Комментарии
- 11 янв 2020 17:20ну вот измерения в цифровой связи - чё с чем сравнивать? Там просто кол - во бит информации и сколько её потерялось...
- 11 янв 2020 17:33Остаток от полинома ,чётность,корректирующие коды и это только физический уровень,дальше я и не лезу
- 11 янв 2020 18:29правильно, и все измерения на этом и построены
- 11 янв 2020 18:57Ну хорошо, попробую еще раз спросить: Это тайный фан клуб? А где картинки, на которых сидят две группы очень одаренных слухом и деньгами граждан и вслепую сравнивают разные провода? И результаты, опросник каждого с галочками или оценками напротив цифр, под которыми те провода инкогнито значатся?
Вот лампы и транзисторы сравнивали. некоторые мычат про неведомое, некоторые четко говорят, что если меньше 0.03 % КНИ во всем рабочем диапазоне частот, то УНЧ может быть на чем угодно - разницы нет. Если, конечно, не подложить теплой второй гармоники от ламп и пару Ом выходного сопротивления трансформатора.
Про провода где хоть один тест? - 11 янв 2020 19:37к чему вся эта логика? бесполезно об'яснять глубоко верующему человеку , что бога нет! А фанатикам тем более могут и укусить! так что пусть веруют от веры картина мира не изменится не так ли?
- 11 янв 2020 20:35Некорректное сравнение. Бог может быть есть.
А вот разницы в проводах начиная от какого то (недорогого) уровня - нет. Но ведь это не спор. это познание человека, любопытнейшее занятие, товагищи, как говагивал один известный пегсонаж. - 11 янв 2020 20:55Никто еще не доказал что бог есть! это на данном этапе вопрос чистой веры, как и веры в чудодейственное влияние проводов толщиной в амазонского питона из бескислородной меди сваренной на Крупповских заводах не познее 1945 года. И да согласен , тут вопро тайн человеческой психики, а отдельным индивидам вообче требуются обыкновенные санитары
- 12 янв 2020 10:19Никто не доказал, что Бога нет!
А про санитаров да, я лично знаком с такими слушателями проводов. Но они не буйные, поэтому в психушку их не берут. - 12 янв 2020 19:32Господа и товарисТЧи, у вас тоже есть своя религия, ТЕСТЕР.
Вы свято верите в него, что всё можно измерить, и слава Богу.
Блажен кто верует! Только не нужно быть столь агрессивными, с вами считаются, с вами особо и не спорят, стараются не обидеть, у вас Ы90, прекрасно, у вас кассетный магнитофон - чудесный звук. Но не надо это воспринимать, как слабость, вас щадят, не более.
- 13 янв 2020 09:13Тестер был у неандертальцев. У нас измеритель импеданса.
- 13 янв 2020 09:47У меня в гараже валяется магнитола с Мерседеса. вроде - бы Европа 2000. про неё пишут, тёплый ламповый звук . Но я её забросил, потому-что малая мощность, 2,5 Вт нашими, мало памяти, и с моём "тракторе" её не слышно . , но это частности .откуда "ламповыйс звук" в полупроводниковой технике 90х?
- 13 янв 2020 21:15Раньше другие импедансы были. Добрее что ли, человечнее.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиолюбители
:Андрей Гарбузов
Ещё про акустические провода
Провода вносят свой вклад в звучание. Но если этот вклад меньше порога слышимости, то его нет для слушателя. Но слушатели разные, слух у всех разный. Наверное различия в слухе разных людей могут достигать больших величин. Допускаю, что найдется один человек на миллион, который услышит разницу в звучании провода медного, по ГОСТу такому то, сечением 10 мм квадратных и ценой 200 руб за метр, и брендовым кабелем по цене 5000$ за метр.
Ещё меньше удивлюсь, если он отдаст предпочтение первому проводу.
Но чтобы каждый второй мог услышать примесь минус ста дБ по звуковому давлению?
Удельное сопротивление меди 0,017 Ом (площадь сечения 1 кв мм) на метр погонный. До колонки 3 метра, общая длина 6 метров , проводом сечением 10 мм квадратных. 6 множим на 0,017 и делим на 10 равно 0,003 Ома примерно. Медь не чистая, сплав, ну пусть будет 0,004 Ома
Колонка 4 ома. Подаем на нее 1 Вт. На проводе будет теряться одна тысячная — 1 мВт. Если подключить вместо колонки эквивалент нагрузки, а саму колонку к проводу (между усилителем и эквивалентом нагрузки) то звук буден слышен, я подключал. То есть мы слышим вклад провода.
Но ведь провод почти линейный. Даже если бы он вносил 1% искажений, эти искажения надо делить на ту тысячу. Получаем вклад 0,01 миллиВатта или 0,001%, что услышать возможно или нет?
Я не знаю. Ведь повально говорят, что слышат. Даже от того, какой стороной воткнуть провод — слышат. Не могут же все врать? Или могут? Самообман штука неконтролируемая.
Пытался гуглить на тему - искажения, вносимые акустическими проводами. Не нашел ничего, может кому попадалось?
Ведь мысль простейшая — измерить КНИ не на эквиваленте нагрузки, а на проводе, идущем к колонке. Будет ли добавление к уровню гармоник самого УНЧ?
Заодно можно измерить по тому же принципу вклад разъемов в нелинейность всего тракта.
Если у кого есть под рукой измеритель КНИ и хороший усилитель — попробуйте, очень интересно.