоди в природные местообитания. Для сохранения вида необходимы создание новых заповедных территорий, охрана мест гнездования черепах, регуляция сбора яиц и отлова взрослых особей, возобновление искусственного разведения с последующим расселением.
Вид включён в список Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны СИТЕС (Приложение III)
Эта черепаха очень популярна в Японии. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоёмах в качестве священных животных. Китайские триониксы изображались на эфесах катан (самурайских мечей), возможно, из-за готовности этих агрессивных черепах к обороне.
Триониксы играют роль в японской мифологии и демонологии. В период Эдо тушёное мясо дальневосточной черепахи, или как его называют японцы суппон (suppon), было очень популярным деликатесом в Японии, ему также приписывали различные лечебные свойства. Мясо черепахи ели больные и люди со слабым иммунитетом. Но люди, злоупотреблявшие поглощением этого блюда, как считалось, могли попасть под контроль возмущённого духа Суппон.
Один миф рассказывает о том, как трое мужчин, живших в Нагое, всегда заказывали суппон и саке. В один день они пришли, чтобы купить ещё, но торговец черепашьим мясом, который поприветствовал их, имел лицо черепахи, а вместо ног длинный призрачный хвост. Мужчины прибежали домой, на протяжении трёх дней дрожали от ужаса и после этого случая никогда больше не ели суппон
В других мифах рассказывается, как, видимо, из-за того, что было убито много черепах, владельцам лавок, где торговали мясом черепах, и их жёнам начали сниться сны, в которых их убивали черепахи. Кошмары снились каждую ночь и заканчивались только после прекращения торговли черепахами.
Существует китайская поговорка, «鳌鸣鳖应» (áo míng biē yīng, Ао мин бе ин): «Ао [великая черепаха] подаёт голос, а трионикс [то есть типичная малая черепаха] откликается», описывающая взаимопонимание, особенно между руководством и подчинёнными, также в версии «鼋鸣鳖应» (Yuán míng biē yìng), где 鼋 («юань») — название крупнейших видов пресноводных черепах (например, большая мягкотелая черепаха, мягкотелая черепаха Кантора).
В связи с большой численностью вида на большей части ареала и налаженным промышленным разведением, а также из-за довольно необычного внешнего вида, китайского трионикса часто содержат в домашних условиях в качестве экзотического питомца.
На международном рынке Pelodiscus sinensis сегодня стоит значительно дешевле красноухой черепахи. Но, в отличие от американских экспортёров красноухих черепах, азиатские поставщики пока ещё не отработали технику экспорта триониксов без воды, несмотря на то, что эти черепахи могут обходится без воды в течение нескольких дней
В настоящее время для получения мяса и яиц в Японии, Китае и Индокитае и многих других странах Азии китайского трионикса разводят на специальных фермах в прудах и каналах.[9] В западной части Японии приблизительно 300 т черепах производятся каждый год.[ По данным опроса владельцев 684 китайских черепаховых ферм, проведённом в 2002 г, поголовье китайских триониксов на их фермах превышает 300 миллионов, и они ежегодно реализуют почти 125 миллионов черепах этого вида, 91 тысяч тонн живым весом, на сумму свыше 685 миллионов долларов США. Это составляет более 97 % всей их черепашьей продукции (как поштучно, так и в пересчёте на живой вес). Поскольку черепаховоды, участвовавшие в опросе, составляли менее половины всех официально зарегистрированных черепашьих ферм в КНР (684 из 1499), а кроме того есть и немало незарегистрированных, число триониксов поступающих на рынок было, вероятно, значительно выше. Согласно китайской статистике, в 2008 г, 204 тысяч тон этих черепах было выращено китайскими черепаховодами, почти половина из них — в провинции Чжэцзян.
Таиландские черепаховоды (по состоянию на конец 1990-х годов) ежегодно выращивали около 6 миллионов голов этого вида черепах; там он тоже является основным разводимым видом.
Японскими эмигрантами трионикс был интродуцирован на Гавайские острова (США) и некоторые другие острова.
Поскольку эта черепаха впадает в спячку, когда температура воды падает ниже 10—15 °C, период активного питания в умеренном климате короток, и животные растут относительно медленно. В естественных условиях для достижения товарного веса 450 г триониксам требуется 3 года. Однако в условиях ферм использование электронных нагревателей воды позволяет сократить до 1 года время роста черепах для достижения необходимой массы. Тем не менее, несмотря на широко распространённое промышленное разведение, биология и патология дальневосточной черепахи ещё недостаточно изучены.
Половозрелости достигают на 5—7-й год жизни. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Самцы стройнее и мельче, самки — крупнее и массивнее. В разных точках ареала спаривание происходит с марта по июнь. При спаривании самец удерживает самку челюстями за кожу шеи или передних лап. Копуляция проходит под водой и продолжается до 5—10 минут. Беременность длится 50—65 дней. Откладка яиц растянута с мая по август, массовая откладка яиц в Приамурье происходит в июле
ля откладки яиц самки выбирают сухие места с хорошо прогреваемой почвой недалеко от воды. Обычно это песчаные отмели, реже галечники. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды не далее 4—35 м. В грунте черепаха задними конечностями вырывает гнездовую ямку глубиной 15—20 см и диаметром 8—10 см в нижней части. Яйца помещаются в ямку и засыпаются грунтом.
Свежеотложенные кладки располагаются, как правило, на самых высоких участках прибрежных кос, что позволяет избежать вымывания летними муссонными паводками (кроме самых высоких паводков, которые очень редки). Места с зарытыми кладками обнаруживаются по характерным лункам на поверхности грунта, оставшимся после откладки и закапывания самкой яиц. Нередко удаётся обнаружить и следовую дорожку самки. За сезон размножения самка делает 2—3 кладки (с перерывами в 5—6 дней), количество яиц в которых может достигать 18—75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых. Инкубационный период продолжается 40—60 дней. При повышении температуры до +33 °C время развития яиц сокращается до 30 суток.[9] В отличие от многих других черепах, у большинства трёхкоготных температурно-зависимая детерминация пола не отмечена, но отсутствуют и гетероморфные половые хромосомы. Однако некоторые исследования развития яиц китайского трионикса при разных температурах показывают, что у этого вида температура инкубации яиц, возможно, влияет на закладку пола потомства. В августе—сентябре из яиц выходят молодые черепашки, которые сразу бегут к воде. Расстояние в 15—20 м они преодолевают за 40—45 минут. Добравшись до воды, они зарываются в донный грунт, прячутся под камни. Длина карапакса новорождённых триониксов около 3 см.
Для содержания этой черепахи необходим просторный акватеррариум объёмом от 250 л на одну взрослую особь с соотношением водной части и суши 5 :1 соответственно. Предпочитаемая температура воды — около +26 °C (поддерживается аквариумным нагревателем воды). Необходима интенсивная фильтрация и, по возможности, аэрация, так как часть кислорода черепахи получают из воды. Вода должна быть как можно более чистой. В грязной воде у триониксов часто развиваются грибковые и бактериальные заболевания кожи, к которым склонны трёхкоготные черепахи. Кроме того, трёхкоготные черепахи не переносят растворённый в воде хлор. Поэтому водопроводная вода перед применением должна отстаиваться, либо можно применять аквариумные препараты для удаления хлора и хлораминов. Над берегом устанавливают источник локального обогрева (лампу накаливания). Температура воздуха под источником обогрева днём — +30—32 °C. Желательно также ультрафиолетовое облучение животных специальными лампами для рептилий. Если не планируется размножение, черепах содержат только поодиночке, так как они могут сильно травмировать друг друга.
Дальневосточная черепаха - хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает в засаде, зарывшись в ил или песок на дне, и хватает приблизившуюся жертву быстрым движением головы. Максимальная пищевая активность наблюдается в сумерках и ночью. В это время черепаха не находится в засаде и может охотиться активно, интенсивно обследуя свой охотничий участок и разыскивая пищу на дне водоёма. Пойманная рыба может быть очень крупной, и трионикс стремится проглотить добычу, откусив ей вначале голову. Триониксы очень прожорливы: в неволе черепаха с длиной карапакса 20 см за один раз может съесть 3—4 рыбок длиной 10—12 см. В плане кормления триониксы неприхотливы и поедают разнообразные животные корма. Молодых черепах можно кормить мотылём, коретрой, гаммарусом, крупными дафниями, дождевыми червями, мелкими аквариумными рыбками, кормовыми насекомыми (тараканами, сверчками, мучным червём). Взрослые особи охотно поедают креветок, улиток и других моллюсков, мелкую пресноводную и морскую рыбу, куски мяса, субпродуктов (сердца и печени), рыбы и кальмара, лягушек, цыплят, мышей и крысят. Изредка могут поедать и растительную пищу: салат, капусту, кусочки банана. Периодически вместе с кормом следует давать витаминно-минеральные подкормки для рептилий.
Триониксы хорошо размножаются в неволе. Для стимуляции размножения черепахам необходима зимовка — период покоя длительностью до двух месяцев при пониженной температуре (около 15—18 °C). Черепах подготавливают к зимовке плавно, постепенно понижая температуру и одновременно сокращая световой день. За неделю до понижения температуры черепах перестают кормить, чтобы они могли освободить пищеварительный тракт. Выводят из зимовки также постепенно, повышая температуру и увеличивая световой день. Если размножение не планируется, зимовку устраивать необязательно. После удачного спаривания самкам следует предложить глубокую кювету с мягким влажным субстратом (например, смесью земли с песком, песка с кокосовым субстратом, кокосового субстрата с вермикулитом), куда они попытаются отложить и зарыть кладку. Затем кладку извлекают из кюветы и помещают в инкубатор при температуре +27—29 °C. Вылупившиеся молодые черепахи некоторое время не поедают корм и питаются за счёт желточного мешка.
При уходе за этими черепахами нужно соблюдать осторожность, так как из-за довольно злобного характера и мощных челюстей они представляют определённую опасность. Брать в руки триониксов надо, крепко удерживая за заднюю часть панциря, но и в этом случае, благодаря очень длинной шее, черепаха может укусить. Однако выращенные в неволе триониксы часто утрачивают агрессивное поведение, перестают бояться человека, позволяют брать себя в руки и даже берут корм из рук.
Продолжительность жизни до 25 лет. В неволе получены полные и частичные альбиносы китайского трионикса, а также гибриды этого вида с американским гладким триониксом (Apalone mutica).

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (лат. - 867215165925
В странах Азии мясо и яйца китайского трионикса употребляются в пищу. Мясо этой черепахи идёт на приготовление деликатесного блюда китайской кухни — черепахового супа. Оно ценится и в качестве «тонизирующего средства», которое, как считается, положительно влияет на половые функции. Черепах ловят на удочку, с помощью остроги или сетями.
В поисках пищи китайский трионикс иногда забирается в рыбацкие сети и верши, чем заслужил нелюбовь рыбаков, которые при случае убивают черепах.

Комментарии

Комментариев нет.