Комментарии
- 17 мар 2021 12:31Чем больше витков в "моторе" тем меньше её добротность. Диффузор самопроизвольно меньше колышется из за того, что многовитковая обмотка "вырабатывает" больше напряжения и сама себя тормозит натыкаясь на низкое сопротивление усилителя.
- 17 мар 2021 12:41поломка изначально ищется от клемм до ухода проводов в гильзу.. отклеивается лишь защитный колпак..
- 17 мар 2021 14:14Отчасти верно, но эстрадные системы больше нужны для "громко", вряд ли кто заметит уменьшения демпфирования, хотя это имеет место быть. Скорее для простоты пользования и технологичности изготовления усилителей. Возьмём килловатный усилитель, ток на пиках будет достигать порядка 25А, при напряжении 40 вольт, это при 2х Омной нагрузке.
На 16 Омах это будет около 8А и 125 вольт соответствующе.
При 16 Омах меньше сечение соединительных проводов, выше КПД усилителя - меньше греется, транзисторы высоковольтные сейчас не проблема. Я думаю, что так.
- 17 мар 2021 14:32От части Да и КПД больше И токи меньше. Вся проблема стоит в высоком питании. Это большая проблема в разработке таких схем. Простой пример. Для получения 2000ватт на 8Ом. Надо питание (общее) усилителя. Примерно 500вольт. А для 1Ом 140. Разница очень большая.
И стоимость, компонентов в несколько раз дороже. Ладно не будем тему засорять.
- 18 мар 2021 05:32Лет 15 назад перематывал 15ГД-14 до сих пор работают ,правда на даче в самодельных 35 АС.
- 18 мар 2021 18:38интересно про залом бумаги...буду иметь ввиду. Кто знает чем можно отклеить диффузор на подвесе типа прессованный поролон? растворитель по идее разьест его.
- 19 мар 2021 22:22Такие подвесы срезают и после ремонта клеят новые. По этому при ремонте 50 ГДН 3-30 купленных для личных нужд, родные почти истлевшие подвесы выкинул и приклеил новые резиновые из Китая. Понятное дело резонансная частота подросла, как и добротность, но на слух особых изменений не заметно. Зато если потребуется ремонт - обойдется он без замены подвесов.
- 20 мар 2021 14:07Вот ты молодец Василь.Даже завидую (белая зависть)твоей скрупулезнустью. давнищу вч мотал . это в 90е. . А сейчас ну просто физически. а так же ну нет у нас меломанов слушать чтоб динамики горели
- 20 мар 2021 14:10А насчет обрыва около катушки- ну это замечательно увидел. еще в детстве встречал такое у динамиков. а вот не додумался почему может быть обрыв
- 21 мар 2021 11:51У меломанов динамики не горят, они как правило технику не насилуют, им нужно не громко, им нужно качественно. А вот как обозвать варваров у которых из динамиков дым идёт, даже и слова подобрать не могу...
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиолюбители
:Василий Зеленков
Ремонт динамика, повторный.
Всем доброго, пока был на вахте, привезли динамик бывший у меня в ремонте ранее - "Перестал петь".
Прозвонка "мультиком" выявила обрыв. Ну что ж, накосячил значит, ремонт будет бесплатный - времени прошло меньше двух месяцев......
Вскрыв пациента озадачился. Катушка как новенькая.
Как я написал вначале, катушка выглядит не горелой, а обрыв имеет место быть.
Зачистил лак на проводах непосредственно у "выхода" на внешнюю сторону диффузора где они соединяются с подводящими и при помощи омметра выяснил, что катушка цела, а вот на один из подводящих не звонится совсем.
Ну да ладно, продолжаю. Отмотал один виток провода и просунул его через проковырянное отверстие на сторону соединения обмотки с подводящим проводом.
Соорудил из куска писчей бумаги гильзу центровки и вставил её внутрь катушки.
Удалил гильзу и ощупью убедился, что ни где не "цепляет". Уже собрался клеить пылезащитный пистолет колпачок, но одна мысль остановила.
Дай послушаю......
Как видно/слышно в ролике - имеют место быть посторонние шумы.
Внимательно осмотрев диффузор, обнаружил странный залом бумаги аккурат рядышком с центрирующей шайбой.
По моим предположениям, динамик подключили без фильтра и "бахнули" в него бассами, что привело к этому залому и в свою очередь к механическому разрыву провода. Подвижная система этого среднечастотника на большой ход не рассчитана и при работе "играло" на заломе, натягивая и ослабляя провод, в конце концов он там и порвался.
Призвуки появились по той же самой причине. При движении диффузора, он в этом месте перекашивается и перекашивает катушку, что и объясняет наличие призвуков на большой громкости.
Надо как-то усилить это место. Для лечения применил БФ-2. После высыхания он твердеет и должен "загипсовать" место залома.
Хорошенько пропитав бумагу клеем, дал ему полимеризоваться. В процессе несколько раз подогревал строительным феном, любезно предоставленным хозяином динамика. При первом ремонте он был нужен для того, чтобы отклеить колпачок прилепленный на заводе термоклеем. Хозяин притарабанил фен вместе с динамиком по старой памяти. А так он в принципе был не нужен, ибо колпак в первый раз я посадил на нормальный клей.
Прослушка после "лечения" оправдала состоятельность данной процедуры. Теперь головка не "стучит" при любом уровне громкости.