Комментарии
- 28 июн 2017 18:53Естественно меняется - в силу бюджетности ШИМ с плывущей частотой, так вот; - почему нижний порог не поднять до частоты ультразвука?
- 28 июн 2017 20:46Наверное потому что суммарная длительность переключения фронтов к длительности эффективной части импульса растёт с ростом частоты ШИМ, не идеальные же фронты... Будут расти и потери на регуляторе .
- 28 июн 2017 20:53Для повышения КПД.Мотору по барабану помехи,а на более низкой частоте полевику легче переключаться,коммутирует токи по 20-30 ампер,а тепло ему девать не куда,кнопка маленькая.
- 28 июн 2017 21:41схема хорошая- испытывал, но есть недостаток: схема линейная и всвязи с этим нужен хороший радиатор на транзистор или же брать с большим запасом. у меня радиатором служил корпус самого двигателя!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Радиолюбители
:Максим Рущиков
Самодельная сверлилка для плат.
Вот и первая моя запись в форуме))…
Сразу попрошу меня извинить за мою хромающую грамматику!
Итак, речь здесь пойдет о моей приспособе для сверления плат и т.п. думаю многим будет интересно. Я не стал делать фиксацию сверления в одной точке, а сделал радиальное перемещение относительно оси вертикальной направляющей, дабы уменьшить елозенье платой по всему столику.
В конструкции ничего сложного нет. Материалы простые, а именно: кусок фанеры 135х135х10 мм; дюралевый уголок 20х50 мм и длинной 150мм; направляющая, что попалось под руку 160х10мм — вал из кассового аппарата; крепление направляющей и моторчика из 10-и миллиметрового оргстекла склеенного вдвойню 40х30 и 25х65 мм соответственно; отрезок армированной полипропиленовой трубы длинной 70 мм и диаметром 20 мм; втулки подобрал из того же кассового аппарата; мотор от шуруповерта на 12В когда-то купленный в злектротоварах за 200р(сейчас вдвое дороже).
Патрон делал тоже сам. самое сложное было ТОЧНО нарезать резьбу и сделать тонкие пропилы в будущей цанге. Вытачивалось все в совковой дреле прикрученной к доске.
Для фиксации цанги при пропиливании взял кусочек берёзины просверлил отверстие чуть меньшего диаметра чем цанга и через проставку забил ее. потом зажал в тисках и принялся пилить. Полотно по металлу просто обточил до плоского состояния))) https://www.youtube.com/watch?v=pqafnsSBGm8 не большая демонстрация. Несмотря на то, что делалось все топорно и "на коленке", точность получилась довольно хорошая!
Вот собственно и все, ничего сложного!)))
А дальше решил сделать подсветку и регулировку оборотов. Кругляк сразу по размеру при помощи кернера и переточенного под мои хотелки сверла по керамике, зажатых между двух деревяшечек в маленьких тисках. Одна плата двухсторонняя — на одной стороне регулятор, а на другой светодиоды. Вторая односторонняя с таким же как и в первом случае ШИМ регулятором, но тут стоит шоттки.
Ну и в заключении еще одно не большое виде работы сего девайса! https://www.youtube.com/watch?v=y0Z-HOGaaqE правда с подсветкой на видео будет не очень понятно т.к. камера яркость изображения автоматом подстраивает!
PS: буду рад услышать ваше мнение, советы. Критика про криворукость пойдет далеко, лесом, ибо про свою криворукость я и сам знаю!))) Если будут вопросы — задавайте!
Всем удачи, всем пока!)))))